※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスミン
子育て・グッズ

年少男児のメンタルについて幼稚園で指摘があり、家庭と幼稚園での様子に違いがある。医療機関でも普通とされ、発達について不安を感じている。経験者や専門家の意見を求めている。

幼稚園の面談で、メンタルが、、、。

2月生まれの男の子、年少です。最近4歳になりました。

①何回も同じことを言わせる。
②他のことに集中すると、やらないといけないことをやらず、声を掛けるとする。
③座っている時横を向くなどする。
④教室で走ることがある。
⑤一対一で話をしているときなどに、目線が合わないことがある。(注意されてるときなど)
⑥お支度ができる時とできない時がある。
⑦困っているときに助けを求めず、ボーっとしていることがある。

など先生に言われ、、、でも、椅子を入れる、鋏の使い方など、幼稚園から指摘があったことを家で教えると、すぐできて、幼稚園でもやるようになったみたい🤔

家でも、自分のしたいこと最優先なことは多い、わざと分かってて危ないことをしたりする、家の中を走ることはある、、、。

相談とか発達検査とか考えてみたらというニュアンスのことを言われたが、3歳半検診でも幼稚園の指摘を伝えた際、医者や保健師さんからは、笑われ、この子は普通、性格と言われ、、、。

面談後、不安になり、かかりつけの小児科に発達相談で駆け込んで上記のことを伝えたものの、個性、現時点では何も問題は感じられない、普通!と言われ😣

幼稚園の先生としては、やはり気になることが多かったり、発達を疑うレベルなのでしょうか??

面談で同じような経験がある方や発達の専門の方など、広くご意見いただければありがたいです。

コメント

児童精神科などの発達専門でないと、分からないかと思います。

集団行動の中で目立つのが発達障害なので、幼稚園側としては何かしら気になったのかもしれないですね🤔

• カスミン

カスミン

ありがとうございました😊
    2月の参観日の様子を見て面談で話しましょうと言われた参観日が、落ち着いて、全部でき、離席なし、走ることもなし、指示にも従え、先生の問いにも真っ先に答え、正解していたもので、、、。ちょっと正座注意足を床に擦り付けるのが気になる程度で😂先生も、そのことについては想定外な様子でした💦

定期的に小児科に相談し、然るべき機関への紹介をお願いすることも視野に入れてみます!

• 2月24日
ゆん

4月生まれの子がいますが、言われている①〜⑦、全部うちも当てはまります😂

うちの子は保育園に通っていますが、先生からは指摘されたことはありません。むしろ褒めてくれています😅
4月から幼稚園に通うのでちょっと不安になってきました😅

自分のしたいこと最優先、家の中を走るなんてこの年齢だとみんなあることだと思っていました🤔

でもいろんな子を見ている先生からの指摘だとすごく気になりますよね…

幼稚園には、医者も保健師も問題ないとのことだったが、具体的にどうしてほしいのかを相談する感じですかね…🤔

すみません専門家でもなんでもないですが、一緒だったのでコメントしちゃいました🥺

• カスミン

カスミン

2月の参観日の様子を見て面談で話しましょうと言われた参観日が、落ち着いて、全部でき、離席なし、走ることもなし、指示にも従え、先生の問いにも真っ先に答え、正解していたもので、、、。ちょっと正座注意足を床に擦り付けるのが気になる程度で😂先生も、そのことについては想定外な様子でした💦できない日の方が多めみたいですが💦

定期的に小児科に相談し、然るべき機関への紹介をお願いすることも視野に入れてみます!

• 2月24日
まま

育休中ですが、保育士してます。
上の方も仰ってるように、集団生活の中で担任として何か気になる事があったのかもしれませんが、3歳半検診や小児科医に言われたならそこまで気にしなくてもいいのかなと個人的に思いました。

園側に「3歳半検診でも小児科でも性格と言われた」事を伝えみてはどうでしょうか?

ただやはり専門医に診てもらうのが一番だと思うのでお住まいの地域で児童発達センターに相談してみて、それから検査をしてもらうのが一番安心だと思います。

保育士は気になる事があっても専門医ではないので断言はできませんし、気を落とされないでくださいね!

• カスミン

カスミン

2月の参観日の様子を見て面談で話しましょうと言われた参観日が、落ち着いて、全部でき、離席なし、走ることもなし、指示にも従え、先生の問いにも真っ先に答え、正解していたもので、、、。ちょっと正座注意足を床に擦り付けるのが気になる程度で😂先生も、そのことについては想定外な様子でした💦予測不可能な行動は、私にそっくりで💦

• 2月24日
JIKI

お子さんと全て同じです。
来週発達検査します。
うちは幼稚園で指摘はされませんでしたが、、
参観日を見て気になり先生に相談した所、主さんのお子さんと同じ事を言われました。

すぐに発達相談にも行きましたが、安易に問題ないよ!などは言われず、専門の小児科で検査しましょうと言う流れになり紹介状を書いてもらいました。
幼稚園から直接指摘されているのなら早めに対応して、問題なければそれで良いと思いますよ!
息子は、家では話を聞かない(聞いてない)事と、癇癪以外は余り困った事はありませんが、、ADHD.ASDを疑ってます。

• カスミン

カスミン

2月の参観日の様子を見て面談で話しましょうと言われた参観日が、うちの場合、落ち着いて、全部でき、離席なし、走ることもなし、指示にも従え、先生の問いにも真っ先に答え、正解していたもので、、、。ちょっと正座注意足を床に擦り付けるのが気になる程度で😂先生に日頃言われるより、全然マシだったので、親が戸惑ってしまい💦先生も、そのことについては想定外な様子でした💦

• 2月24日
カスミン

予測不可能というのは、一歳半検診前日まで指差ししなかったのに、当日全問正解など、、、今までも、不可解なことが度々起こる子で、親としても、不思議なことが多めです😂

はじめてのママリ🔰1

同じようなことを私も先生に指摘され、早く療育行ってください!って強めに言われました。
不安になりますよね…😭大事なお子さんだから当然だと思います💦

私は発達相談や検査もしましたが問題なし。でも幼稚園からは何度も言われメンタルが崩壊しかけてました😅

結局、私のところは時間が解決しました。
療育に通わなくても時間の経過とともに園でも問題なく集団行動が送れるようになりました!
ただただ不安に駆られて自分も体調壊し、園で指摘を受けた日など子供にもキツく接してしまったりして、本当に悩んだ時間が無駄でした😭
まだ4歳になりたてですよね?あと半年くらいは見守ってもいい気がします💦

• カスミン

カスミン

ありがとうございます✨
    私も、メンタル崩壊して💦
    思わず、言うつもりはなかったのに、色々教育系の資格は持っていて、出産までは特別支援系である程度の年数働いていたので、先生に、疲れ切った状態で、情報提供のお礼を伝えたあと、小児科医の意見と、自分の経験から考えられる今後必要な動きと家庭でしようと思っている支援等をムッとしながら報告してしまって😂出産してからは、退職し、専業主婦なので専門性は失われつつあるから、幼児教育のプロの先生の意見の方が正しいと思うとは、先生にも伝え、今後も、よろしくお願いしますと頭は下げましたが🤔
    報告した際、前職種を2回確認され、お母様もプロだったんですね、、、と訳のわからないことを言われ、次の日から、何故か今まで聞いてくれてなかった私の意見も聞き入れてくれるようになりました😅

とりあえず、年中のクラスに上がり、その様子を踏まえて、その都度専門医に診てもらうのかを小児科医に相談するか、それとも成長と共に出来るようになることだったのかを見守るのかで大丈夫そうです😅

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰1

はじめてのママリ🔰1

そうだったのですね!それではなおさら反論したくなりますね😭
    私も先生には頭は下げておきましたが、ショックで態度に出てしまっていたかと💦

私は実際に療育の申し込み手前までいき、申請に必要な困りごとチェックリストみたいなのを見ましたが、カスミンさんの書いてある程度の内容だと一つも引っかからないと思います😅自治体によると思いますが。

例えば、
    •友達を叩いてしまいますか?
    •外出先で迷子になりますか?
    •奇声を発しますか?
    •予定が変更されるとパニックになりますか?
    •頭を床に打ちつけますか?

などです。一つも当てはまらず、私何してんだろ…って思いました😅
    うちも年中終わりくらいにまた問題出てきたら考えます!
    ちなみに診断されると保険等入りづらくなるようです。
    診断も誤診されることもあるようなので、うちは慎重に行こうと思います😭
    お互い子供を信じてがんばりましょう✨😊

• 2月26日
  • カスミン

カスミン

ありがとうございます😊
    幼少期の誤診断で学齢期に間違えが判明した子を、実は何人か知っていて😅なので、私も慎重になっているのかもしれません😅

お互い、周りからの声に一喜一憂することもあるとは思いますが、自分の子どもを信じて頑張りましょうね✨

• 2月26日

上の子が2歳児、3歳児の頃同じような感じで療育行ってました!!
ADHD傾向のようです💦
幼稚園入園前に療育園行ってましたが、困った時に先生に助けを求められるようにと言われいたので、年少前の話です。3歳過ぎの子でも割とできますと言われていたので、早生まれとか言うよりは、年少で1年近く出来ていない事が問題?なのかなと思います!

発達の専門の方に見ていただいた感じですか??

練習すればできるけど気にかけてあげないと難しい、何度も声かけが必要などは、療育等行ってる子にとってはあるあるみたいで。定型だと周りを見てやったり一度言われるとちゃんと出来るようです。

あと、保健師は発達の専門家というよりは妊婦さん、赤ちゃんからお年寄りまで幅広くなのでそんなに私はあてにしてないです💦💦
療育行ってることを話してなくても、3歳児検診はスルーで気づいてなかったので、検診も私はあてにしてないです!

• カスミン

カスミン

ありがとうございます😊
    保健師さん、確かに、そうですよね🤔
    困っている時の話は、参観日では、本人が助けを求めているところを一回みて、、声が小さいながらも助けは求めてたので、できる時と、何か他のことに気を取られてできない時がある感じみたいです😅
    幼稚園が、こんなところもありますよと教えてくれた相談機関は、前もらったプリントを確認し担任にも伝えたのですが、なんと今年度は相談活動終了していて😂思わず、先生、活動期間くらいは把握して教えて欲しいな、、、と思っちゃって😂
    なので、とりあえず、検診とか専門の他機関への紹介もしている小児科に駆け込んで、ちょっと、切羽詰まった感じで本人も連れて行って相談してみたのですが、個性の範疇で問題が感じられないから、療育含め他への紹介は必要なしと判断され😅

また、今後、年中での様子を聞きながら、小児科等にも適宜相談しつつ考えていこうかなと思います✨

• 2月26日

退会ユーザー

地域によっては、療育がいっぱいでよっぽど必要な子にしか勧めなかったり、親が困ってなかったら言われない事があるようで💦💦姪っ子が療育勧められず、年長までいけなくて、結局支援級が決まっています💦あとはのびのび幼稚園、保育園だと声かけしてもらえないようで💦
    すごい税金やらお金も発生するのもあり💦

上の方とのやりとりちらっと見えたのですが、ご自身が支援の専門の方という事で、ご存知だと思いますが、教育費無償化対象だと療育も無料になるので行くのも手かなと思いました!あとは年中、年長と周りがすっごい成長してくるので、どこまで我が子も成長できるかですよね💦💦

• 2月26日
  • カスミン

カスミン

今の幼稚園、説明会では、のびのび園っぽかったのに、どうやら周りからの話だと若干厳しめだったようで😅

療育、受給者証出れば無料なの知ってたので、勧められるかな?と思ったのですが、医師にスルーされ😂

今、家では昔の仕事が辛かったので思い出したくもなく、マイペースに育児してたのですが、最近は昔のことを思い出しながら、息子に話をして集団生活への必要事項の理解を促している状態です😅ギャングエイジに突入し、違った難しさが出てきましたが😂

色々と教えてくださり、ありがとうございます✨成長を見守りつつ、幼稚園の先生の話も真摯に受け止めつつ、色々情報を集めながら医師とも適宜相談しようと思います😊

• 2月26日
ママリ

少し前の質問にすみません💦

本人がやらなくていいと思ってやらなかったり、走ったりしてる可能性はありませんか?
参観日はちゃんとしていたとあったのでそう感じました。

うちも近い月齢で年少の保育園に行っていますが、毎日のように先生から
・やるべきことは分かっているのに支度がなかなか進まない
・先生の話を聞かずによそ見をしてボーッとしていることがある
・座っていなきゃいけない時や先生が話している時に離席してフラフラ教室をうろついている
・登園後靴を脱ぐのもダラダラ、準備も促されてもなかなかしない

等ADHDを疑われてるような感じでした。
先日発達相談に行き、見たところ問題なさそうだが両親がHSPなのでHSCの気がありそうとのことで療育を受けることになりました。

ただ、園以外では例えば
・病院では1時間でも椅子に座ってじっと待っていられる。(暇つぶしグッズは与えますが)
・ショッピングモールでは走ったりせず息子自ら手を繋ぎ、繋いでいなくても必ず側にいる
・飲食店では入店から退店まで騒いだりせず静かにしている
・発達相談でもすぐに靴を脱いで揃えて置き、帰りもすんなり

というような感じで、居合わせた人からえらいねと褒められたり、他のお母さんから「ほら、お友達ちゃんと座ってるよ」と言われるくらい全く問題ない状態です。

園でなぜそんな行動をするのか理解できませんでしたが、一昨日息子が、普通のハサミが欲しいと言うので、(うちには安全鋏しかない)
「大人と同じハサミは危ないから、保育園で椅子から立ち上がらずに先生の話をちゃんと聞けるようになってから買おうね、がんばってみる?」
と聞いたところ
「うん!明日ぼく椅子から絶対立ち上がらないよ!先生が立ってねって言ったら立つ」
と言っており、半信半疑で翌日園に行ったところ、本当に離席なかったそうです。

結局本人のやる気がなかっただけということが判明しました。
早生まれなのでまだ完全に出来るようになるには時間は少しかかると思いますが、周りが気に病むほどの理由ではないのかもしれません。

• カスミン

カスミン

ありがとうございます😊
    うちの子の場合、人によって態度が違うことも多くて💦
    例えば、帰りの挨拶時に、数日ごとに先生が入れ替わるのですが、先生達への態度を見ていると、人によって全然態度が違い😂できる時とふざけている時の差が激しくて💦
    私には、かなりふざけますが、私がいなくて旦那と2人で外出時とかは、大分お利口さんです😅

あとは、今は、ちゃんとしないといけないかな?と場の空気を自分の物差しで図り、しっかりする時は、本人なりにですが、ちゃんとしてて他者から褒められます💦

HSC!私が、よく旦那に絶対HSPだよ!と言われることがあるので、もしかしたら、その線もあるかもしれません🤔

貴重なご意見、ありがとうございました✨

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

すみません下に返信してしまいました💦

• 3月5日
ママリ

カスミンさんもHSPなのかもですね!
私自身、学生時代や職場で人間関係に気を遣いすぎて親友とも一緒にいると疲れてしまったり、周りの状況に気付きすぎて仕事を背負い込んでしまいすぎたり、怖い同僚や先輩と一緒だと萎縮してしまい思うように発揮出来なくなったりしていました。
何度もADHDやASDのセルフチェックをしていましたが、相手が欲しい言葉が分かって相談に乗ることも多く、可能性は低いと出るためモヤモヤしながら生活していましたが、6年ほど前に職場の同僚から「絶対HSPだと思う」と言われ調べてみて殆どの項目に当てはまっておりとても腑に落ちスッキリしました。

学生時代は自分の発言が相手を不快にさせないか気にして言葉を選びすぎて結果会話のテンポがズレたり、変な発言をしたり挙動不審になったりしていた気がします。

さらに園の先生の対応にも思うことがあります。
うちは、昨年の4月に転勤に伴い転園したのですが、転園以前は全く問題ないと言われていました。
登園初日に、「朝のリュックはこちらでお預かりしてお弁当箱など出しておきますので、徐々に覚えていきましょうね」と言われており、2日間ほどは本人なりにリュックの置き場所など覚えたり頑張っている様子が見られました。
ところが、3日目の朝初めて対応された先生が初対面にも関わらずかなりイライラされており、息子が弁当箱など出さずに自分のロッカーにリュックをかけに行っていたところ、背後から大声で「〇〇くん!弁当箱出して!」と怒鳴りました。
まだお弁当箱という名前を知らず(教えていなかった私も悪いですが💦)、前日の先生に教えてもらった通りに動いていた息子はどうして怒られたか分からずかなりびっくりした顔をしていました。

先生に対してかなりツッコミどころ満載でしたが、私は少し離れたところにいたので何も言えず一旦家に帰りました。
またその日お迎えに行くと、朝の先生に
「コミュニケーションが取れないですね。目も合いません」と強めに言われました。
HSC気のある息子が初日にいきなり怒鳴るような先生に目を合わせてコミュニケーション取れるわけないと思ったのですが、何も言えずに家に帰りました。
それから4月の間はずっっと発達を疑われ(恐らく自閉症?)対応されていて、
「いつもいくら怒っても〇〇くん泣かないんですが、今日は泣きました」
と何故か嬉しそうに報告された日もありました。

あまりに腹が立ったので4月最後の時点で発達相談に予約を取り6月に見てもらいましたが、結果はこの月齢であれば年相応、コミュニケーション問題なし。背後からの声かけへの反応が薄い時があるがこの月齢ならよくあること、今後様子見で大丈夫とのことでした。

その後定期的に面談して見てもらっていたのですが、今年1月の巡回の時に、息子の自由時間の様子を見た担当の心理士さんが、息子が周りに圧倒されて萎縮している様子だったと報告されました。(心理士さんには両親共にHSPなのでHSCかもと伝えていました)
「お友達が喧嘩したり泣いたりするとそちらを見ていたので、周りの情報が入ってきすぎて刺激になっていてHSCの気質はあると思います。週5で大人数でいることがストレスになっているかも」
と言われたので少人数の療育を週2で併用してみることにしました。

息子の準備に手間取り時間がかかる理由はこの辺にあるかなと思います。
あと、主人もHSPで幼少期周りに気を取られていつも支度に時間がかかっていたそうなので、その気質を受け継いでるなと思います。

今のところは療育を併用しながら小学校に上がる前には減らして辞めていこうという話になっています。

周りの空気に敏感すぎるHSCの子が人よって態度が変わってしまうのはあるあるなんじゃないかなーと思います。

そしてカスミンさんのお子さんは周りをよく見て自分で判断して行動してるので、寧ろ賢いのでは…と思います。
そこに早生まれのバイアスが加わって先生たちを混乱させているだけかと…

長くなってしまい、さらに私の話ばかりになってしまいすみません💦

• カスミン

カスミン

色々とご自身のことも踏まえて教えてくださって、ありがとうございます😊
    私も、昔から、周りのことを以上に気にしてしまい、酷い時には、体調を崩していました😅
    大学時代、認定心理士を取得する過程で、ちょっと有名な先生の授業をとった際、自分が気になる人はWISKで自己分析したのを見てあげると言われ、見てもらいましたが、正常の範囲内で特に何もない、性格的に色々気になるのかもね!と言われました💦

失礼かもしれませんが、、、息子さん、先生との相性が合わなかったというか、、、息子さんは普通の反応をしているだけで、そのキツめの先生が幼児期の接し方や発達分かってるのか気になりました🤔
    次の4月は、お互いに自分の子どものことを理解して上手く接してくれる担任の先生に当たると嬉しいですね✨

次に続きます😅

• 3月5日
  • カスミン

カスミン

後、私も担任の先生が心から信頼できていれば、もっと素直に話が聞けたのかもしれませんが、どうも話が噛み合わないことがあったり、相談進める割には、相談期間を把握していなかったり、出来ないと言われたことが自宅で教えると5分も経たないうちにできたりと、、、😅
    近所の保健師さんや10年以上保育士している友人、現役の養護教諭にも相談してみたのですが、その先生大丈夫?と言われ、息子より、担任の先生が心配だと言われる状態で😫

私も、色々言われて腹が立って、かかりつけ医でも、相談機関でもいいから相談してみて欲しそうだったので、とりあえず、小児科に駆け込んだのですが、何もないから様子見で終わりました😂ので、また年中になって状況みて考えます!

私も、長々となってしまい、すみませんでした😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

なんだか同じような経過を辿っていますね😳
    息子の先生も話が噛み合わなかったり、他の子たちへの接し方も否定的な言葉が多く、先週も他害がある子を怒鳴りつけた後無視していたので(保護者がいる前で平気で怒鳴るのもおかしいですよね…😅)、素人ながらかなり失礼だと思うのですが、自身の保育の未熟さで起こっている問題を子供の発達のせいにしているように感じてしまいます。

カスミンさん心理士さんの資格もお持ちだったんですね!上の質問で特別支援系の職についていたとお見かけしたので、HSPって子供たちの気持ちが理解できる分適任だったんじゃないかなーと思う反面、きっと色んな負の感情にも触れ大変だったかと思います💦
    私は園でダメージを受けてる分、発達相談では心理士さんに心のケアをして頂けてすごく気持ちが楽になりました☺️

4月からの担任の先生が子供に寄り添ってくれる先生であること心から願っています😭
    義母が元保育士で私と同じくHSPで主人の妹弟もおそらくHSPの気質があると思いますが、弟は3月早生まれもあり、なんだかんだ小3の時も発達を疑われたそうです。その時も変な先生だったそうで。
    今は全員とても思いやりのある素敵な大人に成長しているので、息子の幼少期のこの経験も明るい未来への糧になるといいなと思ってます…

本当にいつも長々とすみません💦
    これでおしまいにしますね🙇‍♀️

• 3月6日