※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠り姫
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーがなくて困っています。簡単なメニューと味付けの程度を教えてください。アレルギーは特になく、卵については卵黄1個、卵白10gまでOKです。

生後10ヶ月の離乳食について

皆さん、どんなものあげてますか?
レパートリー全くなくて💦
参考にさせて頂きたいです🙇‍♀️
料理苦手ズボラでも出来るメニューでお願いします!

あと、味付けはどの程度してますか?
今はあまりしていなくて…
たまーに出汁を使ったりBF使ったりです。

ちなみに今のところアレルギーはありません。
卵は卵黄1個、卵白10gまでクリアしてます。

コメント

ママ

わたしもほぼレパートリー変わりません🤣
冷蔵庫の中身もあまり変わらないので、月齢上がるごとに新しい食材がどんどん減っています💭

娘はトマト、鶏レバーが大好きなのでミルク粥にトマトと鶏レバー、カッテージチーズを入れたものが1番大好物みたいです😊
我が家には大根、人参、玉ねぎ、じゃがいもがよくあるのでその辺をバランスよく変えて煮込んだり、おやきにしたり、豆腐ハンバーグもどきを作ってみたり...🥣そこに豚肉、鶏肉、お魚を適当にいれたりしてます!

あとは野菜スープや薄目のみそ汁、シチューもどき、ポタージュ系をあげてます!

BFは我が子は合わなかったのか吐いてしまうことが多いのでほとんどあげてません😭味付けも最近少しずつ出汁をいれてみたり、お醤油2~3適いれてみたりです!

レパートリー考えるとほんと難しいですよね😂

• 眠り姫

眠り姫

難しいですよね😭
    新しい食材なんか最近あげてません(笑)

• 2月25日
りぬ

私も同じようにレパートリーなくてインスタみてはみんなすごいなぁ、、、と思ってましたㅠㅠ!

最近は大体家にある人参、大根、玉ねぎでスープ2種類はストックしていて、ひき肉も食べれるようになってきてるのでミートソース作ってストックしておいたら何かと使えて楽でした!あとは醤油を入れてあんかけ作っておいたりしてます!
豆腐ハンバーグや掴み食べの蒸した野菜はストックしてます!

出汁は割と前から使っていて、味付けは醤油、味噌を風味するくらいほんの少し入れたりしてます^ ^

• 眠り姫

眠り姫

インスタ見てるとほんとに作ってるの?といつも思ってしまいます😂
    真似して作ってみようかと何度も思いましたが心折れました(笑)
    醤油や味噌使われてるんですね!
    大人と同じもので大丈夫ですかね?

• 2月25日
  • りぬ

りぬ

ほんと皆さんすごいですよね😭なんかそれを見て私こんなんでいいのかな?とか思ったりしましたけどまぁ、いいかで終わってます(笑)
    普通に大人と同じの使ってます〜!

• 2月25日
  • 眠り姫

眠り姫

ありがとうございます😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

シチューよく食べます💗

あと今日ほんだし、数滴だけ醤油、一掴み分より少し少ない塩を入れたら焼きそば風のもの作ったらめっちゃ食べてました!
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、そばをくたくたになるまで煮て味つけただけです!笑
あとは、のりに軟飯乗せてノリで挟んで少しだけフライパンで焼いておにぎらずを作ったらこれまたよく食べてました!
あとは豆腐ハンバーグ(ホンダシで作ったあんかけ付きでにんじんや玉ねぎ、ほうれん草入れてもいいかもです!)
マカロニサラダ(ブロッコリー刻んで入れてるやつです)
チーズおにぎり
肉じゃが(鶏ひき肉かささみ入り)
かぼちゃの煮物

この辺りはよく作ってます!
基本ほんだし入れたらどうにでもなるって感じです笑笑

手作り離乳食ってゆうアプリいいですよ💗
使いたい食材で離乳食初期〜後期までわけてそれにあったメニューが出てきます!!

• 眠り姫

眠り姫

アプリ参考にしてみます😊
    いつも具材を茹でて疲れ果てるので、少しそこから頑張って色々作ってみたいと思います!
    ほんだしは子ども用ですか?
    いつも、和光堂の出汁を使ってて…

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のホンダシです!笑

• 2月25日
  • 眠り姫

眠り姫

ありがとうございます😊

• 2月28日
はしも

私も料理苦手で、離乳食作りは手を抜いちゃってます😅
よく出すメニューが、オートミールのおかゆにキューピーの瓶のBF混ぜるのと、食パンにきな粉まぶすのですね💫
あとは、チーズとかバナナとか豆腐とかそのまま出せるものあげてます!
味付けは和光堂のもの使ってます!

大人のご飯を分けられるようになるまでは、簡単で行こうと心に決めてやってます😆

• 眠り姫

眠り姫

オートミールよく食べますか?
    まだあげたことなくて来週あげてみようかなぁーと思ってます🤔
    私と似てます(笑)
    チーズはそのまま食べれるものありますか?

• 2月25日
  • はしも

はしも

オートミールよく食べますよ!
    おかゆの感覚で食べさせてます😆

コープのコープちゃんチーズが、10ヶ月ならもう食べてもいいってなってたので、それあげてます😊
    柔らかくて食べやすいみたいです!

• 2月25日
  • 眠り姫

眠り姫

そんなチーズがあるんですね😳

• 2月28日
  • はしも

はしも

はい!ぜひ、機会があれば食べてみてください!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

いつも家にある野菜を鍋にぶち込んで30分煮込んで野菜スープを作ってそれを分けて色々作ってます

⚫︎好きな野菜を取り出して+納豆+出汁で納豆スープ

⚫︎人参ブロッコリーじゃがいも玉ねぎ取り出して+ホワイトソース でクリームシチュー

⚫︎じゃがいもブロッコリー人参だけ取り出して混ぜたらポテトサラダ

⚫︎かぼちゃ取り出して鰹節かける

⚫︎人参じゃがいも玉ねぎ取り出してひき肉入れたら肉じゃが

めっちゃ楽です!

• 眠り姫

眠り姫

ありがとうございます😊

• 2月28日