ママ友との距離感について、敬語を使っていて距離を感じる。タメ口で話したいが、相手が年上で失礼になるか悩んでいる。相手に言われるまで待った方がいいか迷っている。
ママ友との距離感?
昨年末から仲良くしていただいてる方がいて、ランチ行ったり子育て広場で一緒に遊んだり予定合わせて遊んだりしてるんですがその方も私も未だに敬語使ってます😅
敬語なことによってちょっとまだ距離があるかなと私は思ってしまって出来るならタメ口で話してほしいです!
相手の方が4歳上なんですが、私の方からタメ口使ってって言うのは変というか失礼にあたりますかね…🥺
相手に言われるまで待った方がいいのかな😂
- はじめてのママリ🔰
イリス
敬語というか、丁寧語❓くらいでもいいんじゃないかなぁと思います。
です、ます、くらいの。
私なら年齢問わず仲良くしたいので、口調はそこまで気にしません。口調よりマナーとか礼儀とか。
2児♂️の母親
大抵私のが年上です。
最初は敬語→丁寧語?入交→ため口です。
ため口のほうが仲良し感あって好きです。逆にこっちがため口でも敬語されると凹みます。
チビちゃん
聞いてみたらどうですか?
私はもう敬語止めない?って聞いて止めようってなったらタメ口でお互いそこからは話してます😊
コメント