※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の痛みや鎮痛方法について不安です。経験者の痛みに関するお話を聞きたいです。

あと数日ではじめての帝王切開をします😭

帝王切開後の痛み(傷や後陣痛)がつらいと聞いてドキドキしています。

看護師さんから、痛くなってから薬を使っても効果を感じないことがあるので、痛くなる前にいつでもナースコールしてくださいと言われましたが、痛くなる前はわかるのか不安です😢

術後の硬膜外麻酔のみでは、痛みはしのげないでしょうか?(硬膜外麻酔が無くなったら、ロキソニンの処方と聞いています)

どんな痛みが待っているのかビクビクです。

個人で痛みの違いはあると思いますが、術後の痛みのことや痛みがマシになったことについて、経験された方のお話が聞きたいです😭

コメント

ぴー

術後より硬膜外麻酔を抜いた後の方が痛かったです😭💦
カロナール渡されてもあまり効かなかったので坐薬を使ってもらって楽になりました🫡

星

私は1人目は何も痛み止め使わずでした!
硬膜外麻酔のボタンもおさずでした。

2人目は後陣痛にやられました💦
硬膜外外したら痛くて飲み薬点滴効かず座薬で、なんとかでした!

無理せず使った方がいいですよ!

まま

2人とも帝王切開で産みました😊

私自身、陣痛を味わっていないので、何いってんだ!と周りから思われてしまうかもしれませんが、、素直に言うと死にそうに痛いです😂

動かなければ死ぬほどではないですが、、次の日から始まった歩行練習は、もうなんかお腹に電気やられてるみたいにビリビリしびれて痛いしとにかくいたかったです😭😭

2人産んでわかったのは、腹帯?があればそれはおもいっっつきりキツく締めることです!
ゆるいとほんとに傷口が死にます😭

あとは痛くても痛くてもとにかく立つ、歩く、を何度もすることです!
動けば動くほど治り早いと言われ、2人目の時無駄に歩いてたら本当に痛み減るのは早かったです!!

あとはリクライニングをうまく活用して起き上がることです😭

はじめてのママリ🔰

帝王切開緊張しますよね🥲

硬膜外麻酔している間はそんなに痛くなかったです!ボタン押さなくても少しずつ入っていくらしいですが、痛くなるの嫌なので積極的にポチポチ押してました!でも翌日AMには取られて段々後陣痛がしんどかったので痛み止め飲んでました!帝王切開用の術後用の腹帯を巻いてカイロ貼ったら和らぎました🥺

なな

私は硬膜外麻酔のボタンを押さずにいたら地獄を見て、トラウマから硬膜外麻酔を1日延長してもらいました(量は減らして)。

ギリギリまで我慢すると喋るのも辛くなるので、無理をしない遠慮しないことが大事だと思います。飲み薬は効かないです💦

🐥

私は緊急での帝王切開だったからか、硬膜外麻酔はありませんでした!
(なので、こちらの投稿と皆さんのコメントを読んで『ボタン??何それ??』となりました😂)

脊椎麻酔のみで、術後麻酔が切れてからは地獄でした。。
子宮口約8cmまでお産が進んでいたので、MAXとまではいかずとも陣痛も経験して「間違いなく人生で1番痛い!!!」と思いましたが、術後の痛みですぐに人生1番が更新されました😇

ロキソニンとカロナールを処方されましたがほとんど効かず、坐薬を使ってようやく少し楽になりました。が、それでも術後当日は一睡もできませんでした🥲