※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキノスケ
ココロ・悩み

離婚に関する複雑な状況で、旦那の過去の問題が明らかになり、離婚を決意。旦那の元カノが近くに住んでいることがわかり、離婚手続きを進める中で義両親に知らせるべきか相談。義父が亡くなり、義母がショックを受けているため、どうするか悩んでいる。義妹に相談するかどうか迷っている。

こんにちは。
離婚についてです。
何回かここでお世話になりました。

状況としては、結婚前にはバツイチで前妻さんのことろに子供3人と聞いていた。

入籍、妊娠後さらに旦那に海外で婚姻、離婚歴かつ子供一人(実子かどうかわからないが、心当たりはある)がいるという事実が発覚。

しかも、勝手に戸籍に入っており、本人は婚姻届や離婚届を出した覚えはないとのこと。

入籍時、本籍が現在住んでいるところから離れており、私が高速を運転できないこともあり、戸籍を取りに行くところや婚姻届提出時も一緒に行ったものの旦那に任せていたこともあり、戸籍に海外で生まれたお子さんが実子として入っていることに気づいたのは妊娠5ヶ月頃でした。(この点に関しては、私がバカだったなと思います…)

旦那を問い詰めたところ、昔付き合っていた彼女で確かにそのような事の記憶はあるが、実子かどうかわからない。と。
そして、今となっては連絡先もすんでいる場所もわからないと。

とにかく、知人に連絡を取り確認するとのことになりました。

その後、一向に旦那が動く気配はない。
聞いても「聞いたがどこにいるかわからない。」と。

戸籍の付票は取ったのかと聞くと「取れなかった。」と。
よく聞くと、「本庁に行かなければ取れない」と言われたと。

怪しいなと思いました。

そして、この前市町民税の滞納、未納が市役所からの連絡で発覚。
(保険料1年、年金7年未納)

その他色々ありつつ、ママリに相談。
その後離婚決意。

その数日後、旦那の昔の手帳を発見。

そこには、海外女性の名前、住所、赤ちゃんに向けたメッセージ、海外元カノの家族の名前が書かれていました。

あぁー、終わったなと。
あぁー、騙されたなと。

昨日、県外に離婚のため戸籍を取りに行ったついでに除籍謄本、戸籍の付票を取ったところ、海外の元カノさんは本国から日本に来て、さらに私たちととても近い地域にに住んでいることがわかりました。

今、離婚のため協議かつ公正証書を作るべく話し合っていますが、怖くて仕方がありません。手足が震えるくらい怖い。

そして、相談したいことですが、旦那の義両親はこの事を知らず、旦那と私しか知りません。

義父は先月なくなりました。
義母は、義父が亡くなったことでかなりショックを受けています。
今、こんなこと話したら倒れちゃう気がします。

ただ、私もこのまま黙って引き下がる訳にもいきません。

そこで、旦那の妹さんにお伝えしようと思ってるのですが、皆さんだったらどうされますか?
ご意見いただけるとありがたいてす。

コメント

私なら義理母に伝えますね。
倒れようがなんだろうが関係ありません。
現にあなたも倒れる思いしてますよね?

離婚するんですよね?
もう関係ないですよ。
はっきりすべての事実を私なら伝えます。

慰謝料、養育費をきっちりもらいますね。

• ユキノスケ

ユキノスケ

コメントありがとうございます。

確かに。。
    私も今、手が震えるぐらいの思いをしています。
    私の母と同じ意見ですね!
    やはり、母親が筋が通りますよね。

ひとつ残らず、話そうと思います。

参考にさせてもらいます!!
    ありがとうございましたm(__)m

• 1月13日
らん

前に話したことがあって気になってました。
あれから随分なことがあったんだなぁ…と心中お察しします。

ユキノスケさんも大変な時期なのに、人のことを心配してあげられる優しいお母さんでお子さんは幸せですね✨

でも、ユキノスケさんが引き受けるには大きすぎる問題です。
旦那……しょうもないウソついてるな💢と怒り心頭です。

お義母さんはお気の毒ですが、子どもがいることは事実です。いづれ知ることがあるかもしれません。

今回話さなくても、いづれ…
だって、日本に来てるんでしょう?実家に知られるのも時間の問題ですよ、、、

旦那さんを信じて結婚したのに、ユキノスケさんを裏切ったのは旦那です。
聞いてるのにウソついたのも旦那です。

残念ながら、旦那さんを育てたのはお義母さんなので言わないわけにも行かないと思います。言ってあげた方が親切かと…

そして、ユキノスケさんはこれから少しでも幸せになってください。まだ24です。人生長いです。再婚の道もあるかもしれませんし。

• ユキノスケ

ユキノスケ

覚えてます!!
    あのときはありがとうございました。

今日、妹さんに連絡しましたが、前妻との離婚も半分騙したように離婚。養育費踏み倒しなどなど散々でした。

離婚調停する予定です。
    とんでもない男にひっかかりました。
    もう、男はいいです。。。

幸せになります。娘と。絶対に!!

• 1月14日
  • らん

らん

覚えてくださってましたか!!嬉しいです。

とんでもない詐欺に引っ掛かった気分ですね…(T_T)

離婚調停がうまくいって早く別れて、慰謝料なり何なりぶんどってやりましょう!!!

今はとにかく目の前の出来ることをして、頼れる人には頼ってくださいね。

• 1月15日
  • ユキノスケ

ユキノスケ

はい…
    私が本人から言われていたこと。その全てが嘘。何もかも嘘でした。

恐らく、彼は払える慰謝料もないし、現住居から引っ越すお金もないと思います。

はい、とにかく、できることを専門家に頼んで潰していくのみ。
    ありがとうございます!!

• 1月15日
じゅんくんとスバル

きちんと義理のお母様にも伝えられた方が良いかと思いました。
今のお話からでも、こんなに後出しで色々な話が出てくる訳ですし、もしかしたら、ユキノスケさんが知らない何かをお母様はご存じだったりすることも出てくるのではないでしょうか。
旦那さんもかなりの事情をお持ちみたいですし、1人解決は厳しいと思います。義理のお母様、妹さんにきちんと伝えるべきだと思いますよ。(>_<)

• ユキノスケ

ユキノスケ

コメントありがとうございましたm(__)m

そうですね…もしかしたら、義母も何か知っているのかも…
    もうこれ以上傷つきたくないです。が、私は、娘を何とかして守らねばなので全面的に戦います。

ご意見ありがとうございましたm(__)m!!

• 1月13日
らぷんつぇる♡♡

私も全てありのまま伝えると思います。入籍してお義母さんとはいえ赤の他人ですし、そんなとこまで心配する義理ないと思いますよ。実際その人の息子に凄く騙されてるワケですし、ここまできたら関係ありません。
旦那さんが責任取れないのなら親がとるのが当然。全て洗いざらい伝えましょう!頑張ってください!!

• ユキノスケ

ユキノスケ

返信抜けちゃってました。すみません!!
    コメントありがとうございました。

結局、とりあえず妹さんに話しました。

家族としては、離婚に協力します。見捨ててくださいと言われました。

親権くれと言われたので、調停離婚で戦おうと思います。

絶対に親権とって、幸せになります。

• 1月14日
  • らぷんつぇる♡♡

らぷんつぇる♡♡

いえいえ😊 お忙しい所ありがとうございますm(_ _)m

ご理解ある義家族でよかったです😢💓 親権くれ!とは旦那さんにですか?! ユキノスケさんに非は無いので確実に取られることはありません!金銭関係の地盤を固めれば大丈夫です!! 頑張って下さい♡応援してます♡

• 1月14日

義母に伝えます。倒れようが、意識不明になろうが関係ありません💢💢💨ユキノスケさんだって産後の体にも関わらず、酷い目に合わされてるんですよ。仕返しですよ。養育費・慰謝料ガツリとって下さい❗

• ユキノスケ

ユキノスケ

今日、妹さんに話しましたがもうどうしようもない野郎でした。

親権がほしいと云われたので
    離婚調停になります。

頑張ります!!

• 1月14日

退会ユーザー

頑張ってください!確か15才以下の子供の親権は母親の方が確実に親権がとれると聞いたことがあります。娘さんとの明るい未来の為に頑張ってくださいp(^-^)q

• 1月14日
  • ユキノスケ

ユキノスケ

恐らく、私と別れれば今思うと彼は経済的に一人で生活自体できなくなると思います。

また、私には嘘の過去を並べ、もっともらしい証拠品を見せ、一括で払ったと言う養育費。しかし、これら全て養育費払わず。

結婚の仲介してくれた人さえも嘘をつかれていて知らないことだらけ。身内の妹さんももう信用していないようです。

そんな人に絶対とられたくないです。

が、昨夜調停を申し立てるといったら、そんな煩わしい手続きはしたくないので、離婚届にサインすると言われました。

が、養育費等貰わないと気がすまないので公正証書作るまで、戦います。
    ありがとうございました!!

• 1月15日
にこにこK

酷い男ですね。
人の人生をなんだと思っているのですかね。
けど、離婚を決断したことはとても賢明かと思います。

私なら、妹さんの年齢にもよりますかわ、とりあえず、妹さんに話します。
そして、妹さんに義母の様子を聞きつつ、時をみて話します。
義父がなくなり、ショックを受けている人に話しても、ちゃんと話しを聞けるのか分からないかなぁと思うので。

• ユキノスケ

ユキノスケ

妹さんに話しました。
    もう、最低な詐欺師のような旦那です。
    今まで、義母や義父が尻拭いをしてきたようです。

これから調停離婚ですが、頑張ります!!
    絶対に親権とって幸せになります。

• 1月14日