※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同級生のママさんとほとんど話さない疎外感がある。他のママさんは仲良しで、気になる。付き合いの程度や気になる空気について知りたい。

小学生ママに質問です。

子供と同級生の近所のママさんと、ほとんど話さない、付き合いもないって方いますか?

同じ登校班や子供会で何回か会った事あるけど
ほとんど話さないなど‥

春から小学校なのですが
私以外の近所のママさん達はすでに仲良しで
登校班の顔合わせで集まった時など私以外で話していて
もの凄い疎外感がありました😓本当にポツンって感じで🤣

もちろん悪気なくただ話していた感じでしたが
皆さんはどの程度の付き合いですか?
こういう空気でも気になりませんか?

コメント

猫LOVE

私も近所のママさんと全く話さないし、付き合いないですよ😅

息子は小5です😅

気にはならないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️✨
    ちょっと安心しました😊

• 2月21日
かん

私、話さないし、付き合いないです😅

集まって話すって言うのが本当に嫌いなので、極力関わらないです🥺

でも、挨拶は笑顔でします😊
そういう雰囲気でも、気にせず挨拶だけはしておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶だけしておけば充分ですよね✨☺️ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月21日

私です😄
中古物件を買って引っ越してきて、しかも校区の幼稚園ではなく少人数の隣の地域の幼稚園へ行ったので現2.3年の子達とも関わりがないままで、唯一同級生もいますが、上に兄弟がいて、そっちとの繋がりがあるので、私はぼっちです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️✨ありがとうございます🙇‍♀️私も引っ越してきたばかりなので緊張してますがなんとかなりそうですね🥺

• 2月21日

全く付き合いないですよー💦
今年度は同じ通学班の子が同じクラスにいますけど、接点もないです💣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事の時に近所のママと学校で会う程度ですか?
    仲良くしなきゃなどとあまり気にしなくて良さそうですね🤔

• 2月21日

退会ユーザー

そうですね!
    私も恐らくあの方があの子のママだなー、くらいの認識ですし、お相手の方はもしかしたら私の事を知らないかもです💣
    うちは普段は学童、お相手のお子さんは違い、放課後に遊ぶ事もそこまで多くないので、さほど問題ないですね☺️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨あまり関わらなくて済みそうで安心しました🌸ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日
カスミ

今小学生の長男は幼稚園は学区の知り合いが居ないような所に通っていて、お隣さんが同級生の女の子で、1年ちょっと程近所の小学生組で登校してました。

同級生とのことでお隣さんのママ(すごく明るくて親しみやすい人)とLINEの交換はしましたが、必要最低限の連絡しかしたことないです。
なんなら会えば挨拶はするし、ごく数回お話もしましたが、入学前までは子供同士も一緒に遊んだことないです。
入学してから同じクラスにもなって、始めの2ヶ月くらいはお隣の庭に遊びに行っていたこともありますが、異性なこともあってそれぞれの友達が出来て遊んでません。

お隣さんは3歳上の女の子がいて、私のお向いの女の子と同級生で、そこも入学する前まで仲良さそうな様子も無かったですが、子供の入学を機に仲良くなったようで、そこで仲良くお話されているので私は話が分からなくて話に入れてなかったり😅

新興住宅地で周りだいたい同じ年頃~小さい子を持った人が多いですが、住んで5年以上経ちますがあまり交流はしてない感じなので、あまり気にしてません😅
自分の見る限り私もそうですが、あまりフレンドリーなママが多くなくて内気な感じの人が多いせいもあると思います。

学校の参観日とかで学校行っても、うちだけ他幼稚園出身なのでほかのママさん達が仲良さそうにしてたりして、ポツン状態です🤣
もともと幼稚園でも下の子の面倒見てないと行けなくて、ゆっくり立ち話も出来ないし、自分からは話しかけにも行けないのでポツン状態でした💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はコロナ禍もあり付き合いが激減した感じありますよね😊
    内気なママさん多いですよね☺️私もですが、、変なトラブルに巻き込まれない様に気をつけてるって感じします😂

• 2月21日