※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
prayer
妊娠・出産

二人目の子供を育てることに悩んでいます。主人との意見の違いや子育ての大変さ、楽しさについてアドバイスを頂きたいです。

二人目以上を妊娠中または育てている方々、何歳タームですか?

まだまだ先の話ですが、二人以上は育てたいと思っています。
そして、一歳~二歳違いの兄弟つくってあげたいです!

ただ、主人は、愛情をたっぷり感じる間のなく、弟・妹が出来ると可哀想じゃないかとか、子供二人で夜泣きすると次の日仕事の俺まで起きなきゃいけなくなるのじゃないかとか、色々ハードルが高いと言ってきます。

皆さんは子供二人以上の子育て、どうですか?
大変さと楽しさ、教えてください!

コメント

ysm mom

2人目妊娠中、子供の年齢差は5歳になります。4歳くらい差で欲しかったのでちょうどいいです。
一気に育てたほうがいいとも聞きますが、とりあえず上の子にほぼ手がかからなくなったのでまたしっかり子育てできるかなと!笑

でも3人目は2歳差で欲しいと思ってます。

• prayer

prayer

やはり手がかからなくなる頃がままの体力的・メンタルの余裕の面では良いのですかね。
    自分がもうひとりか、手がもう二つくらいあればなぁと思ってしまいます。

• 1月14日

1歳11ヶ月差の姉妹ママです(*^o^*)

うちは長女が断乳してぐっすり眠れるようになってから妊娠したので、二人共夜同時に泣くことはないです😊

まだ私から見たら長女も赤ちゃんですが、一生懸命次女の面倒みようとしたり、可愛がったりしてるの見ると幸せな気分になります😌私は二人共十分に愛情たっぷりに可愛がってますよ。まぁ、私の休む暇はなくなりますが😅夫はいれば面倒みてくれますが、仕事が忙しくほとんどいないので私一人で何とかやってます😑

年子や2歳差は年も近いので一緒に遊べるからいいですよ、私自身弟と2歳差ですが、小さい頃は一番の遊び相手でした😊

• prayer

prayer

妹の面倒を見ようとする二歳の姉、可愛いですね😃ちょっぴり不安なところもあって見守り甲斐がありそうです。

娘の初恋はしまじろうさんは
    夫婦ふたりで子育てしてますか?
    主人の実家も私の実家も遠いので、自分がダウン動けなくなることだけが不安です。

• 1月14日
♡ちひろ♡

上2人が11ヵ月差。
上と一番下が9歳差です。

上2人の時は本当に本当に大変でした(>_<)

何回1人で涙した事か…

そして寂しい思いも沢山させたと思います(>_<)

その点3人目は自分の心に余裕もあるせいか
夜泣きやぐずり。
全てが愛おしく感じます*˙︶˙*

ちょっと間があきすぎちゃいましたけど(^_^;)

ある程度年齢離した方が
私の場合はよかったかな。
と思います( ˊᵕˋ )

上2人ももちろん
可愛いんですけどねヽ(*´∀`)ノ

• prayer

prayer

そうなんですね!

自分の実の兄弟がちょっとちはろさんのお子さんたちと年の差が一緒です。
    兄兄私ですが。
    兄二人は年子で、一番上の兄とは9歳離れてます。
    上二人はとっても仲が良く、軽い口喧嘩すら見たことないのですが、なぜか私はよくぶつかってました。
    だから、年が近いと仲良くできるというイメージがあります!

でも、お母さん立場となると大変なんですね😭
    ちひろさんも落ち着くまで大変だったんですね。
    今ですら哺乳瓶の消毒やらなちやら、ギリギリ間に合わせているので、離乳食作りも加わるとやはり心と体の休む間もなくなりますよね。。。

まずは授かればのことですが!
    ついつい先を考えてしまいます(笑)

• 1月14日
N

現在3歳8ヶ月の女の子1人。妊娠38w2dです。学年的には3つ離れることになります!

大きくなった時に入学、卒業が被らないようにと思い計画的に3個差成功しました☆彡.。
要するに経済的な事ですね…。

今の段階でもまだまだ赤ちゃんですが、お喋りが出来るのでお互いの意思疎通が出来ることはストレスフリーだと感じています(´ω`)

悪阻で具合いが悪い時も「大丈夫?よしよしっ」と励ましてくれる姿を見ると"女の子万歳!お姉ちゃ〜ん😭"と大の大人の私が支えられました。(笑)

• prayer

prayer

さんさい3個差、良いかもしれませんね!
    三歳からも夜泣きが始まる子もいるそうですが、上のお子さんはどうですか?

以外と三歳ちがいいいかも!と思いました。

• 1月14日
  • N

N

今のところうちの子はありませんが…これから赤ちゃんが産まれてどうなのかな~と思います。
    子供ながらにまわりが下の子にベッタリで自分のことを相手にしてくれてないと感じるのか赤ちゃん返りや精神的ストレスで発狂、夜泣きなど普段と違ったことをするとは聞いています(´^^)
    可愛いなと受け止めてあげられるようにいくら疲れてても寝不足でも愛情表現を忘れたくないですね😌💓

• 1月14日
kiki

上の子と下の子は四歳さで、下の子と赤ちゃんは一歳11か月さで産まれてきます!

四歳差は自分のことがある程度出来るので凄く私は助かりましたし、現在一緒に子育てしてくれたりもしますし四歳差はあまり一緒にあそばないかな?と思っていたらお互いに大好きで仲良しなのでねぇねねぇねと一緒におままごとをしたり静かにテレビみたりしています(*^^*)なんでもお姉ちゃんのまねして可愛いですよ笑

うちは二人とも夜泣きもなく主人も仕事で夜中3時とかに帰宅して朝も早めに出るしお休みも会議とかに行くので子育ては私一人でやってきました(T-T)
二人目は産後も周りからの手助けもあまりなくやりました!
歳が近いと妊娠中はかなり辛いです、私はお姉ちゃんの幼稚園で知り合ったママさん達に三人目を妊娠してからかなり助けてもらっています!
家族ぐるみで仲良しなので産後も預かるよ!と言ってくれていてかなり助かります!
上の子が小さいとなれている方にしか産後預けられないので限られてきます(T-T)母にはなれていますが、バリバリ仕事しているので見れない日もあります。
預け先が確保できているならなんとかやれると思いますよ(*^^*)