※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

新生児が6時間以上起きない場合、無理に起こす必要はありますか?

生後5日の新生児の母乳、ミルクについて!
産院ではミルクは3時間ごと、母乳は欲しがればいつでもあげて、寝てたら起こしてと言われました。

が、本日15時ごろ母乳+ミルクを飲んで、沐浴後すぐ寝てしまい(17時)、21時半の時点で一切起きません。。。

くすぐってみたり話しかけてりいろいろするのですが、ちょっとぐずったりしても、すぐ寝てしまいます…。
(その間オムツも変えたり、抱き上げてみたりしてます)

おなかがすいたら起きると思うので、そのままでも…という気持ちと、さすがに6時間飲まないのはどうなんだと思いすごく不安です。

無理にでも起こすべきなのでしょうか😭😭
ちなみに今日は朝からずっとグズグズで、15時にようやく寝た感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期は、ちゃんと3時間守って無理やりにでもあげてました!

• こむぎ

こむぎ

そうてすよね💦
    頑張ってみます😣

• 2月24日
御園彰子

生後5日なら無理にでも起こして飲ませた方がいいと思います😥
お腹空いても起きないタイプの赤ちゃんもいるので😅
うちの長男がそうでした😅

• こむぎ

こむぎ

そのタイプがいるとは考えてませんでした💦
    心を鬼にして起こすの頑張ってみます😣😣

• 2月24日
  • 御園彰子

御園彰子

私は起きない時は、指で唇をこじ開けて哺乳瓶を無理矢理突っ込んでました😂
    口に入れば寝ながらでも吸ってくれたりしました(笑)

• 2月24日
ぴぴ

うちの子も生後1週間くらいはまったく起きない子でした😱💦
くすぐってもおむつ替えても寝てました😅
ミルクもぜんぜん飲まなくて飲んでくれても途中で寝ちゃってました😨
何しても起きなくて心が折れて私が泣いてしまいました😂笑

背骨をグリグリくすぐるのと冷たい清浄綿で顔を拭くと起きてくれました!
何しても起きてくれないときはもう諦めてました。。
そんな感じだったので2週間健診で体重増加不良で指摘されてしまいました😞💦

体力がないと寝てばっかりになると説明されたので、無理にでも起こして飲ませるしかないですね😣
6時間あいちゃうとさすがに心配ですし。。😔💦

• こむぎ

こむぎ

返信したつもりが普通コメントに投稿になってしまってました💦

• 2月25日
こむぎ

そうなんですよ、くすぐっても全然で…😓

たしかに冷たいものが当たればびっくりして起きてくれるかもですね💡
6時間はさすがにあきすぎですもんね🥲
ぐっすり寝てるとどうしても起こすのがかわいそうで…でも成長のためには心を鬼にしないとですね😣