顔に水をかけるのが怖くて困っています。手が震えるほど怖いです。シャワーも嫌いで、フェイスクリームを塗るのも嫌がります。お風呂は泡をつけるだけで泣いてしまいます。どうしたらいいでしょうか。
未だに顔に水がかかるのを嫌がります
一時期克服したのですが、最近になってまた怖がるようになってしまいました
シャワーは使わず、顔が濡れたら手で拭ってあげたり、掛け声をしたりしていますが
口をうまく閉められないのか怖くて開けてしまうのか、口に水が入りすぐにむせて苦しそうにして少し泣きます
手が震えるので怖いんだと思います
今ではフェイスクリームを塗るのでさえ嫌がります
幸いお風呂は嫌いではないようで顔に泡をつける、洗い流すのみだけ怖がって泣きます
新生児の頃からあまり水はかけずにやってきてしまい、首が座ってからはシャワーをかけたりしていたのですが、、、
どうしたら良いでしょうか
ずっとこのままなのでしょうか
後悔しています
アドバイスいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ赤ちゃんなので
そう言う子も多いのでは?と
思います!
うちの子たちは3歳くらいになってようやくシャワー顔にかかっても泣かなくなりました🤣
♡
私もまだ小さいからそんなもんじゃかいかな?と思いました!!
1度克服はしたものの口に入りむせてトラウマになっているのかもしれません🤔
うちの子は1歳少し前から親子スイミングに通いお風呂は頭から水かけその時は嫌がりませんが、それ以外で顔に水かかるのは割と嫌がります😅
でも、最近は調子いい時は自分で水を被ったりしてだいぶ慣れてきました!!
小さい頃から水に慣らすようにしてても苦手な子は苦手だと思います!!
うちも慣れるまでかなりかかりました!
ぴ
うち、2人とも嫌がりますよ😅
赤ちゃんの頃から、シャンプーハットとかはなしで、ザーッとかけてましたが、いまだになれないようです。
半年で慣れないといけない理由があるのでしょうか??
さつき
恥ずかしい話
ウチの子は未だにシャワー怖がって
上の2人なんかはそれが原因で
お風呂に入ろうとしません‥
スイミング通ってるのに笑
むせちゃうのは
正面を向いているからで
顔を下を向く様にしてあげれば
息が出来るはずですが
生後半年ですもんね‥
言葉ではわからないだろうし
難しいですね‥
アドバイスにならず申し訳ないです!
ままリアルさんに共感してついコメントしてしまいました笑
はじめてのママリ🔰
うちの子6歳ですが今だに嫌がりますよ🤣3歳は気分によって泣きわめいたり泣かなかったり😅2歳は微動だにしません🤤
たぴ
スイミングインストラクターをしてました!
ベビースイミングがだいたい生後5ヶ月〜6ヶ月くらいから始められるのでおすすめですが、もしお風呂でシャワーや泡を克服したいという事であればまずは胸と胸をくっつけて抱っこして安心させてあげてバスマットを敷いて抱っこしながら泡をつけてあげたりするといいかなと思います☺️
抱っこが子どもの一番の安心材料なのでバスの中で洗ってたりすると結構心細かったりするので、泡で滑らないように気をつけながらよければ実践してみてください😊🌸
シャワーの時も同様でお母さんが声を掛けながらすると安心するかなと思います😊
退会ユーザー
上の子は最近やっと顔に水がかかっても泣かなくなりました!笑
下の子は1歳まではたぶんよくわかってなくて、頭からシャワーかけても泣かなかったのですが、最近わかるようになって、嫌がって泣きます😂
6か月ちゃんならまだまだこれからかなーと思います🍀
お互い頑張りましょう🤗
コメント