旦那さまの育児協力に不満があり、話し合うべきか悩んでいます。
生後2ヶ月(1人目)を子育て中です!
みなさんの旦那さまは、育児にどのくらい協力してくれますか?
私が何かしていて、子どもが泣しだしても
チラ見もしません。。子どもの機嫌のいいときにちょっかいをかけるだけです。。
そんなもんなのでしょうか。。。
やってと言うと、やらなくなるタイプなので今は我慢して何も言っていませんが
子どもが可愛くないのか?とイライラしてしまい
胃痛と戦うことがしばしば(*_*)
育児への協力はこんなもんだ!と自分に言い聞かせてはいるのですが、どーも落ち着きませんT_T
きちんと話しをしたほうが良いのでしょうか。
- すーーーー(8歳)
コメント
退会ユーザー
きちんと話し合いしたほうがいいと思います(>_<)
そもそも2人の子供なのに育児を手伝ってもらう、協力してもらうっていうのはおかしな話です。やるのが当たり前です。やらない男が多すぎて何か綺麗事のように聞こえるかもしれませんが💦
うちの旦那は娘が産まれる前からそういう事を私が刷り込んできたので、きちんと育児してくれますよ!
blue berry 、
私がご飯食べている時
食器洗ってる時
お風呂上がって髪の毛乾かしてる時ぐらいですかね😓
夜 夜中は一切見てくれません。
息子が産まれてからです😓
夜中泣いてても起きないし
朝までぐっすり。呆れます。
旦那が抱っこすると
ギャン泣きするので
基本私が面倒見てます。
私が見ている間は
テレビ見たり携帯触ったりで
すごくイライラします。
息子の機嫌のいい時だけ
構ったりしてます😠
旦那は私が抱っこして
あれしてって言わないと
わからない人なので困ってます。
-
すーーーー
わかります😢うちは、毎日晩酌で
私がごはんを食べていて、旦那は食べおわっていても飲んでいるから。と
子どもがグズっても、私です💦
夜中起きてくれとは思わないけど、
イビキにイライラしますね💦
やっぱ旦那さんには困らせられるんですね😵- 1月14日
-
それは困りますよね😓
私の旦那も酒飲んでますが
飲みながら抱っこしているのですが
遊んだりはしないですね💦
イビキはそこまで酷くないのですが
かなり寝相悪いので
物音で息子も私も起きちゃいます😠
2人で話し合わないと
ダメでしょうね。
私もそうなんですけど、、- 1月14日
-
すーーーー
今も寝ない息子と私の横で
ズゴォーっといびきかいてます💦そして、子どもが泣くと
アピールかのように布団にもぐってます💦
話合わなきゃいけないと思いつつ、精神的に余裕がない状況です💦- 1月14日
-
一緒です😓
布団に潜ったりします💦
本当イラってきます😠
私も話し合わないと💦- 1月14日
しょるやん
毎日家事育児お疲れ様です。
それは絶対話し合った方がいいですよっ!
やってというとやらなくなるとか言ってる内容じゃないですよね😅💦
子育ては2人の責任と協力がないとおかしいです💦
旦那さんも初めてのお子さんやと何しても良いのか分からんのと違います❓
なので、何をどうして欲しい、こうして欲しいはすーさんが教えてあげないとやれるようにもならないと思いますよ。
最初は自分でやった方が早いとイライラされるかもしれませんが、そこは教育期間やと諦めて否定的な発言せず『ありがとう、子供も喜んでるよ〜』とか言って持ち上げといたら良いと思いますよ。
なんでも数こなさないとうまくなりませんから長い目でいきましょう。
うちなんて、『パパと言ってくれるまで可愛いと思えないと思う」とかビックリな事言いますが責任は二分だからとあやしてくれてます😅💦
すーさんの胃痛が少しでも改善されると良いですね💦
-
すーーーー
ありがとうございますm(__)m
旦那から、前に
何も手伝ってない!って言われたら
本当に何もしない!
と言われたことがあって。。
プライドが高すぎるのか、最近はこうするほうが泣き止むよ
などと言っても、じゃぁして!
って感じになります😢
でも、しっかり子育てについて話し合いはしてないので
そうなのかもしれないですね💦
責任のことも話したいです💪🏻- 1月14日
-
しょるやん
なんと…っ😨
雲より高いプライドですね😅💦
ンー確かに頑張ってると思ってる人からいくと手伝ってもらってないと言われるとやる気なくなるのは分かりますが、『じゃあして』は無いですね。
私たちも子どもとの関係手探りの中で頑張ってあやしてきてるのにっ
そこは素直にそうしてあげて欲しいですよね。
話し合う中で何か変わってくれれば良いのですが…💦
頑張って下さい✊- 1月14日
-
すーーーー
ありがとうございますm(__)m
子育てに関しては、私も新米だし
2人で手探りできたらいいなと思います💦
がんばります✨- 1月14日
とも母ちゃん
お疲れ様です!
3ヶ月半の男の子を育てている新米母です。
うちの夫は育児に協力してくれますが、息子の機嫌が悪くなると放置…
抱っこしてあげて、もっとユラユラして歩いてあげれば良いのに(*_*)
そんなイライラしてちゃ泣き止むワケないじゃん!と私も胃痛と戦っております。
同じく私がアレコレ言うとやる気がなくなるタイプです、困った性格ですよね〜
息子の世話より夫の操縦が難しい!!笑
-
すーーーー
それですね!
私も息子のことは少しずつこうかな?あーかな?と分かるところが出てきましたが、
旦那の扱いが分からなくなってきました😅
胃痛仲間ですね😅- 1月14日
ワンワン
すーーーーさんは専業主婦ですか?
そんなに何もしてくれないとキツイですよね😫😫😫
私の主人は割と協力的な方だと思います!
子供のお風呂は毎日二人で協力して入れています。
今は完母ですが、混合の時はミルク作ったり、哺乳瓶を洗ってくれたりしました。
あとは気が向いた時に洗い物や掃除機、ゴミ出しなど早く帰宅した日はしてくれます。
ストレスを溜めるのも良くないので、少しずつご主人にお願いしてみたらいいと思います!
-
すーーーー
素晴らしい旦那さまですね(^^)
私は専業主婦ですが、
旦那は転職したてで、今月から働きだしたようなもので
8:30〜17:15の勤務で
まだ何も仕事を与えられていないせいか
今日も暇つぶしに疲れたー
と帰ってきます💦
少しずつ小さなことからでも、お願いしてみようかな
と思いつつ、言えずに胃痛になってるので、
頑張って言ってみます>_<- 1月14日
-
ワンワン
えー😫😫お子さんが産まれて、まもないのに転職大変そうですよね…💧
しかも、17時までの勤務なら育児に、もう少し協力してくれてもいいのに…ですよね~💡
話しあいして、ご主人もいきなりは難しいと思うので小さな事を少しずつお願いして見るしか、なさそうですね😱
頑張ってくださいね~応援してます!- 1月14日
-
すーーーー
前の会社が、ブラックで💦
残業代つかないのに、毎日22時くらいまで仕事だったので転職は良かったんですが。。。
18時には、帰宅しているし
さすがにもう少し何かして欲しいと思いますよね😓
ありがとうございます!頑張ります🎶- 1月14日
-
ワンワン
それで、歩合も残業代もつかないなら確かにつらいですよね😫😫😫
他のご家庭のお話を聞くと男性は子供が喋りだしてから可愛いってなる人が多いみたいです😅
徐々にパパとしての自覚がでてくるといいですよね…。
胃痛、お大事にしてください❗️- 1月15日
mumumam
ウチも機嫌いい時や自分の携帯ゲームしてないときくらいですよっ(>_<)
今日とか、私が晩御飯の後片付けしてる間抱っこしててと言ったのに、膝の上に置いて携帯ゲーム。娘がぐずっても泣かないのー。って言うだけ、ムカついたので手止めて抱っこしてほしいのになあーって嫌味言いながら娘とりました!なら逆ギレして寝ましたよw
父親の自覚ないなってすっごく思います(>_<)いつもそぅでムカつきすぎて娘連れて出て行こうかとまで考えました…
なんで手があくまでの数十分だけでも見てくれないんでしょうねっ(>_<)
-
すーーーー
本当、数十分が助かるんですょね💦
私も出て行こうかと思いました>_<
自分に対してのことなら、我慢できますが子どもに対しての態度で
面倒くさそうにされたり
愛情ないのかな?と思うことがあると、ムカつきすぎます(*_*)- 1月14日
かずちょ
私も上の方と一緒で、きちんと話し合いした方が良いと思います。
一緒に遊ぶのも良いですが、子供が泣き出したときに、自ら進んで抱っこしてあやしたりしないと、子供はなついてくれません。
うちの主人の場合、主人の妹たちが私より早めに出産をして子育てしていて、実際主人も目の当たりにしてるので、息子が産まれてからは自ら率先して育児に参加してくれます。職業も介護のデイサービスをしてるので、時と場合によっては手慣れた感じで息子をあやしたりしてくれるので、凄く助かります(*^^*)
2ヶ月なら、予防接種マラソンが始まってるかと思いますし、3ヶ月以降は決まった時期に健診があると思います。行政でも保健師さんが自宅に訪問されて、育児に関するアドバイスをしてくれたりするかと思うので、そういった機会に、旦那さんも一緒に付き添ってもらった方が、旦那さんも考えが変わるんじゃないかな、と思いますよ。
-
すーーーー
本当にこのまま行けば、子どもがなついてくれないかもしれないですょね💦
注射も、早産だったので生後すぐから月1で注射を打ってまして💦しかも、家の近くでは扱ってないので地下鉄などで移動しての病院に行ってます😢
大変なのも、わからないかもなので、なにか付き添ってもらうのはいいですね🎶
ありがとうございます✨- 1月14日
ぴーちゃん
1ヶ月過ぎた男の子の新米ママです。
うちの夫は最初の1週間はミルクをあげたり、沐浴をやったりしてくれました。
しかし、飽きたのか最近はあまり協力してくれなくなりました…
そのくせギャン泣きしてると、口出しはめっちゃするが手は出さない笑。「おっぱい飲みたくないんじゃない?」とか、、、口出し、ダメだしが協力してるつもりなんだろうなー。
子供が、静かなときほど、抱っこしたり、やっと寝付いたとこで触ったりして起こしたり、イライラします。笑
ご飯を作れなかったときには、「無理しないで、俺食べて帰るから、お世話に専念して」とか。
いや、買って帰るよとか、家事手伝うとか言えないわけ?私のご飯は?状態です!
すみません、愚痴でした💦
-
すーーーー
愚痴ありがとうございます!
うたも似ているので、
あ、一緒😅と思いました(^^)
うちは、泣けばすぐに
おっぱいじゃない?
と言ってきます💦
おっぱいだったら、自分じゃぁどうしようもないからヨロシク!ってことで、抱っこしない。
パターンです😱- 1月14日
あみゅ
旦那さんはどこの家庭もそれが普通です💦
私も娘を見てほしい時に
「わー!かわいい!みてみて!」と旦那に話しかけても
「う~~~ん」と言いながら、なかなか見てくれなくて
旦那が見た時にはもう、可愛い瞬間が終わっていたり…
泣いてても、「泣いてるよ、可哀想じゃねえか」と旦那に言われて
人事かよ。と苛立ちが耐えませんでしたが
大丈夫!
男の人は、子供が1歳くらいになって一緒に遊べるようになってくると
嘘みたいに協力的になります!
特に公園遊びとか(*^^*)
男性の方が親の自覚が出るの遅いんですよねー
赤ちゃんのうちは、不公平だけど我慢の時です…(›´A`‹ )
-
すーーーー
やはりそうですか>_<
いつ歩くの?いつしゃべるの?
と聞いてくるので
今のどうしていいか分からない状況じゃなくなれば、相手します
雰囲気出されてます😅
こうして、経験を聞かせてもらうだけでも気持ちが和らぎます✨- 1月14日
-
あみゅ
わかります(>_<)
普段、何もしない癖に
聞いてきてばっかりで…
自分で調べてよって、よくイラついてました(>_<)
うちの旦那は、
クレヨンしんちゃんのひまわりみたいなのが普通だと思っていたようで
「うちの娘は、あまり動かないね」なんでデリカシーのないことよく言ってました(›´A`‹ )
今では無知ゆえの事だったと
夫婦での笑える思い出になってます(笑)- 1月14日
-
すーーーー
うちは、サザエさんです(*_*)
話しかけるときは、
「ばぶー」です。。。
無知なんだけど、調べないのが男の人なんでしょうね>_<
笑える日が早くくるといいなー😅- 1月14日
exx
うちもそんな感じでしたf^_^;
まだどうしたらいいのか分からない部分があったんだろうなって今では思えますが
当時はイライラしまくりでした(*_*)笑
あやして笑うようになってから少しずつ変わってきましたよ!(^^)
最近は面倒見てくれたらラッキーくらいで期待しないようにしてます(^^)‼︎
-
すーーーー
あやして笑うようになるまで、もう少し😌
今のイライラを乗り越えて、旦那が変わることを
期待せずに。。。
待ちます😅- 1月14日
退会ユーザー
仕事から帰ってきたらほっといてほしいときまで娘にかまってます。
お風呂、オムツ交換(オシッコのときのみ)、ミルク(飲ませるだけ)、休みの日は散歩に連れて行ったりしてくれてます。
-
すーーーー
そのくらいの協力でも、凄くうらやましいです💦
かまいすぎるのも、きっと娘さんが可愛くて仕方ないからでしょうね😌- 1月14日
ゆう☆☆
うちは仕事が介護職だからなのかもしれませんが、比較的やってくれる方です😄
完母よりの混合ですが、息子が入院中に、旦那にあなたがミルク係ねって任命したら寝る前のミルクは率先してやってくれます✨
あと、入浴も入れたいみたいで嬉しそうにいれてますよ☺️
旦那がいるときは、息子もう◯ちがでると旦那の方見て泣くので気付くと変えてます(笑)
ただ、夜中に泣いてても起きないですね💦
よくこの音量の泣き声で起きないなって感心してますよ(笑)
最近は息子も夜寝ると朝私が起こすまで寝てるので、私も起きません(笑)
-
すーーーー
私も任命すればよかった😅うちも、寝る前だけミルクにしているんですが、数分やってくれればいい方です💦
息子さんも、旦那さんを見て泣くとは😁ママ思いですね✨- 1月14日
退会ユーザー
夜中はさすがに起きませんが、
基本なんでもしてくれます☺️
オムツも気づいたら変えてくれるし、泣いてたら抱っこやひたすらあやしてくれます。
私が、育児を一緒にしない夫婦なんてつまらなさすぎる。しかも子供の成長を自ら見逃そうとしてるよねって言ってから積極的にやってくれるようになりました😊
1度旦那さんと話した方がいいと思います😥
-
すーーーー
子どもの成長を見逃す
って本当にそう思います💦
この間、久しぶりにミルクを飲ませてくれたとき(数分ですが)
重くなった!
と言い出すくらいなので
毎日一緒にいるのに、それだけ抱っこしていない。成長に気づいてないんだろうなと感じました😢
話できるように頑張ります!!- 1月14日
-
退会ユーザー
すーーーーさんもこのままだと倒れてしまいますよ( ̄^ ̄゜)!お互い頑張りましょうね✨
- 1月14日
ポン太
お疲れ様です😭😭👏🏻
毎日毎日、1人で子育てしてる気分に押し潰されそうになりますよね😭
ウチの旦那は最初、赤ちゃんのペースに自分の生活を合わせるという考えがなくて、好きな時にお風呂入って、好きな時に寝て、その横で私がパタパタしている状況でした。
始めは『仕事頑張ってくれてるし....』と我慢してましたが、これからのことも考えて、きちんと思いを伝えました。
1人で子育てしてる気分。2人で一緒にやりたいと。
旦那さん、そんな私の気持ちに気づいてなかったらしく、すごく謝ってくれました。
その後はガラッと変わって、オムツやぐずったときの抱っこ、なんでもしてくれます😊
家事も、何も言わなくても『お風呂洗っとこうか?』なんて協力してくれるようになりました😊✨
ぜひ、お気持ちを伝えてみてください!
このままじゃ、倒れちゃいますよ😭
-
すーーーー
ありがとうございます!
同じ気持ちです。
1人で子育てしてる気分で、本当は2人でしたい。
でも、仕事してお金稼いでるんだから!と言われたら。
と。
協力してくれるかどうかは、わからないけど気持ちを伝えるのは大事ですね✨- 1月14日
すーーーー
刷り込み大事なんですね(*_*)
お腹にいるときから、動いてるよ!と言っても一瞬触って、
わかんない!で終わっていました。。そのときは、産まれないとわかんないか(^^)と気楽にいましたが。。。刷り込んどくべきだった
早産だったので2週間ほど入院してましたがそのときだけは、抱っこしてくれてましたT_T
二人の子どもなんだから、
二人で育てるのが当たり前。
本当にそうですよね>_<
少しずつでも、やってもらえるように話したいです(*_*)