※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産費用に補助金が返ってくることはありますか?手出しで支払った8万円が予想外で苦労しました。皆さんはどれくらい支払いましたか?策があれば教えてください。

出産費用に手出しで支払いした分、補助金などで返ってきたりすることありますか?

私は、普通分娩で特に異常なく退院できたのですが手出しで支払いした金額が8万円でした、。
助成金42万円の枠内で収まると思っていたので特に準備もせず急な出費で苦労しました。
皆さんはどれくらい手出しで支払いをしましたか?😓
何か策がありましたら皆さんの知識を教えて頂けないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自然分娩なら返ってこないです🙆🏻‍♀️
いまの時代病院どこも高いので自然分娩でも42万に収まるほう少ないです!、、、うちは3人産んでて3人自然分娩ですが分娩費用は1番高くて12万、安くて3万でした!産む時間や入院に土日含まれるかとかでも変わるのでどうしようもないとおもいます💧

はじめてのママリ🔰

前もって大体の手出し額はわからなかったんですか?😅
ママリで病院名までだして質問してたらわかりませんでしたか?

手出し分で普通分娩なら保険でも難しくないですか?
急な出費というより…
前もって調べられなかったんですね💦
総合病院でしたら額の差がすごそうですが…個人なら大体はわかりますし

1人目は吸引しましたが60,000万内、2人目は普通分娩1日早く退院で3万円内でした…
手出しが当たり前ではありますよね😞

はじめてのママリ🔰

総合病院でしたが手出し20万ちょいありましたよ😭
8万ならマシな方かなぁと。。

ままりな

上の子の時は出だし38万(合計が80万)、下の子の時は14万くらいでした!

下の子の時は前後入院していたのと、保険適応の処置があったので自分の生命保険で35万降りたのでプラスでした。医療保険に入っていて、保険適応のお産(帝王切開等)だと戻ってくるお金はあるかもしれません。

あとは、わたしの社保は出産一時金の42万に付加金があったので+5万出ました。大手や福利厚生がしっかりしたところに勤めていると付加金が戻ってくるところもありますね。
あとは旦那の会社が出産祝い金10万、私の共済組合などから出産祝い金2万+2万=4万なども入りました。
補助金とかはなくても、会社などからそのようなお金をいただけたり、、、というくらいですかね?

あとは医療費控除ですが、8万だとそもそもできませんし、10万少し越えるくらいだと数百円くらいの還付しかありません。

• ままりな

ままりな

あとは、我が家は子が風邪を拗らせて入院したりもしました💦

出産の時もですが、子どもが産まれるとお金がないから治療できない!とか、〜できない!など言ってられない機会が多いですよね。

そういう時に、急な出費に耐えられるように普段から貯金しておくのが一番の策かなと思います。

• 2月25日
🦋

1人目の時は手出し8万、2人目の時は増税後で分娩費用上がっていましたが1日早く退院したので手出し5万でした🧐

病院側から分娩費用についての説明は特になかったので、HPから分娩についてのところを見て用意しておきました!

医療費控除の対象になるような話を聞いた事はありますが、実際にやってはいないです💦
分娩費用 医療費控除 で調べたら出てくると思います💡⠜

はじめてのママリ🔰

出産の補助金は聞いたことがないです🫧

産院のHPに金額載ってたので比較して決めましたよ💫HPどおり、普通分娩で手出し15万円くらいでした。私の地域では42万円で収まる産院はなかったです😢

医療費控除は微々たる金額なので全然補填にはなりませんが、今なら出産準備金10万円が支給されますね🌟それでちょうどまかなえるので、よかったですね🙌

ままり

異常なしの普通分娩なら、ほかに補助はないかと思います💦
普通分娩でも手出し40万くらいのとこだったので、8万は良心的に感じます。

June🌷

私も異常なしの普通経膣分娩で9万払いました!
深夜料金と土日料金が含まれてます😂
補助金などなかったですね。

つっくん

私は2人とも同じ産院て手出し1万ちょっとでした!直接支払い制度だったので実際はいくらか分かりませんでした。
37週過ぎると助産師さんから入院費などの説明が毎回あります。
きちんとその時確認します。
もちろん1人目、2人目では入院する日数違いますしね😄
1番下の子は日曜日の朝方でしたが平日の上の子と金額が変わらなかったので、不思議でした。笑