※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MARIKOME
妊娠・出産

湊大そうたという名前に不満を感じているが、夫は気に入っており変えられない。出産後に自分の意見が反映されていない名前に違和感を感じる人はいるか。

湊大

そうた、と読むのですが
正直ぱっと読めないし
キラキラネームなのかな?と
あまり気に入っていません。
その事を夫に言うと不機嫌になって
絶対にこの名前が良い、字画もいい!
と言ってまして譲らないし、
命名の紙まで書いてきて部屋に飾り
両方の親にも伝えてしまったので
今更変えられないのですが…

自分の意見がまるで入ってない名前にして
しっくりこないまま出産された方いませんか?

コメント

★

自分の意見がまるで入って名前は嫌です(T_T)
2人が納得したものを、子供にプレゼントしたいです(T_T)(T_T)

出産していませんが、コメントごめんなさい😢

• MARIKOME

MARIKOME

返信ありがとうございますっ
    名前は赤ちゃんへのプレゼント…たしかにそうですね(´ . .̫ . `)
    話し合いも殆どしないままに決定して周りに言われたのでそこがモヤっとしてるのかもです💧
    ひびきはすきです!

• 1月14日
ままり

どうしてその名前に決まったのですか?MARIKOMEさんはお名前考えなかったんですか?

• MARIKOME

MARIKOME

私が考えていたのは、夫の名前を一文字とったものだったのですが親の名前をつけると親を超えられないから!と言われ却下されました。なぜ湊大に決めたのかきくと湊(みなと)には人が集まるし、カッコいい字だからとのことです。

• 1月14日
  • ままり

ままり

そうだったんですね。どちらか片方だけが決めた名前は嫌ですよね(ー ー;)MARIKOMEさんのご両親に相談してみてはいかがですか?読みだけならばら大を太に変えるとか…
    もう一度話し合うしかないですよね(*_*)

• 1月14日
  • MARIKOME

MARIKOME

夫が両親に伝えた後で、私の胸の内を相談したのですが、夫くんが気に入っている名前だったら子育てに参加してくれそうだし父親の自覚もはやくでてくるからいいんじゃないかと言われました⍨⃝
    話し合い、出産間近までしてこなかったので後悔してます⤵︎

大、を、太にかえると字画が悪くなるそうでダメらしいですー

• 1月14日
  • ままり

ままり

辛いと思いますが、出生届を出すまでは猶予があるので、納得するまで話し合ってみてくださいね‼︎

• 1月14日
あい

私も納得出来ないどちらかが一方的に気に入ってる名前は嫌です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• MARIKOME

MARIKOME

そうですよね…
    強烈に気に入ってるみたいで、自分で名前を決めてからはお腹によく話しかけてます。そこは微笑ましいのですが…もやもやしますー

• 1月14日
ぱんだ☆★

自分は自分の意見もそこそこ入れてもらっての名付けだったので、しっくりこないまま出産した人じゃないのにコメントすみません。

そうたくん。良い名前だと思いますし、私は読めましたよ!
全然キラキラだとも思いません。

ただ納得できてないなら、親にも伝えたのにとか考えず、いまからでも変えていいと思いますよ!ご主人としっかり話し合うのも良いと思います!出生届出すまでは簡単に変えられますからね(^^)

• MARIKOME

MARIKOME

夫が沢山呼ぶので、慣れてきてひびきは良いな、と思えるようになったのですが漢字が
    湊(そう)とは読めても大を(た)とすっとよめるかなぁと…💧
    キラキラネームじゃないならよかったです!

不機嫌になることがわかっているのに話し合いをするのは勇気がいりますが頑張ってみます⍨⃝

• 1月14日

どちらか一方が納得いっていない名前には絶対にしません(^◇^;)
両親からの初めてのプレゼントが名前なのに

その名前を、納得いってないのになぁと思ってたら子どももかわいそうなので。

出産がまだなのでしたら
両親に伝えていようが、命名紙に書いていようが考え直せるので

ご主人ともう一度話し合うといいと思いますよ!!

• MARIKOME

MARIKOME

まだ出産はしてませんがおしるしもきたしもうそろそろってところです(°_°)
    名前はプレゼントなんですよね。大切なことなので温度差があるはまずいと思っていたのですが出産間近まできてしまいました…
    私は読めない名前かも?ってところが気になっているのでそうでなければ納得できます。話し合ってみますね(´ . .̫ . `)

• 1月14日
えーなん

名前自体はそうたくんと読めるし、個人的に漢字も好きです( ^ω^ )

ですがMARIKONEさんが納得言ってないのに旦那さんが押し切ってるのがいけませんね!
2人の子どもなのになんで?って感じですね(´・ω・`)
そのモヤっとを残したくないので、ご主人とまだまだ話し合わないとって感じですね!
親御さんとかにも相談してみていいと思いますよ!

• MARIKOME

MARIKOME

返信ありがとうございますっ
    まだ性別がわからなかった時に男の子だったら俺が主導で決めても良いかな?と言われ承諾してました(°_°)まさか全く意見を聞いてくれないとは思わず…

夫の両親は
    そうたとは読めないかもねー?まだ時間があるからもっと考えたら?とあまり気に入ってない様子でしたが私の両親は夫くんが気に入って決めた名前ならそれでいい。自分でつけた名前なら父親の自覚もはやいよ、と。
    話し合ってみますね!

えーなんさんはそうた、と読めたんですね!
    あまりキラキラネームでもないみたいだし?よかったです!

• 1月14日
  • えーなん

えーなん

ぱっと見で「大」と「太」を見間違えてました(^^;;
    確かに「大」だとん?ってちょっとなるかも?
    でもやっぱり読めないことはないです!
    そうが読めるのでそうたかなー?ってなりますね!
    キラキラではないと思いますよ( ^ω^ )

例えば「大」の漢字を変えるとかもダメなんですかね?
    義両親の反応もあるし!
    どちらにしても話し合いですねー!

• 1月14日
  • MARIKOME

MARIKOME

そうなんですよー!
    大、が 太なら読みやすいんですけども…それだと字画が悪いらしいんです。
    他にも、た、と読める漢字を当てはめたりして考えてたみたいで、単純に『湊』って漢字が好きだから!という思いつきで決めた名前ではないんだなとは思ってますが。
    話し合いって疲れますよね。
    でも納得いかないと赤ちゃんにもわるいしがんばります!

• 1月14日
蓮央mama💗

二人で決めたほうが
いいとおもいます (><)
ずっと、モヤモヤしそうですし。。

ちなみに、私の妹の子供、
湊汰とかいて かなた と読みます☺
そのほうがキラキラネームだと
おもいます 😊

• MARIKOME

MARIKOME

呼んでいくうちに慣れるとは思うしひびきは良いかな、と思っていますがあまりにも一方的に決定されてそこがモヤっとしてます。

かなたくんですか♡
    たしかに…読むのに100パーセントこれだ!とおもって読めませんが🙄ひびき可愛いですね!

• 1月14日
  • 蓮央mama💗

蓮央mama💗

一方的なのは いやですよね (><)
    そうたくんと見違えられるそうです😊
    旦那さんともう一度お話
    したほうがいいですね✨✨

• 1月14日
あーちゃん

えーーー!
旦那さんひどいですね💦
この先も自分の考えだけで物事を決めてしまわれそうでちょっと心配ですね😫
子供の名前は一生ものなのでやはり二人で決めた方がいいと思います。
このモヤモヤをずっと抱えたままでは、私なら子供にも悪いなぁと思ってしまいそうです(><)

• MARIKOME

MARIKOME

私の家庭は今時珍しい?亭主関白って感じの家庭なので
    夫が決めて、それに従う…というのが普通になってます。
    不機嫌になられるとびくびくします(;_;)
    だけど話し合いできずにそのまま決まってしまったら赤ちゃんに悪いですよね、なんとか話し合ってみますね!

• 1月14日
m

私は女の子ですが、主人に読みも漢字も任せました!譲れない名前があったらしく、その方が主人も子育てしてくれるかなー。とおもって。
どんな名前になってもお腹のなかで育てた10か月はかけがえのないものです(´,,•ω•,,`)
そうたくん!読めますよ(๑>◡<๑)
ただご主人ももう少し相談して欲しかったですよね。まだ間に合いますよ!もう一度ご相談された方がいいかもですね😌

• MARIKOME

MARIKOME

素敵な名前をつけられたんですね!私の両親は夫が読みも漢字も決めたことに対してゆいさんの考えと同じくそんなに気に入った名前なら子育てに参加してくれる、父親の自覚も早く出るからいいんじゃないかと言ってました。

お腹の中で育てた10ヶ月…の文に感慨深くなりました(T ^ T)ほんとそうですね!

入院中も決められるし、勇気を出して話し合ってみます!

• 1月14日
  • m

m

初めは、え?その名前?ってなってましたが、呼んでるうちに慣れ?というか馴染んできますよ(´,,•ω•,,`)
    生まれる前に決めてしまったのも大きかったかもですが。
    主人が名前決めたら離婚したときどうしよう。とかも思いましたが、そんなんキリがないですよね!笑
    名前つけるのは主人でもお腹で育てて産んでまた育てるのは母親です!自信持ってください!
    立会い出産してもらってこんなに大変なんだよ、とわからせるのもいいかもですね。

• 1月14日
  • MARIKOME

MARIKOME

離婚した時どうしようって私も考えました笑
    離婚したら字画もかわるし語呂が悪いからうーん…って。笑
    名付けで両親ともコレ!って納得するのって難しいですね。呼んでいくうちに…がおおいのかも?

立ち会いはこわい、と今のところ夫は拒否してますが
    私はしっかりバースプランに立ち会いさせたいと書きましたι(`・-・´)/

• 1月14日
  • m

m

娘の場合私の旧姓の方が字画が良かったので、まあそれもアリかな。と笑
    こっそりしらべました!笑

立ち会って貰って壮絶な体験一緒にされたほうがオススメです(๑>◡<๑)その意気です!がんばりましょう!笑

• 1月14日

うちの次女の名前は夫が決めました。

私もしっくりこなかったですが、夫がどうしてもと言うのでそのまま出生届だしましたよ(*´﹀`*)

最初は、うーんって感じでしたが、毎日呼んでると段々この名前にして良かったなーって思うようになりました😊💕今では私のほうが気に入ってます😅

• MARIKOME

MARIKOME

そうた、と周りが読めるのなら私も呼んでいくうちに愛着がわいて夫と同じく気に入ってくるのかなーと思ってます。

大切な赤ちゃんのことを話し合いもなく決められたことにモヤっとしてるだけなのかもしれません💧名前は変わらないかもしれないですが、夫に自分の気持ちは伝えたいと思ってます!

• 1月14日
🐰

主人と意見が合わずギリギリまで悩みました!
私の場合は主人、義家族、自分の親が気に入っていて、私ひとり読みにくいからキラキラしてて嫌って反対していました!

響きは全員気に入っていたのですが、漢字がどうしても私が納得出来なくて!
でも漢字辞書できちんと調べてみたら名のりで載っていた読み方だったので、私が折れるしかないな!と、、、😫

今は書きやすいしバランスも良く、主人が気に入っているのでつけてよかったと思っています^^
娘が将来大きくなってから、パパが名付けてくれた大切な名前だよ!と伝えてあげたいと思っています^^

• MARIKOME

MARIKOME

ああ、子どもが大きくなってからパパが一生懸命考えてつけた名前だと伝えるのは子どもにとって嬉しいし喜びますね♡

名付けって揉めないほうが少ないのかもですね?かお

• 1月14日
  • MARIKOME

MARIKOME

途中で投稿してしまいました(°_°)

納得できるまで話し合いたいと思います。正直夫がとても気に入っているのに言うのはびくびくですけど笑
    二人の赤ちゃんですもんね…
    気になっていた「読めないのでは問題」もここの方は読めるようなので少し安心です

• 1月14日
ままごん

わたしは主人に決めてもらいました( ˙˘˙ )
自分の意見は抑えていました(笑)

正直、あまりしっくりこないまま出産しましたが(笑)、この名前でよかったなと思います( ᵕᴗᵕ )

• MARIKOME

MARIKOME

返信ありがとうございますっ。
    自分の意見は抑えたのは、やっぱり夫に決めさせたほうが育児してくれるかな?とかそういった理由ですか?( ˙꒳ ˙ )
    実際のところどうですか?

• 1月14日
  • ままごん

ままごん

そんな感じです\( 'ω')/
    もともと子ども好きだったのもあり、協力的なほうかなと思います(*´`*)

最初は慣れてないのと首もすわっていない子を扱うのが怖かったらしく、あんまりでしたが(笑)

• 1月14日
  • MARIKOME

MARIKOME

そうでしたかー!
    子ども好き、いいですね♡
    イクメンになってくれたら5割増し…いや10割増しで愛情増えると思うのですが笑

私の夫は出先で子どもがないてたりするとうるせーって毒づいてるのでやや心配です(°_°)
    兎も角…名前は夫の好きにするとしてた一方的に決めたことは嫌だったことはいいますっ

• 1月14日