※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児はWHOでは2歳まで推奨されていますが、一歳頃から卒乳を目指すこともあります。どちらが良いか迷っています。

母乳いつまで?

疑問と言うか、無知すぎる質問すみません💦

一歳頃は卒乳を目指して減らしていきましょう!とも言われますが、WHO(世界保健機関)では2歳以になるまでは、母乳育児をすることを推奨していますよね。

ん?どう言うこと?
2歳まで飲ませたほうがいいの?でも一歳まで卒乳の話もあるし、、、

どう言う事なんですか?😅
おバカな質問すみません💦

コメント

3-613&7-113

日本と世界の差かな、と思ってました😅💦

はじめてのママリ🔰

日本と違って衛生環境が悪かったり栄養を摂るのが難しい国もあるのでそういう地域も含めて2歳というのはあるみたいですね💦
ご飯食べるなら2歳ぐらいまであげてても大丈夫そうですが、食べないならご飯に移行していく方がいいのかなと個人的に思ったりします🥺

ママリ

WHOでは2歳までは母乳育児はしても大丈夫とは言われていますけど、実際には一歳すぎると牛乳が飲めるようになるので基本的にもうおっぱいは卒業しても大丈夫だよね、それに大体最近は一才ぐらいで仕事始める人もいるのでその都合で卒乳したりするよねっていうのが広まってるのかなーと思います!実際一歳すぎると歯も生えてきているので、齧られたり遊び飲みしたりとかする子も多いですしね!
今はママと子供の様子を見て夜間だけにするとかしている人もいますよね!

私の考えですけど、単純に大きくなってもおっぱいおっぱいって来ると体も大きいし重いので、言葉は悪いですが、なんか煩わしさ?を感じてしまいます🥹

無理に卒乳する必要はありませんよー!でも徐々に減らしていきましょうねーってことだと思いますよ♪

ブラウン

栄養士さんに1歳半までは、離乳食に混ぜてもいいからフォローアップミルクをあげてって言われました!離乳食じゃ足りないって言ってました!

みぃ

2歳までおっぱい飲んでると、脳のシナプス?が活性化して頭のいい子になるという研究がアメリカであるから好きなだけおっぱいあげていいよ!と母乳相談の助産師さんに言われたことあります!(母乳の成分とかの関係じゃなく、おっぱいを吸うことで愛着とかの関係で脳が〜みたいな感じだった気がします)
あとは食べ物から栄養がとりにくい貧困国とかでは母乳飲んでた方が命が繋がるからとかもあるのかなーとも思います💦
でも虫歯になるとかの情報もあるし、何が正解なのかわからないですよね😂
1歳までとか2歳までとかの情報よりも、ママと子どもがどうしたいかで決めていいんじゃないかなーと個人的には思います!