1歳半の息子が夜中に覚醒し、YouTubeで手遊び歌を見せないと落ち着かず、1時間後に寝る状況。覚醒後は布団に入れるが再び起きるため、困っている。良い対処法はあるでしょうか?
もうすぐ1歳半になる息子が、最近毎晩夜中に覚醒してしまいます😭
最近の生活リズムが、
7:00 起床
11:30〜13:30 お昼寝(寝始める時間は日によって前後しますが、上の子の幼稚園のお迎えがあるので何時に寝ても13:30までに起こしてます)
20時 就寝(お昼寝時間によっては19時頃寝ることも)
こんな感じなんですが、毎晩日付が変わる頃に夜泣きして、何をしてもグズグズでYouTubeのお気に入りの手遊び歌をつけないと落ち着いてくれず、、ここで完全に覚醒して一緒に手遊びしてなんだかんだ1時間くらい経ってご機嫌になったところでやっと布団に入ってくれます😭
暗い中寝ぼけた状態で寝かそうとしてもまた必ず何回か起きることがわかったので一度しっかり目を覚まさせるようにしているんですが、ここでYouTubeを見せてしまうことが癖になって起きてしまうのもあるのかなぁと思ってきて。。良くないとはわかっていながら、自分も眠すぎて早く落ち着いて寝て欲しく見せてしまいます😭
おもちゃとか絵本とかで気を逸らしても、リモコンを指差して流れます。。
何か良い方法ないですかね😢
もう今だけと思ってこの方法で乗り越えるしかないのか。。
- とも(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まーちゃん
うちの子も一時期夜中にギャン泣きし、何しても泣きやまずYouTube見せてたことあります😢
あの時間、辛いですよね😭
いつからか忘れましたが、夜寝てくれるようになりました☺
とも
コメントありがとうございます!
同じような経験があったのですね😭
連日寝不足で、ほんとあの時間辛いです。。
やはり時が解決してくれる
とも
すみません途中で送ってしまいました😖
時が解決してくれるまでの辛抱ですよね😭
ありがとうございます🥲