妊娠後期で体重が増えず悩んでいます。先生からの体重増加目安に不安があり、食欲不振で栄養摂取が心配です。赤ちゃんの成長や体力つけのために食事をしっかり摂りたいけれど、食べられるものが限られています。
妊娠後期、体重が落ちています…。
また、妊娠中の体重の増加って、つわりで減った所からのカウントですか?
ネットだとそう見かけることが多いのですが、中期の頃に産院の先生に「元の体重から+12、3kgらいまでいいよ」と言われたので気になりました。
というのも、9ヶ月なのですが、ほぼ体重増えなくて…つわりで減った所から数えていいなら+7kgにはなっているんですが、5kg減だったため元の体重+2kgなんです💦
ずっと増えない体重で悩んでいて助産師外来の際に、「赤ちゃんは週数通り育ってるから、極端な話、このまま出産まで増えなくても赤ちゃん育ってるから大丈夫だよ😊」と言って頂けたのですが、、
最近は後期つわりというほどではないですが、胃が押されて食事量が本当に少なく体重も減ってきてしまっているため困っています😭
初期と違って、もう胎盤から栄養行ってるだろうに全然食べられない母でごめん…と思いながらも本当に量が増やせず💦
赤ちゃんの為にもお産に向けて体力つける為にもしっかり食べたいのに、特に主食やお肉・魚などたんぱく質系があまり食べられず、お菓子系の甘いもの、果物、サラダならまだ食べられるのも困っています。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なち
私は減ったところから12キロいいよ〜と言われました!最終的にもとの体重+2キロでした!
はじめてのママリ🔰
よかった!同じくらいの方がいて安心しました😭出産時、赤ちゃん何kgだったかもし良ければ教えてほしいです💦
なち
計画無痛で38週で2.7キロ弱でした!
はじめてのママリ🔰
小さすぎず大きすぎず、理想的な体重ですね!私も計画無痛予定なので参考になりました😊