娘が小学校に入学する準備で、入学までの1ヶ月間にやっておくべきことや便利な物について教えてください。説明会での箸の練習も大切です。
娘が4月から小学校に入学します。
入学まであと1ヶ月ですが、なにか入学までにやっておいた方がいい事 や 準備してたら便利な物 など教えてください!
入説明会には参加し必須の物品は購入済みです。
説明会の時に大人用よ滑り止め無しのお箸を練習するように
と言われ、(小学校では1年生から教師まで同じ箸を使う為)盲点で、今頑張って練習してます!
- mini(7歳)
退会ユーザー
大人用のトイレで補助無しでできるようにする
自分の名前を書く
お茶碗のご飯粒を残さないように綺麗に食べる
傘を自分で開け閉めできて、くるくる留められる
…思いついたのはこれぐらいです🤔
はじめてのママリ🔰
うちは「何かあったらすぐに先生に相談」ということを一番最初に教えました☺️友達に何かされた、物がなくなった、忘れ物をした、怪我をした、体調が悪いなど…
結構最初は先生に言えない、言ってもいいのかな?と思う子も多いので、先生が助けてくれるからね、と言っておけば言いやすくなると思います☺️先生にSOSが出せさえすれば、基本的に学校生活は大丈夫です🙆♀️✨
あとは体調が悪い時は、なるべく具体的に先生に伝えることも話しておきました。特に夏は暑い中体育をしたりするので、熱中症で倒れる子もいます😭なので具体的に「目が回る」「頭が痛い」「気持ち悪い」など言えれば、学校側も初動対応がしやすいと思うので💦
あとは授業が長いから休憩は必ずトイレに行くこととか、それくらいですかね☺️
ちなみに、1年生の時周りで一番よく聞いた悩みは「ご飯を時間以内に食べられない」でした。食べる時間が15分くらいしかないので、もしゆっくりなお子さんだったらそこも練習しておくといいかもしれません☺️
退会ユーザー
・通学路コースを覚えるために歩く
・ひらがなで名前を書く
・着替えや給食袋の出し入れの練習
・朝の検温を自分でできるようにする
・傘の使い方
ですかね🙂
コメント