※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の食べるスピードが遅く、担任から発達相談を勧められた。他に気になる点はなく、遅い食べ方だけで相談対象か不安。同じような子供を持つ親はいるか。

食べるのがものすごく遅い娘なんですが…🥲保育園の担任の先生から発達相談勧められました💦え?と思って、他にも気になる点ありますか?と聞いたところ、その他は特に気にならないと言われたので本当に食べるの遅いことだけだとしたら、それだけでも該当する場合あるのでしょうか?

娘は本当に遅くて、家で食べる時も、ずーーーっと咀嚼してたり、その咀嚼すら止まってたり。口の中が空っぽになってからも、次のものを口に入れるまでが長くてぼーっとしたり、お箸で遊んだり。お腹いっぱいなの?と聞いてもまだ食べる!と言うんです。

そんな感じなのでいつも私も怒っちゃうんですが💦
発達相談進められると思ってなかったのでびっくりして。
同じように食べるのお子さんはいませんか?

コメント

ママリ

幼稚園の給食、1時間ちょっとかけて食べてますよ😂
発達とかはなーんにも気にしてないです。
家では全く食べないので叱るすらしてないですもう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも家だと1時間近くかかります😨😨😨

• 2月21日
あき

実際見てないのでわかりませんが…
ただ単に食べるのが遅い、ということではなく、
食事に集中できない、気が逸れやすい、ということなのではないでしょうか?

また、
やはり保育園の集団だと、あまりにも他の子より行動が遅れていると、対応に困ることもあるのだと思います。

発達相談を受けることに抵抗あるのでしょうか?
家でも食事のことで怒ってしまったり困っているなら、一度相談してみても良いんじゃないかな?と感じます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が紛れやすいのですね🥹それはそうかもしれません…

発達相談というと、発達障害の印象があって抵抗がありました💦そうなのかな?って…

• 2月21日
  • あき

あき

私は実際にお子さんを見たわけでもないですし、
    「気がそれやすいのかもしれない」という可能性の一つとして考えてもらえたら…と思います。

”食事が遅い”といっても、
    それに至る原因は様々だと思います。

食事が遅くて怒って、家族としてもストレスだし、本人も辛いと思います。
    発達相談を受けてみて
    本人の行動の原因がわかったり、良い対応方法が見つかった方が、本人にとっても家族にとってもメリットになるのでは?と思います。

発達相談を受けて、
    療育が必要かどうか判断されますが、
    療育が必要=発達障害 ではありません。

まだ未就学児なら発達の個人差は大きいですし、
    障害があるかないかはあまり重要じゃなく、”今困っていることはないか?”が一番大切で目を向けるべきことかと思います!

• 2月22日
マヤ

うちの子も食べるのが遅いので、勧められて発達相談行きました🙋‍♀️

口の動かし方とかが運動能力とかと関係してくるらしく…

体の使い方を教えてもらって来ました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!!それは発達障害のくくりの相談ですか?それともその口に動かし方?とかだけでも発達の相談になるのでしょうか?色々聞いてすみません😭😭

• 2月21日
  • マヤ

マヤ

発達障害とかではなく、体の使い方で口の動きも関係してくるそうで…

うちはハイハイが無く(高バイのみ)歩いたので、体の使い方が口の動きと合ってないから食事に時間がかかってるって、事でした。

• 2月22日
バニラもなか

うちの娘は1時間から2時間かけて食事してました。
一口五分。
ずーっともぐもぐ。なかなか飲み込まない。

口腔機能の病院に行こうかと思ったくらいです。

娘に病院に行く話をしたら、
よっぽど嫌だったらしく、若干ペースアップしました。

• バニラもなか

バニラもなか

観察してて思ったのが、飲み込むのが下手くそなのかなぁ?
    実際、お菓子とか口溶けの良い物はバクバク食べてます。

• 2月21日