※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RitaRico
ココロ・悩み

高齢出産で2人目について悩んでいます。旦那と話し合い、40歳での出産リスクや経済的不安、次の子への愛情不安があるそうです。同じような経験をされた方の意見や乗り越え方について聞きたいそうです。

高齢出産2人目

旦那と息子に兄弟を作ってあげたい…
と最近話すようになったけど
私も来年40歳

すぐに出来るかも分からないし
まだまだ抱っこマンの息子
経済的な不安
40歳超えた出産のリスクの高さ

…色々考えると迷宮入りしてしまう。

1番旦那と話してて意見がピッタリ一緒なのは
今、息子が可愛すぎて
もし次に産まれてくる子をしっかり愛せるか。
絶対愛せるけど、自信もあるけど
少し心配。

みなさんは特に高齢出産の方は
2人目以降についてどう決断し
今、体力面も含めて不安や心配を
どう乗り越えてますか?

へんてこな文章になってますが
なんでもいいのでお話聞きたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

経済的不安がクリアできるなら私は妊活進めますね!
すぐできるか分からないからこそ✨

体力面は正直分かりませんが、うちの場合は上の子も言葉が分かってやりとりもスムーズになったし落ち着いて育児できそうと思ったから二人目妊活スタートしましたね😳
幼稚園行ったりでまた一人っ子自宅保育とは違ったリズムになるので大変かとは思うんですけど😂

• RitaRico

RitaRico

経済的には旦那が大丈夫と言っているので、今のところはクリアです✨

今妊娠出来て
    生まれる頃には息子が2歳になるくらいなので少しは落ち着くかな?と期待しつつ迷ってましたが、赤ちゃん返りとか考えると今かなと…🤔
    旦那と話して妊活始めようかなと思い始めました!

コメントありがとうございます🥰

• 2月23日
おみみ

4日前に次女を出産しました。
41歳です。
長女は39歳で出産しました。

息子さん可愛いですよね。
私も長女、目に入れても大丈夫なくらい可愛いです。ちょっと憎らしい時もありますが笑

次女もやっぱり可愛いです。
今は入院中で初めて長女と離れて私が寂しいです。

それだけ息子さん愛されてたら二番目も絶対可愛いですよ。
でも色々悩みますよね。
高齢が故のリスク。私もいっぱい不安でした。障害やダウン症、、考え出したらキリがありません。
だけど、生まれてから事故や病気になる可能性だって人間誰しもあります。

1人育てるのでヘトヘトで今から2人育児の不安もありますが、4人家族で笑って過ごせる事を楽しみにしています😊
ゆきさんもいい結論が出るといいですね😊
でも早ければ早いほどいいと思いますよ😊

• RitaRico

RitaRico

わぁ〜!先輩ママさんからのコメント嬉しいです✨

本当に今がめちゃくちゃ可愛くて、イライラする事ももちろんありますが何しても可愛いんです♡

障害やダウン症の心配はすごくあります。
    でも、前に産婦人科の先生に頑張れば生きられる子しか生まれて来れないから生まれたなら思いっきり大事に大切に育ててあげればいいんだよ!と言われたことがあります!

色々考えると本当にキリがないですがなるべく後悔のない決断が出来るようにしたいと思います❣️
    早い方がいいですよね🤭

ありがとうございます✨

• 2月23日
  • おみみ

おみみ

高齢だと誰もが心配する事な気がします。

経済的な不安は、どうにかなるさで大丈夫な気がします😂
    ゆきさんの不安は私の不安とほぼ同じです。だからみんなおんなじ気持ちだと思います。

うちは高齢だからこそ、子供と過ごせる時間がもしかしたら短いかも知れない。(若い親に比べると)
    なので助け合える兄弟、家族が欲しいねっていう考えに至って今生まれてくれた子供に繋がりました😊

子供が20歳で還暦越えてます。少しでも健康で若くいられる様に頑張ります😂
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 2月23日
  • RitaRico

RitaRico

やはり高齢ならではな不安や心配はみんな同じですよね🥺

私も子供が2人いれば私たち夫婦がいなくなっても助け合えると思って2人目を考えてるんです❣️

私も出来るだけ若作りw頑張ります😊

• 2月23日
  • おみみ

おみみ

先ほどこの投稿の回答にいいね!が押されたようで、お知らせにあがってきました!
    そしてふと気づきました!ゆきさん、、、!妊娠されたのですか?!?
    おめでとうございますー😊👏
    体調は大丈夫でしょうか?
    お身体に気をつけてお過ごしください😊

• 6月1日
  • RitaRico

RitaRico

ありがとうございます😊✨
    あれから2ヶ月で2人目授かれました❣️
    息子の時より悪阻があってぐったりする時も多いですけど、今日の検診で元気に動いてるのを見れたのでもう少し頑張ろうと思います💪

• 6月1日
  • おみみ

おみみ

元気に動いてた!!よかったですー!!不安もつきものかと思いますが、無理せず過ごしてください😊
    上の子見ながらツワリも大変ですけど、何でも楽を見つけて乗り切ってくださいね😊💪

• 6月1日
  • RitaRico

RitaRico

本当に良かったです!
    息子がヤンチャで大変ですけど、ひとり遊びしてくれてる時は安全確保して寝たりしてます😂
    頑張ります😊

• 6月1日
ママリ子

出産時に40歳になります。
うちはもともと2人ほしかったのもありますが、お互いにもう一度赤ちゃんを抱っこしたいということで2人目妊活しました。

本当なら年子くらいでもいいと思ってたのですが、なかなかきてもらえず今の歳になりました。

妊娠してから体力面、リスクなどの不安が大きくなってますがエコー見て頑張ろうって思ってます。あと、娘も旦那も赤ちゃんをとても楽しみにしてくれているのも支えになってます。

高齢出産っていろいろ言われますが来てくれたことに意味があると思ってます!

• RitaRico

RitaRico

私ももともと2人ほしいと思ってました!!
    そして、歳も歳だし2人目は年子がいいのかな?って思ってましたが、なかなか育児が大変で先延ばしなってしまって💦

そうですね😊
    高齢出産を負い目に感じて進めなかったですけど、また旦那としっかり話してみようと思います💕

コメントありがとうございます✨✨

• 2月23日
みみ

乗り越えたわけではないのですが、状況がとても似ていて・・。

私も娘を高齢出産して、もう可愛くてたまらなくて次の子へと愛情をわけららるのか、そもそもわけたくない、この愛情が薄れたらいや、みたいな気持ちがあって(私も絶対どちらも愛すると思うのですがよくわからないことを考えてしまいます💦)

それに、高齢出産だしもしも何らかの障害を持って生まれてきたら、私たち親はそれでも嬉しいし可愛いだろうけど娘はどうなんだろうと。
また将来私たちが生きている間は良いですが、その後は娘が面倒をみることになる、とか。

妊娠期間中はしんどくてこの可愛くてたまらない娘のこともしっかり見てやれなくなるとか😭

でも娘が小さい子を見てすごい喜んでキャッキャしているのを見ると、あぁやっぱり弟が妹がいた方が嬉しいのかなーって。
1番良いのは娘が欲しがったらっていうのだけど、物心がついて、弟か妹が欲しい!って言われたとしてもその頃は年齢的にもう遅いかなって😭

全然質問の答えになっていなくすみません、堂々巡りな感じです💦💦

• RitaRico

RitaRico

全て気持ちは書かなかったですが、正直みみさんのコメントしてくださったことが1番妊活に積極的になれないところだと思います🥺

今までのように息子と遊んであげられなくなったら…
    息子が愛情不足になっちゃったら…とか💦

そして、やはり息子に障害があったらもしくは次に産まれてくる子に障害があったら…と考えると複雑で…

私の気持ちを分かっていただけてるのがわかっただけでとても嬉しいです💕

他の方がコメントしてくださっているように私も前向きに2人目考えていきたいと今は思ってます😊

• 2月23日
はじめてのままり

同じぐらいの年齢で4歳の娘がいます🙋

まだ決断しきれていないですが…
リスクや体力面を考えだしたらキリがないので、
そういう時は芸能人の方々を見てます😂😂
42歳とか43歳とかで出産されていて子育てしてるかたも多いじゃないですか☺
リスクがあるのは重々承知ですが
あまりに不安な時はそういった方々を見て「私も大丈夫じゃないか!」って思いながら過ごしてます☺

• RitaRico

RitaRico

そうなんです(>_<)
    リスクを考え出したらホントにキリがなくて答えなんて出ないんです😅

私も、えっ!?この人42歳なんだ!でも、子供たくさんで楽しそうだな〜とか見たり
    みなさんのコメント見て今は妊活を前向きに考えようと思います✨

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

産むときはいいけどこどもが小学生高学年になると自分は50とか考えたらもうむりです

• RitaRico

RitaRico

成人の時は60です。
    心も体も若くいなきゃいけないですよね。。
    でも、もう既に息子が中学生になる時には50です。
    だからこそ兄弟がいれば助け合えるかな?とも思います!
    でも…やっぱり不安です。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40からは病気しやすくなるし、障害なんかもうけいれる余裕はわたしにはなくて、、

• 2月23日
  • RitaRico

RitaRico

40からの障害や病気のリスクが70%になると聞いたこともあります。
    息子の負担が減るか増えるか紙一重だなぁ〜と思って相談してみました。
    簡単に決められる問題じゃないですね…

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かけみたいになりますよね。
    だんながわかいならまた変わるかもですが、発達障害も心配だし

• 2月23日
  • RitaRico

RitaRico

そうなんですよね。
    自分たちが生きてる間は何があっても頑張れるけど…
    発達障害は本当に心配
    目の前の息子の将来も考えると悩ましいです。。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

欲しいのでしたら、小さな子2人の育児はすごく大変だけど年齢的なことを考えると少しでも早い方がいいと思います🥹

私は今年41で7歳と4歳の男の子がいますが、だいぶしっかりしてきて育児は以前よりは体力的な負担は減ってきてますが、今年に入って私の体調不良が多くて...💦
なので、いつママさんが体調崩しやすくなるかわからないし、お二人目をご夫婦共に望んでいらっしゃるなら少しでも早いほうがいいと思います😭

私の友人、40歳以上で出産した友達2人いますが元気に頑張ってますよ💕

あと、2人目もめちゃくちゃ可愛いので、そこはご心配をなさらず😂💕
2人目が生まれると物理的にお世話は1人ずつしかできなくなってしまいますが、親からの愛情は半々になるんじゃなくて、愛しい存在が1人から2人になる、2倍の愛情が生まれると思います😆💕

• RitaRico

RitaRico

そうですよね🥺
    本当に体力的に早い方がいいかなと思います💦

ももたろうさんの体調は大丈夫ですか?😭
    大変な中、コメントありがとうございます😭

なるべく心も体も若くいれるように頑張りたいです❣️

やっぱり2人目も可愛いんですね♡
    旦那としっかり話し合いたいと思います🥰

コメントありがとうございます❤️

• 2月23日