※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

世帯年収どれくらいなら、子ども4人いても極端に我慢せずに暮らせますか?大阪市に住んでいます。

世帯年収どれくらいなら、子ども4人いても極端に我慢せずに暮らせますか?
大阪市に住んでいます。

コメント

大阪市なら家賃10万だとして…月収手取り30万以上あったら極端な我慢なく生活できそうかなって思います🤔
うちは夫一馬力で年収450万で子ども3人、しょっちゅう旅行行くとかテーマパーク行くとか贅沢はできないけど特別我慢なく毎日楽しんで生活してます😊

ちなみに私が5人兄弟で京都市内に住んでて父親は年収500万でした🖐
私含め上4人は公立高校で1番下だけ私立。私は奨学金で大学、すぐ下の妹は給付の奨学金で看護学校、それ以外の兄弟は高卒で就職しました😊
どこまで子どもにしてあげたいかによって学費貯金するために年収上げないと…ですが、高校は補助金も充実してるので高所得になると損な気もするし…大学は行っても行かなくてもいいところなので自己責任だと考えてます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!参考になりました😌主人が旅行好きなので、そこはネックですね。そして、結局どこまでお金出してあげるかですよね…

もともと子どもが好きで経済的に大丈夫ならたくさんほしいと思っていました。

今子どもが4歳と2歳で、子どもは3人までと思っていたのですが、妊活うまく行かず次の子は4学年差になってしまいそうで…💦

実際自分がそうなのですが、兄弟歳が近い方が仲良い気がして…
    そうなったら3人目のためにももう1人産みたいかもと思ってきたので、質問させていただきました。

• 2月22日

退会ユーザー

私も自分が兄弟多かったから経済的に許すならたくさん欲しいって思ってますが、現段階では3人が無理なく生活できる限界かなって感じです😂
    夫が3人兄弟の1番上ですが、その下の妹は5歳、1番下の弟とは8歳離れてますが仲いいですし、子どもの頃も年が離れてる分ほとんど喧嘩なく仲良かったらしいです😊
    私自身も1番上で1番下とは9歳離れてますが年の近い妹とは喧嘩ばかり、離れた妹弟とは喧嘩したことなかったですし、兄弟みんな今も仲がいいです😆
    年の差4歳ぐらいなら仲良く遊べていいなって思いますよ☺️

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦うちも3人と思って家も建てたのもあり、年収的にもちょうどいいのは3人だよなぁとは思っているんです🥺

兄弟が年離れていても仲がいい話聞けてよかったです…4学年差になってしまったの後悔していたので😢

子どもが2学年差の男兄弟で仲が良くて。
    自分の兄弟構成と少しかぶってしまい…2学年下の弟とよく遊び、弟と4学年下の妹とは小さい頃あまり遊ばなかったということがあって…心配してました😰

細かいところが気になってしまう性分で…こんな話聞いてくださってありがとうございます😌

• 2月22日
ママリ

極端に我慢せずという定義が難しいですが、、、。
大阪市内なら子供4人‎が暮らせるような家だと、家賃20万~って感じですよね🤔中心部かどうかとかすっごい古い家とかでも変わってきますが。。
それと生活費、大学の学費と考えると子供が大きくなったピーク時は毎月70、80万くらいは最低でも欲しいかなと思います。
そうなると1300、1400万~くらいですかね。
奨学金も借りれないと思うので、学費はしっかり貯めておきたいなという感じですね。大阪市内で大学や専門学校に行かない家庭って少ないと思いますし、中学受験をする家庭も多いですよね🤔

• ママリ

ママリ

フワッとした質問に答えてくださりありがとうございます😌
    もう家は建てていてローン返済中です💦3人前提だったので部屋も少ないです…😥

中学受験は考えていませんが、高校は私立の可能性もあるかなと思います…奨学金所得制限あるんですね。借りられないの知らなかったです😰
    10年、15年後に1400万…
    どれくらい昇給していくかですよね💦

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

お子さんの年齢が離れていたら1番上の子が進学したタイミングでその部屋を末っ子に、、、というやり方も出来そうですね🤔
    私の知り合いは中学受験考えていませんでしたが、子供の仲の良い友達が中学受験するということで、自分もやりたい!と言い出し中学受験してましたよ🙆‍♀️その知り合いも大阪市内住みです。
    そうなるともっと早い段階でそのくらいの収入が必要ですし、もっと収入が高くても良いかと思います。
    ちなみに私の考えるピーク時はもっと早い感じなのでもう15年はないと思います💦10年後くらいですね。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

4人だと確実に中学受験はさせてあげられなくなりますね💦

10年後に1400万ですか…
    どれくらい上がっていくのかよくわかっていないので、調べてみます🥲

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

お金のことはご不安ですよね💦
    私も同じ大阪市内で、同年代で子育てする身なので😌
    10年以上住んでいますが値上げを感じるところも多々あるので、ある程度は備えておくこと、覚悟しておくことが良いかなあと思います😊

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

やはり苦労はさせたくないですし、計画的に生きたいです😅
    結構ズボラなので、家計簿とかつけるのめんどくさがってたんですけど、管理していかないといけませんね💦

• 2月22日
のん

子どもを何歳と想定しての話なのかで変わりますよね。
例えば、20歳、18歳、16歳、14歳の四人だと手取り80万あっても厳しいです😅

• ママリ

ママリ

22、20、16、14
    1番キツそうなときはこんな感じですね😰
    手取り80でもきついとなるとやはり厳しいです😢

• 2月22日
はじめてのママリ🔰🔰

三人兄弟(私が)ですが、1000万くらいで結構我慢の生活だったので、我慢せず四人なら1300くらいは最低限必要かと思います😂
こちらは田舎です!

• ママリ

ママリ

そうですよね…💦
    物価高にもなってきているし、共働きでも4人望めないですね😭

• 2月22日
♡♡

我慢しないでの生活の基準にもよるかなーと思います🤔
大学は奨学金とか、旅行は年1とか..🙌
うちは子供5人いますが、現時点だと豪遊は出来ないですが特に我慢せずに生活出来ています🙆‍♀️

元々の生活水準もありますが、以前ママリで子供4人なら年収2000万以上ないと!ってお見かけして目ん玉飛び出るかと思いました笑

• ママリ

ママリ

大学は奨学金、旅行年1!それくらいの感覚でした✨
    双子なんですね!お子さん5人羨ましいです🥺

2000万はどうあがいても無理です…😭

• 2月22日
  • ♡♡

♡♡

大阪市での生活経験がないので物価や家賃などが分からないですが、現時点での収入で貯金が出来ているならばこれから昇給もあるでしょうし、個人的には3人でも4人でも大丈夫なのかなと思います!😊
    習い事にたくさんお金かけたい、中学は私立!とかならばまた変わるかと思いますが、中学までは公立、大学は奨学金ならばそこまで教育資金も
    必要ないですし..🤔
    ママリは堅実な方が多いですが、うちも2000万なんかないですし、ましてや私シングルなのでママリだとドン引きレベルだと思います🤣笑
    でもちゃんと貯金してますし、全然生きていけてるので大丈夫かと思います☺️
    マイホームやマイカーの有無でも変わってきますし、子供が増える事で住み替え、乗り換えが必要ならばそこら辺の費用も含めた上で..ですかね🙆‍♀️
    子供たくさん、可愛いですよー☺️✨金銭面の不安はありますが後悔はしてないですし、死ぬまで働きます!!🙋‍♀️w

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

今わたしが育休中で1馬力ですが、貯金は少ししかできてないなぁって感じです😥
    考え方によりますよね💦

シングルでバリバリ働かれているの尊敬しかないです🥺

とりあえず3人目妊活頑張って、生まれてきてくれてからもう一度後悔ないようにゆっくり考えてみます😆
    ありがとうございました🥰

• 2月22日

現在子供3人います。
大阪よりもかなり田舎に住んでおり小中は公立です。
世帯年収1000万で余裕ない生活なので子供4人で大阪となると1500万はないと大変ではないかなぁと思いました💦

• ママリ

ママリ

とても参考になります!
    上の子どもたちに我慢させてまで4人目っていうのが踏ん切りつかないと思うので、3人になるかなぁと思ってきました😌

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

以前大阪市に住んでました!車有無にもよるかなと思いますが、子供4人なら900万くらい欲しいですかね?
以外と大阪市って家賃以外生活にお金かからないなと思ってました!
今地方ですが、今のが貯金できませんw

• ママリ

ママリ

車1台所有してます💦お出かけは絶対車です。
    他で生活したことがなくわからないですが、大阪市が格段に生活費がかかるわけではないんですかね☺️
    参考になります!

• 2月22日
ぽにぽに子

ママリさんがお若くて年齢的にまだまだ働ける✨、将来的に働く気があるのかどうか、住宅費に、月々いくらかかってるかも大きく関係してきそうですね🤔
教育費に1人いくら貯めるのか、老後費、持ち家なら修繕費にどれくらいを想定しているか、生活費と別に必要な額を計算して定年までの残年数で割ってみては?

• ママリ

ママリ

33で若くないので焦ってます💦
    定年まで働くつもりではいて、1番上の子どもが生まれてすぐ、ファイナンシャルプランナーの方に相談したら3人なら余裕持っていけますよと言われました。
    その時からだいぶ世の中も変わってますし、また相談するのもありですよね😌
    実際計算してみるのがいちばんいいですよね!

• 2月22日
ママリ

我が家は都内なのですが、
子供の成長に合わせて何年支出が増えます。

昨年は月に62万円の支出です。
今年は末っ子の習い事が追加になるでしょうから月に64万円程度になるかなぁーなんて思ってます。

都内と大阪では多少違うでしょうが、
それでも月に50万円は欲しいと思います。
子供が小さいうちは35万円とかでも何とかなるでしょうが…。

我が家は7.4.0歳の3人の時より、
昨年13.10.6歳は月に15万円以上支出アップしてますからね。。。

因みに4歳差とのことですが、
我が子は4歳差の真ん中と1番下はとても仲良しですよ😊

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね…
    実際の数字までありがとうございます!
    習い事とか加わってくると、それくらいかかりますよね😰
    すごくイメージしやすかったです✨

4学年差でも仲良しなんですね😌離れるとなかなか遊びも違うよなぁと思ってましたが、考えすぎですよね💦ホッとしました☺️

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

大阪も都会ですしそれなりにあった方がいいとは思います!
わたしは神奈川の田舎に住んでて
世帯900で三人いますが年180は住宅ローンあっても貯金できますよー。

なので普通に暮らす分には800〜900あればらくらせるのではないでしょうか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど…
    やはり3人が無難かなぁと思ってきました😌また欲しくなった時に詳しく計算してみようかと思います😥

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は夫が25、わたしが24なので
    夫ももっと上がって行くと思うので今やっていけてるし、
    これからも上がるので子供の額程度なら出せると思います

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

お若いのにきちんと計算されててすごいです✨
    参考になりました😊

• 2月22日
♡yume♡

上の子の高校受験を経験し、私立にいってます。
みんな、無償化でしょ〜無料でしょ〜とか言いますが所得制限ありますし、例え対象になったとしても授業料だけです。
それ以外に年間100万弱はかかります。
選ぶ学校や専攻科にもよりますが…
中学生になれば、塾にもみんなまわりも普通に行ってて行くことになるし…
めちゃくちゃお金かかりますよ!
4人とかなれば、お金かかる時期がかぶるし10年以上その時期地獄だと思います。
お金かからないのは小さいうちだけです。
児童手当の一万円なんて何のたしにもなりません!笑
大学はできれば奨学金ではなくいかせてあげたくないですか?
社会人になっていきなり借金スタートはかわいそうで💦

• ママリ

ママリ

私立高校のそれ以外の費用がそんなにかかるとは知りませんでした💦

わたしの出身が田舎なので、ほぼみんな公立に行っていたし塾も行っておらず😰
    大学も私立に行くのなら奨学金借りていきなさいと言われたので、そういうものだと思っていました💦
    そうですよねー小さいうちに貯金できてるからいいわけではないですよね😓

どこまでしてあげたいのか、いい機会なので夫と話し合ってみようと思います。

• 2月22日
日月

大阪で二人育ててます。

それで、月30万くらいでの生活なので(手取りは、それ+貯金などできる程度)、単純に子どもが倍で月60万くらいはほしいなぁって私は思ってしまいます😅
習い事もレジャーも含めて、ほとんど我慢もせず、穏やかにやっていくのに最低これくらいほしいだけで、そこにそれぞれの貯金や塾代、学費とかがこれからかかってくるともっと必要ですよね😭

と思って、下の子が小学生になったら仕事再開する予定をしています😄

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    同じ感じの生活です!
    私が仕事復帰したらいけるとは思うのですが、4人となるとカツカツかなぁと思います😥

習い事や学費の想像がつかないので、多めに貯蓄してた方がいいんでしょうね😓

• 2月23日