※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
ココロ・悩み

一人っ子確定のママさん限定でききたいです。一人っ子にした理由はなんですか?後悔はありませんか??

一人っ子確定のママさん限定でききたいです。
一人っ子にした理由はなんですか?
後悔はありませんか??

コメント

あ

まずシンプルに経済状況ですね😂
旦那が現段階でカツカツって騒いでるので2人目は考えられませんし自分自身の体力もないし1人に愛情を注ぎ込めばいいかな~なんて思ってます😄

はじめてのママリ🔰

私は4人兄弟の末っ子で育ちましたが、仲は悪いし親からの差別があったので 一人っ子です☺️平等に愛せるか自信が無いからです!後は経済的に余裕を持って育てたい為です🥺

はじめてのママリ🔰

いまの時代の経済状況やはり、頑張れる自信がないです

はじめてのママリ🔰

私も主人も40歳超えているので2人目は現実的ではないのと、息子は生まれた時からよく泣く子、寝るのが下手っぴ、寝かしつけ大苦労。活発すぎるなどなど結構手がかかりもし2人目も同じような性格の子が産まれてきたら私の体力的に厳しいなと😢

はじめてのママリ🔰

経済状況、旦那の年齢、私の精神的体力的なキャパ、私の持病です😅

・娘が可愛すぎて時間もお金もかけたい
・夫より私の負担が大きいので二人となると子どもに優しく出来ない可能性がある
・悪阻と陣痛
・娘の今後を考えても兄弟にメリットを感じない

ですかね🤔私達は夫婦で1人と決めました🙌自分自身(兄弟あり)の経験と、仕事の関係で色々な家庭と関わらせて頂きますが、後悔はしない自信があります😊

るんこ

経済面と私のキャパのなさで諦めました。しかし諦めるまで色んな葛藤はありました💦人の妊娠の話を聞くと複雑な気持ちになったりもしていました!でも人を育てるって大変なことなので…夫と話し合い、、自分の中で何度も自問自答しました。今では…一人を大切に育てよう!と思いますし、また1から子育ては無理だなーと踏ん切りついたので後悔はないです!!

ママリ

経済的理由、私も旦那も元々子供が嫌いで私が育児に向いていないのとキャパが狭いのと息子が発達障害と知的障害があるので1人で手一杯です。

女の子を育てたかったです。
息子生まれた瞬間まで女の子生まれないか期待していましたもの…

pipi

わたしの気持ちの余裕が無くなるのが嫌なのでひとりっ子です🥹もっと言うと、妊娠中が本当に辛かった(切迫早産でずっと入院生活)、経済面ですかね☺️

・娘に時間もお金もかけたい
・いて助かる兄弟ばかりではない
・心に余裕を持って子育てしたい

結果、妊娠中に遊んであげられないとか、上の子嫌い症候群とかにもならないし、育てやすい娘1人なのでゆったり子育てできています☺️

2人目欲しいと思ったことがないので、後悔はないです。

はじめてのママリ🔰

私の高齢です。
息子を40過ぎて体外受精で授かり出産しました。
育休を取り、仕事復帰する気満々で復帰しました。
もう一度、あの妊活からやって仕事もして育児もして…とまでの体力がもうなくて😢
だけど、あと5歳若かったら、長い妊活も頑張れたかな、とは思います🥺

周りが二人目ラッシュなのはあるので、
もう一人は欲しかったな…と思う気持ちは正直まだあります。
羨ましいな、と思う気持ち…😢