生後5ヶ月の子のお昼寝が30分で起きる。寝足りない様子でグズグズするため、抱っこして添い寝している。30分の壁に悩んでおり、改善策を知りたい。
生後5ヶ月になったばかりの子がいます。
その子のお昼寝が必ず30分で起きます。抱っこしてても抱っこ紐してても必ず30分なので、逆に体内時計凄いなぁと感心してしまうくらいです!笑
30分で起きてもスッキリしてて機嫌が良ければ良いんですが、本人も寝足りないみたいで抱っこしてないと何だかグズグズしてて面倒臭いので、手が空いてる時はそのまま抱っこして添い寝してたくさんお昼寝させるようにしています。
よく30分の壁が越えられないと聞きますが、まさにそうです!
夜は比較的まとめて寝てくれるので、夜と同じように寝室に連れていき真っ暗な部屋で寝かせてるんですがダメです😓
そこで皆さんに、30分で必ず起きてた子が、寝てくれるようになりました!等の希望が持てるお話聞きたいです✨
宜しくお願い致します🙇♀️
- ちゃん(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じころ30分で起きてました!
ほんと体内時計すごいな!って思うレベル😂
30分こえるところまではずっと抱っこでゆらゆらしてるとそのあとしっかり寝てくれました😅途中でサボるとアウトでした😂
あと昔ながらのおんぶ紐使うようにしたらわりとぐっすり眠ります!
はじめてのままり🔰
30分の男でしたが10ヶ月過ぎたくらいから長く寝てくれました😂👍
歩くようになると疲れて寝ます😊
-
ちゃん
やっぱり動いて疲れないと長く寝ないですよね…
5ヶ月ですが、寝返りがまだ出来ないのできっと疲れてないんでしょうね😔- 2月24日
こも🍑
うちも同じ頃ぴったり30分で起きてました!笑
なんなんでしょうね😂
その後たしか7ヶ月くらいには朝寝、昼寝、夕寝の時間がだいたい一緒になって来て(各1〜2時間くらい寝る)計3回。
その後、朝寝2時間、夕寝1時間の1日2回で安定。
最近は昼寝2〜3時間の1日1回という感じです😊
お昼寝の場所を暗い寝室に変えたら、起きずに寝てくれるようになりました!
-
ちゃん
30分くらいで眠りが浅くなるって聞いた事ありますが、寝る子は寝ますしね💦
お昼寝の場所も暗い寝室ですし、生活音も出さずになるべく夜と同じ環境にしてるのにダメで…
いつかまとめて寝てくれる事を信じて、今は諦めるしかないですかね😥?- 2月24日
-
こも🍑
寝返りがまだなのであれば、おひな巻きは効果ありました!
新生児期からしばらくは気に入ってくれなくて、効果がなかったのですが、
久し振りにやってみたらしっくり来たのかグッスリ寝てくれました👍
寝返りするようになると今度は身体を動かして疲れてぐっすり寝るようになるかもですね☺️- 2月24日
-
ちゃん
おひなまきは新生児〜生後1ヶ月くらいまではやってました!
確かに、その頃はお昼寝も3時間とかまとめてしてくれてたんですが、足の力がすごくておひなまきを取るようになってしまったので最近は全然やってないです!
一応スワドルアップ は着てるんですけどね😌
寝返りして体を動かせるようになったら寝てくれる事を信じます!- 2月24日
ハジメテノママリ
うちも長男がそんな感じでした!!
30分経ったら、あーそろそろおきちゃうんだろうなあ🤢って辛かったです笑
ぐっすり眠るようになったのはやっぱり1歳前の卒乳した時ですかね😭
-
ちゃん
寝た時間を見て、起きる30分の間にやれる事をやらないとって感じで毎日時間に追われています😅
月齢が上がるにつれて寝てくれるといいんですが…- 2月24日
ママリ
うちも同じでした!
休まらないですよね。。
そわそわしながら家事するのも本当嫌でした。
ダメもとでしたがおしゃぶりを与えたら気持ち伸びた気がします。
あとは起きるときに見張っていて、目が空いたらまぶたを閉じさせるようになでたりしてました(笑)
-
ちゃん
そうなんです…気が休まらないんですよね😣
寝た時間から30分経つ頃までに家事を終わらせて、起きそうになったらおしゃぶり咥えさせて抱っこしてそのまま添い寝っていうパターンをずっとやってて…
横になれるから良いんですが、1人で長く寝てくれたらなぁなんて思ってしまって😓- 2月24日
1日でいいから好きなだけ寝たい
大人のレム睡眠ノンレム睡眠の切り替わりが大体90分に対して、小さい子は30分です😉なので、30分で起きてしまう子が多いです。
眠りが浅い時にもういちど再入眠できる仕組みを考えるとうまいこといくと思いますよ💓
-
ちゃん
30分くらいで眠りが浅くなるのは分かってはいるんですけどねぇ😥
もう一度再入眠出来る仕組みとはどういう事でしょうか?- 2月24日
-
1日でいいから好きなだけ寝たい
よくネントレでは
寝る環境は必ず暗くして、泣いて起きても一旦放置したりしたり、寝るところは必ずベッドにしたりとかしますが、やっぱり子供によるのでなんとも🥺
ちょっと起きたタイミングでトントンしたり、まだ起きないよ〜みたいな感じで寝かしつけたり🤔ですかね?
30分で起きて機嫌がよければそのくらいがその子にとってちょうどいいのかもしれないですね😊
私はネントレをしていたので、昼間はリビングだと30分で覚醒してそのあとも寝ませんでしたが、ベッドで昼寝すると長時間寝る感じでした😉昼寝しなくても夜までぐずらないタイプだったので、30分覚醒でいいや〜ってなって1歳過ぎ辺りから昼寝夕寝なしになりました🥺- 2月24日
-
ちゃん
うちも一応ネントレして、寝かしつけなしで1人で寝れることは寝れるんですが、短いんですよね😥
30分で起きて、機嫌がいい時と悪い時があって、機嫌いいなら30分でもいいや〜って思えるんですが、機嫌悪いと再度寝かしつけしてってなるので大変で💦
早くお昼寝に悩まされないくらいの月齢になって欲しいです…- 2月24日
🔰タヌ子mama
うちも30分を3回やります!
ミルク飲んで1時間半後に睡魔が来ておんぶしたら寝るので30分したら起きるの繰り返しです。夜は爆睡です。
-
ちゃん
うちと全く同じですね😄
でも一日3回のお昼寝ならいいですね!
30分で起きて、機嫌はいい方ですか?- 2月24日
-
🔰タヌ子mama
起きてすぐ泣きますが
抱っこ紐から下ろすとケロッとしてます🤔- 2月24日
-
ちゃん
抱っこ紐で寝かせてる感じですか?それとも起きてぐずるタイミングで抱っこ紐にしてる感じですか?
- 2月24日
-
🔰タヌ子mama
夜は抱っこ紐に入れて寝かせます!というか自然に寝ます😪
昼間はミルク飲んで約1時間半後に眠そうにクズったり目をこすったり動きが鈍くなるのでそのタイミングで抱っこ紐に入れて家事開始です!30分は寝てるかな~- 2月24日
-
ちゃん
5ヶ月の活動時間ってやっぱり1時間半〜2時間くらいですよね?うちの子もそのくらいになると、目を擦り出しぐずり出すので、家事やらないといけない時は抱っこ紐して、余裕がある時は寝かしつけしてます♪
それでも30分で起きるんですけどね😅
まぁ、夜はまとめて寝るからいいかなぁなんて最近は思い始めました🤣- 2月24日
-
🔰タヌ子mama
眠いよサインが出たらできるだけ寝れるようにしてあげています!欲求を満たしてあげることが信頼関係を作ると思っているのでできる限り!家事もそんな量もないのですぐ終わってしまうのでおんぶしたまま動画など見ているとあっさり寝ていて30分でも好きなことができるだけで私は満足♥おんぶしながらの家事も慣れてきました!
夜寝れるだけで私の精神は安定です!夜寝れないのが1番のトラウマです🙄- 2月25日
-
ちゃん
その考え方、素敵です💓
私も見習わないと😣
確かに、夜寝てくれるだけマシと思わないとですね😥
2人目となると、そういう気持ち忘れてました💦
この時期も、少しだと思うので頑張ります!- 2月25日
-
🔰タヌ子mama
2人目だと上の子もいて大変そうでそんな気持ちになれなくなりますよね〜😱家事も倍増してそう💦お疲れ様です!
- 2月25日
ぽん
5ヶ月の男の子育ててますが、全く一緒です😂
うちも日中は昼寝しても必ず20〜30分に起きます😅
酷い時は15分で起きることもあります🙄
自分としてはせめて1時間くらい寝てほしいと思いますが、寝ません(笑)
どう頑張っても寝ないのでもう諦めてます(笑)
あまりにも同じ境遇だったのでコメントさせてもらいました🥹
-
ちゃん
分かります!
せめて1時間でいいから寝て欲しいですよね😔
うちもどう頑張っても必ず30分で起きるので、諦めています💦
早くお互い、お昼寝の悩みがなくなるくらい楽になるといいですね💓- 2月25日
はじめてのママリ🔰
だいぶ前の質問へのコメントすみません!
同じことで悩んでいます…
その後改善されましたか?よろしければ教えてください。
-
ちゃん
お返事遅くなりすみません💦
その後、月齢が上がってくるにつれて30分の壁は越えられるようになりましたよ😊
うちの子の場合、大体生後8ヶ月過ぎあたりから昼寝が長い時間する事が出来るようになりました!
やっぱり動くようになると疲れるのか長い時間寝てくれます😌- 8月21日
ちゃん
そうなんですよね!恐ろしいくらいの体内時計で、必ず30分で起きるんですよ😭
なので、そろそろ起きるなって頃に部屋に入って行って抱っこしてるんですが、そういう事をしないで長く寝て欲しくて😅
昔ながらのおんぶ紐、私も使ってますがそれもダメなんですよね…
はじめてのママリさんのお子さんはもう長く寝てくれるようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
6ヶ月すぎくらいから少し時間がのびるようになって、今は上手くいけば2時間くらいお昼寝します!おんぶでですが笑
4ヶ月くらいから置くことすら無理になってしまって😅
ちゃん
おんぶで2時間…肩背中腰、全部バキバキですね😭
お疲れ様です💦
お昼寝、短くてもいいのでせめて機嫌良くいて欲しいです…