※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いまちゃん
ココロ・悩み

前向きなお話を希望しています。目標に向かって頑張る中でネガティブになることがあり、支え合う仲間や乗り越えた経験を聞きたいです。

批判的コメント、厳しいメッセージ等は散々受けているので、前向きなお話希望です。

質問というか、『みなさん、こんな時ありますか?、そんな時どうしていますか?』という話です。

たまに、めちゃくちゃネガティブになることがあって、
『自分は無価値な人間だな』と思うんです。

私にはこの1年で英検準1級を取得すること、3年以内に教員採用試験に合格することという目標があります。
ただ、やればやるほど自分の出来なさに腹が立ったり落ち込んだりします。一応、順位は上がっていたり、あと一歩までは来ますが、それほどの手応えを感じません。合格できる気がしないです。その気持ちが良くないのも分かってますが。
以前通っていた塾では、もう諦めた方がいいと言われたこともあります。
だけども、元同僚の先輩方には『向いているから絶対受かってまた一緒に働こう』と言ってもらい、応援してくれています。
私も頑張りたい気持ちもあるし、実際毎日取り組んではいますが、時々やっぱりネガティブになることがあって。

プライベートでも育児をしている中でも、友達と楽しく遊んでいたりする子もいて、旦那が飲みにいくことが多く私は当たり前のようにワンオペ…リフレッシュもしたいのに…と思うこともあります。

こんな経験した、こう乗り越えたというお話あれば聞かせてください。
みなさんのお話聞いて、奮起したいです。

コメント

まい

比べれば比べるほど、つらくなると思います😂

勉強に関しても、プライベートに関しても、周りを見て自分との違いを探しているからネガティブになるんじゃないですかね。

私も比べがちなところはありますが、目の前のこと、自分のことだけ見るようにしたら楽になりましたよ。

今日はあったかいお茶がのんびり飲めた〜しあわせ〜とか、身近なところにいいことってたくさんありますからね💕

• いまちゃん

いまちゃん

すぐにのんびりしちゃいました笑

そうですね、比べると良いことないですね…改めて思いました😭😭
    今ある身近な幸せを噛み締めながら、また目標に頑張ります♪

ありがとうございます♪

• 2月27日
はじめてのママリ

全然答えになってないのですが…

私もめちゃくちゃネガティブになりやすく、なんなら産後ずっとメンタル不調で💦
同じように無価値な人間だなって思ってて、しかもワンオペで旦那は自由に過ごしている中、将来への目標を明確にたてていて、本当に素晴らしいと思って思わずコメントしてしまいました!

むしろ私も主さんを見習って色々奮闘しなきゃって思ってしまいました😭

• いまちゃん

いまちゃん

コメントいただけただけで、すごく嬉しいし元気になりました泣
    子育てをしてほぼ社会と離れてしまった状態なのでメンタルもやられてしまっているのかなとも思いました💦

自分のこと大切にしなきゃ、子どもも笑って過ごせないなと改めて思い、この悩みからは旦那にわがまま色々言ってます😁

• 2月27日

なぜ批判的なコメントがあるのか分かりません💦
子育てしているなか、目標をもってそれに頑張っていて凄いなあと思いました☺️ネガティブになることありますよね…独身ライフを謳歌している友達を見て良いなあと思うこともあります😨でも、友達は私を見て結婚もして子供もいるし良いなと思ってたみたいで隣の芝は青く見えるのかなと思いました😫💦

資格の勉強って大変ですよね…
ネガティブになった時は頑張る系の音楽を聞いたり1日勉強から離れてパーッと遊んだりしてました☺️
合格出来ることを願っています🫶

• いまちゃん

いまちゃん

たしかに、隣の芝効果はかなりありますよね。自分が羨ましく思うように、周りも私を羨ましく思う人もいて。

リフレッシュしつつ、コツコツ頑張っていこうとおもいます。
    ありがとうございます♪

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

私は「何かを目標にして頑張る」なんてこと今まであった...?ってくらいボケーッと生きてきました。
目標をかかげて、そこに向かおうとする努力は並大抵のことではありません。
家事育児しながらの毎日に勉強を追加していること、私は拍手を送りたいですし尊敬します。
それだけ頑張っていらっしゃるんですから、まわりが羨ましく見えるときがあるのも当然のことだと思います。
今は一度、何もしない日を作ってゆっくりお茶でも飲みながら自分と向き合ってみてはどうでしょうか☺️
なんでも無理する必要はないです。
なんて、ボケっと生きてきた私が偉そうなこと言える立場ではありませんが。

• いまちゃん

いまちゃん

すごく励ましてもらって、目の前がパッと明るくなりました!!
    すぐにパッとやめてリフレッシュしました笑
    おかげで、また頑張れそうです😁

• 2月27日
moon

基本的にポジティブなので私すごいめっちゃ出来るじゃん。って謎の自信に溢れてます。

• いまちゃん

いまちゃん

ポジティブになりたいです〜泣
    ただ、今回相談させてもらったおかげでちょっとポジティブになりました😀✨

• 2月27日
みるく

人って、何のために生きてるって、明確にして生きてる人の方が少ないと思います🫢
私もわかんないですよ?

子供いるなら、その子を無事に育てることがあなたの価値でもあると思います🤔

とりあえず、目標があるのならがむしゃらに頑張りましょ!
教員なんて、素敵じゃないですか!!採用試験って難しいって聞きますし!

• いまちゃん

いまちゃん

旦那にも打ち明けると同じことを言われました。
    息子がいて、私がいるおかげで今の自分があると。

焦らずに決めた目標に向かっていくだけなので、前向きに少しずつ頑張ります!

ありがとうございます♪

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

私は音楽好きなのもあって、よく鬱々とした曲とか暗い歌詞の曲聴いて過ごしてます!
そういう系のアーティストだとたまに暗いながらも励まされるようなのも混じってるし、1度泣いたり思いっきり落ち込んだ方が楽になる気がして💦
あと明るいキラキラした世界見ると余計虚しくなるのでとにかく避けます😂

• いまちゃん

いまちゃん

そうですね、羨ましいと思ったりすると落ち込むだけっていうか……悲しくなります。
    今回、思いっきり落ちこんで、沢山励ましてもらってすごく元気になりました!

また頑張れそうです♪
    ありがとうございます♪

• 2月27日
M

むっちゃ頑張ってるじゃないですか✨
素敵すぎます😊
育児しながら勉強してるってだけで素晴らしいですよ‼️

目標持って頑張ってる時って自分に自信がついてはつらつとなりませんか✨

私も今年教員採用試験(現職枠で他府県です)を受けるため、ひっさびさに勉強してますが、だらだらドラマを見ておやつ食べて過ごしてきた育休期間よりもメンタル保ててます😊
ダラダラすると余計に自己肯定感下がってしんどくなりますが、目標があって毎日少しずつでも知識を増やして自分の肥やしになってると思うと背筋が伸びてシャンとします✨

私は昼の子どもの昼寝中と夜の子どもが寝た後に勉強してますが、「自分の知識がまた増える❗️」と思うと楽しいです😊

しんどくなって「無価値」とかマイナスな感情が湧く時もあるかもしれませんが、確実に目標に向かって歩めていると思うので、時々「無価値って思う癖」が出てると客観的に自分を見つめて、そんな時もあるさ🙌と沼にハマらないようにしましょ👌

一緒に育児しながらの勉強頑張りましょうね♪

• いまちゃん

いまちゃん

同じく勉強されているということで、とっても心強いなとおもいました!
    そして、メンタルの保ち方や勉強への気持ち、すごく参考になります😳
    そんな前向きに勉強したことがなかったので、もっと楽しんでコツコツ頑張っていこうとおもいます!!

一緒に頑張りましょー!!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

目標があって頑張ってる姿、羨ましいです☺️凄いなぁ〜👏
ネガティブになるのは自分としっかり向き合っている証拠だと思いますよ😊
わたしは目標もなければ日々をダラダラと過ごしているだけの人間です😅
ワンオペ育児ですが、旦那さんに期待をするからモヤモヤするので、わたしは期待することを諦めたらスッキリしましたよ😆
むしろ手伝いしてくれたらビックリするぐらいです笑

• いまちゃん

いまちゃん

旦那は、すごく子育て一緒にしてくれますが、飲み会とか多くてワンオペなることも多くて。
    そんなときに自分の置かれている状況に落ち込んでしまいまして………

自分と向き合っていると言っていただけて、すごく気持ちが楽になりました!
    励ましてもらったおかげでまた頑張ろうと思っています✨
    ありがとうございます♪

• 2月27日
真鞠

パーッとご質問を読んで感じたことは、単純に「資格の試験ドキドキする~受からなかったらどうしよう😭」というだけのごく当たり前のあるあるな気持ちを、フォーカスしすぎて自分の中でオオゴトにしすぎてませんか?って思いました😃💡

試験とかって、基本みーんな誰しもそんな感じだと思いますので、その気持ちを持つこと自体を大袈裟に捉えなくても良いと思います😊

「試験緊張してるなー自分」って、自分を他人事のように見つめるのみです🫢笑

緊張したりネガティブになったりするのは、それだけそれに向けて努力したって証拠だと思います🤔

• いまちゃん

いまちゃん

すごいです!
    教えてもらったアドバイスで考え方を変えると、すごくフッと気持ちが楽になりました。
    メンタル的に追い込んでしまう癖があるので、そんなときは他人事くらい開き直ってみようと思います😀
    そう思うとすっごく楽です!!

• 2月27日
いまちゃん

みなさん、沢山の励ましやお言葉ありがとうございます。
みなさんのコメント見ていると涙が出てきて、自分自身のことを見つめ直すことができました。
すごく元気でたし、みなさんが寄り添ってくれたおかげですごくホッとした気持ちになりました。

ほんとにありがとうございます❣️

あかり

教員採用試験は人気ないから受かりますよ〜。今2倍以下の自治体もあるし。頑張ってみてください😊

教員になっても、ネガティヴ思考になることありますよ。
一緒に仕事していて、性格が悪い教員もいますから。意地悪されたり、自分ぬきで物事が決められていったり。そういうときに私はネガティヴになります。でも、家庭があって子どももいるし。仕事で無価値な扱い受けても割と平気でいられています。

諦めたほうがいいなんて言う人のこと、気にしないほうがいいですよ。私も似たようなこと言われたことありますけど。ちゃんと採用試験は一回で合格してるし。保護者に感謝されるような仕事もしてる。子どもたちも成長しているので。否定的なこと言ってくる人は間違いだったんだなぁって思います。
今できることを少しずつ。
着実に実行していくことが大切です。あとは、他人からの評価ではなく、自分がそう思えることのほうが大切なんだと思いますよ。

• いまちゃん

いまちゃん

ありがとうございます。
    自分は、全国で最も倍率の高い沖縄なんです……
    人気ないのに倍率はやっとここ2年で下がってきました。
    辛い仕事だし、転職しよーかなともこの子育て期間で何度も思いましたが、生徒や先輩方に会ったり連絡とったりしているとやっぱり諦められなくて……

すぐに結果が出ることではないので、コツコツ頑張っていきたいと思います。自分を大切にしながら…、!

• 2月27日
わたゆき

比べたなくていいです😭😭
育休って、育児が本業ですよ!!
そんな中、勉強しようと思うこと、勉強してることが素晴らしいことです!

わたしは英語科、中学校の教員していて、育休中に勉強してる人を見て、英検一級を勉強し始めました🤣

が!!
全然勉強が進みません!笑

やろうと思う時に限って、子どもがぐずぐずしたり、疲れてしまったり、、、

わたしもいまちゃんさんと同じく、頑張ってる人もいるのに、わたしってダメだな、って思っちゃう時ありました。

そんな時、実家に帰って、少し英検の本を開いてたら、母が、「えらいねえ、育児で大変なのに、勉強しようって思うことがすばらしいよ!無理しないでいいんだよ、育児が本業なんだからー」って言ってくれて!

わたしって頑張ってる、偉い!って思うようにしてます!

一緒に少しずつでも、できる時に英検頑張りましょーう!!

• いまちゃん

いまちゃん

思ったより全然勉強できなくて、勝手に焦っていました😭
    割と寝る時間や食事時間も決まっていたりして育てやすい子なのですが…
    イレギュラーがやはりあったりしてなかなか集中できず…

いちごひめさんが一緒に頑張ってくれていると思うと私も頑張ろうってやる気になってきました!!
    一緒にがんばりましょう!

• 2月27日
はじめてのママリ

頑張ってますね。お子さんもいてワンオペなのに、素適な目標があってそこまで頑張れるってすごいです。尊敬します。

わたし自身の経験ですが、職場でとある試験を受けるために1年以上、寝る時間も削って勉強していました。そのとき仕事も辛くて、受かれば異動できる可能性もあったので、心底受かりたくてがんばりました。でも結果は不合格で、こんなに頑張っても駄目なことってあるんだな、と本当にショックで、鬱気味になりメンタルクリニックも行きました。
次の年、たまたま別の部署に異動もして、また同じ試験にリベンジするために勉強を再開しました。でも仕事も激務になってしまい、勉強する時間もだんだんなくなってきて、試験日が近づいてきて、もう仕事と休息をとるのに集中して試験は諦めよう、と思い、勉強をやめてしまいました。ずっと頑張ってきた試験勉強を諦めるのは本当に辛かったです。
でも一応ダメ元で試験自体は受けに行きました。そしたら、前の年にずっと勉強してた内容で応用が効いて本番うまくいき、諦めていた試験に合格することができました。
その時思ったのは、「去年あんなに辛くて報われなかったけど、あのとき勉強していた内容が活きた。辛いながらも頑張った去年の自分が、今の自分を助けてくれた。」ということです。
きっと主さんの今の頑張り、辛さも、いつか将来の自分を助けてくれると思います。なので、無理はされてほしくないですが、ご自分を信じて頑張っていただきたいです。お子さんもいる主さんは、親の気持ちもわかる生徒思いの素敵な先生になられると思います!

また、私が高校生のとき、英検準1級を受けました。英会話を習ったことがなく、面接が難しかったのですが、聞き取れない質問は丁寧な言葉で聞き返して落ち着いて答えたら、受かることができました。なので、焦らず落ち着いて取り組まれればきっといい成果が出るのではないかと思います。

応援しています!!😌✨

• いまちゃん

いまちゃん

ありがとうございます。
    そうですね、今は辛くても今やっていることは決して無駄ではなかったと思える時が来るといいなと思います。
    焦らずに今できる範囲で頑張ってみます!!

• 2月27日
N👶🏻

子育てしながら自分の目標を明確に持っているだけでも凄いと思います!✨

しかも英検準1級も教採試験もどちらも難しいですし😭

私の周りの方たちでも、教員免許は持ってても、教採は使ってないって人多いです!
みんな「難しい。なかなか受からない」と口揃えて言ってますよ🥺

プレッシャーをかける意味でお伝えしたわけではないです!💦
それだけ難しいことに子育てしながら挑んでるので、それだけで自信を持って良いと思います🕊

• いまちゃん

いまちゃん

難しいことに挑戦していることは十分に分かっていますが、なぜだか自分で自分を追い込んでしまいます😭
    仕事をしていないから、少しは時間作れるかなと(お昼寝時間とか)思いましたが、なかなか難しくモヤモヤしていて。今少しでもコツコツやっていたら結果はしっかりついてくると信じて頑張ります!
    ありがとうございます♪

• 2月27日
Sapi

単純に「人と比べない」ですかね?🤔
現状に満足してない、不満があるから比べてしまうと思いますが
上には上がいるし下にも下がいます😂
比べても変えようのないことは比べるだけ時間の無駄って思ってます👍🏻´-
うちも上を見たらキリはないですが
旦那が会社持ってしっかり仕事してくれるから専業でいさせてもらえるし
めちゃくちゃイクメンじゃないけどその分、実家頼っても快く送り出してくれるし
出来ないなりに私を助けようとゆう気持ちは伝わるのでそれで充分です☝️✨️
世の中にはその辺のママより育児に積極的なイクメンもいれば色んな人がいますが
比べたら嫌なとこしか見えてこないしモヤモヤするだけなので
現状でちょっとしたことでも良かったー!幸せ!と思えるようにしてます✨️

• いまちゃん

いまちゃん

同じような考え方になりたいなーとつくづく憧れちゃいました😭
    まだ私はそこまで考えることができてないなーと思い、そうなれるよう、今置かれている環境とかにちょっとした嬉しいことや楽しいこと見つけて頑張ります!

• 3月1日

まず目標があることは素敵なことですし、教員採用試験を受けるために頑張る努力をしてる、できることが素晴らしいです❕結果も大事ですが、大人になってから努力するのって本当大変で、ましてや産後子育てしながら本当に尊敬しかないですし、その時点で無価値なんかじゃない❕私は目標すらないです🤣❕💗

回答になってませんが、
決して無価値じゃない❕
応援しています💗

• いまちゃん

いまちゃん

ありがとうございます泣
    すごく励ましてもらって力が湧いてきました!
    大人になって色んな大切さに気づいてしまい、もっと頑張ればよかったなんて後悔を沢山しています。けど、今からでも遅くないからやってやろう!という気持ちになりました✨

• 3月1日

目標があるだでけ素晴らしいし、羨ましいです!!
頑張って、もがいてる今もいつかいい思い出になると思います!今を楽しんでほしいです☺️

• いまちゃん

いまちゃん

そうですね、今を楽しみます!
    コメントいただけて、励みになりました♪
    ありがとうございます😀

• 3月1日