夕方の子供のぐずりに悩んでいます。夕飯作り中に泣かれるストレスが大きく、2人目を妊娠中で限界を感じています。対処法を教えてください。
こんばんは。夕方(夕食準備時)のグズり…みなさんどうしていますか?
どこのお家もみなさん夕方は格闘だと思いますが
最近耐えられなくなってきてしまいました。
仕事をしているので17時半〜18時に帰宅します。
朝に夕飯の準備などは一切していない為
一からの夕食作りです。
子供の夕飯を先に済ませて19時くらいから作り始めます。
キッチンと部屋の間にベビーフェンスを付けていてキッチンには入れないようにしています。
このベビーフェンスにしがみついて永遠と泣かれます。
奇声混じりなので本当に頭がおかしくなりそうになってしまいます…。
コンビラックをキッチンに持ってきて座らせても
自由に出来ないから泣き…
キッチンの横が玄関なのでおろせないし
おたまやボウルなどキッチン用品を渡してみても五分くらいで飽き…
私がフェンスの外に行くとダメなようで
見えなくなるわけじゃないのに泣き続けます。
虐待されてるかのような泣き方なので近所のことを考えると余計にストレスになってしまいます。
ちょうど宅急便が来たりした時も大泣き中でかなり気まずい思いをします。
部屋にはたくさんおもちゃがあるのにひとり遊びはしてくれません。
幸い夫の帰宅が21時前後なので夕飯作りは時間がかかっても間に合うことは間に合うのですが
もう毎日ヘトヘトで、最近は2人目を妊娠しつわりもひどく限界を感じてしまいました。
泣かれると家を飛び出したい気持ちになってしまいます。
この夕方のぐずりは今まではそれほど酷くなくて
なんだか2人目発覚後激しくなったような気がします。
まだ1歳3ヶ月で何も分かってないような感じだけど察しているものがあるのでしょうか…。
みなさんどうやって夕方のぐずりを乗り越えてますか?
アドバイス待っています。
よろしくお願いします。
- さちやん(7歳, 9歳)
コメント
mami26
「今からご飯作ってくるからちょっと待っててね❤︎」
って言ってもダメですか??
うちは離れる時に必ずどこに行くか娘に伝えてから行くと叫ばずに待ってる事が多い気がします...♪*゚
miki
ほんと、格闘ですよね(笑)
私は最近おんぶしながら料理をしてます!いつの間にか寝てますよー!
-
さちやん
0歳児の頃は私もずっとおんぶでしたが最近はもう10㌔はおんぶできなくて…妊娠初期なのもあって抱っこの時間が減ってしまったっていうのもぐずり悪化の原因かもですね…
- 1月13日
-
瓔
私の場合は、働いてないので
ずっと家に居るし
さちやんさんはきっと
お仕事されてるんで
やっとママに会えて遊びたいのに
一緒に遊べなくて
大人しく出来ないんだと思います(´;ω;`)
二人目もお腹に居るのに
本当にお疲れ様です。
全く、アドバイスにならなくてすいませんヽ(´o`;
無理なさらないよう
お身体にお気をつけ下さい。- 1月13日
-
瓔
上の方のコメに回答してしまいました。
すいませんヽ(´o`;- 1月13日
瓔
録画してあるアニメを見せると
大人しいので
見せてる間にやることやってます。
(朝だと洗濯、夕方は夕飯作りなど)
-
さちやん
うちの子はアニメに全然興味がなくて…大人しく見てるというよりは画面に触りたくて仕方なくてテレビの前に1人にさせると壊される可能性が(´・ ・`)
大人しく見てくれて羨ましいです!- 1月13日
H☆R
保育士です。
私はまだ仕事復帰していないので、復帰したら大変そうだなと今からどうしようかと思ってるところです。
保育士をしていたので、働いてるママさんたちから夕飯の話を聞いたことがありますが、お子さんがママっ子の方は前日の夜に次の日の夜ご飯の支度はしてしまうと言ってました。夕方帰ってからだと子どもがママっ子で、夕飯の支度はできないからと。
仕事柄、下の子ができたお子さんと関わることが多いですが、お子さんの年齢がどんなに小さくてもお母様の妊娠は感づく子は多いです。ちょっとした変化を読み取ってるのでしょうね。なので、さちやんさんのお子さんも感づいて、今までよりぐずりがひどくなってるのかもしれません。
さちやんさんのお子さんがママを独り占めできるのは第二子さんが産まれるまでしかありませんし、大変かとも思いますが、今は甘えさせてあげても良いかもです。たっぷり甘えると少し落ち着いてくるかもしれません。
あまりアドバイスになってませんが、参考までに。。
-
さちやん
保育士さん!いつもお世話になっています!
やっぱり夕飯の支度はある程度準備しておけばストレスも減りますよね…どうしても睡眠を優先してしまって(´・ ・`)
やっぱり感じるものはあるんですね。もうお兄ちゃんになってしまうから思う存分甘えさせてあげたいです。- 1月13日
-
H☆R
妊娠中ですし、お仕事もしているのなら疲れて眠くなってしまいますよね。
あとは旦那様には申し訳ないかもですが、帰ってきてからまずはたっぷりお子さんと遊ぶ時間を作っても良いかもしれません。
お子さんも昼間は保育園に行き、帰ってきてからはお風呂、ご飯となるとお母様と遊ぶ時間もあまり持てませんよね。保育園で頑張ってる分、お家ではお母様に甘えたいという子は多いです。
なので、ある程度遊んであげてから、夕飯作りをするのはどうでしょうか?あそぶことでお子さんも満足し、少しはぐずりが減るかもしれません。
その分、夕飯作りが遅くなるので、旦那様を待たせてしまうかもしれませんが、さちやんさんは妊娠しながらもここまで頑張っているので、その辺りは理解してもらいましょう。- 1月13日
美波
わたしはしまじろうやアンパンマンなどのテレビをみせています。飽きてこっちに来ようとしたら あーっ!アンパンマンが大変!!とか適当に言うとまた見はじめたりします。
これが一番効果ありです
それでもさみしいときはキッチンのベビーゲートにしがみついてます
そのときはこうやってごはんつくってるんだよーとか
ちょっとだけたべられそうなものをあげたり
普段さわらせないものを貸してあげたり手を変え品を変え…おんぶしたりもしました。
あとは時々遊んであげてダッシュでキッチン戻ってすこしやってまた遊んで…とかです😂
お仕事もしてて頑張ってるんですね!お疲れ様です😃
-
さちやん
うちはまだテレビアニメに興味がなくて、つけてても食いつくことはないです(´・ ・`)
ご飯作ってる時はたくさん声かけているんですが泣き始めたらもうなにしてもダメで
でも私が部屋に戻るとケロッとされて(´・ ・`)
おんぶ出来ればいいんですが…- 1月13日
rB
おんぶとかはダメですか?
近い月齢の娘がいます。
一人遊びはしてくれません。
最初は料理もままならず、色々考えた結果、
シンクの下や娘の手が届くところの引き出しは全て、娘が出して触ったり遊んでも良いものだけを入れて、足元で娘を遊ばせています(*´︶`*)
楽しそうに色々出したり戻したりしてくれている間に料理が終わります*\(^o^)/*
-
さちやん
お子さん同い年ですね(^^)
おんぶは今は妊娠初期でつわりがあって抱っこ紐での締め付けが苦しくてしてないです(´・ ・`)
キッチンで自由にさせるのが一番だろうけどキッチンの真横が玄関なのでどうしてもキッチン周りでは遊ばせられず…- 1月13日
-
rB
玄関には段差がありますか?
うちは、玄関に100均で買ったマットを敷いて、靴は全部触れないようにして娘が行き来しても良いようにしています(^O^)
それは難しそうですか?- 1月13日
なしこ☆
うちはアンパンマンのオープニングとCMに集中します(^^)本編始まると怒って戻すよう要求する時期がありました。
テレビでYouTubeを見れるので、アンパンマン体操やムーニーの動画を付けると食い入るように見ています。
さちやん
どんなに優しく声をかけてもダメですね…(´・ ・`)なので余計に、なんでこんなに優しくしてるのにおまえは大泣きなんだー!と切羽詰まってしまいます
mami26
そーなんですね……💧
お仕事されててきっと寂しいんですね……💧
もぉ晩御飯作りは旦那さんが帰ってから!!
って割り切ってみてはいかがでしょうか??