※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐤
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんが言葉を話さず、指差しもせず心配しています。他の同月齢の赤ちゃんと比べて不安になっています。

もう少しで1歳2ヶ月になります。
喃語は色々発しているのですが、まだ言葉全く出ません🥲指差しもしないし、(指を指す事すらしない)絵本とってという指示もまだです😭

同じ月齢の赤ちゃんでもうお喋りしたり指差ししている子を見てビックリ&少し心配になってしまい…🥲
皆さまのお子様はどうでしたか??

バンザイやバイバイ、おいしいなどはできます!
いただきます、ごちそうさまはまだです!

コメント

てぃみ

うちの息子もそのくらいの時は全然何も出来なかったです!
1歳半でやっと4つ単語言えるかな~くらいでしたよ🥺
指差しも遅かったです🥹

• 🐤

🐤

お返事ありがとうございます🥺💕
    そうなんですね!
    個人差があるとわかっててもいざ、周りの子を見ると心配になっちゃって…🥲

指差しはいつからしてましたか?😳

• 2月21日
いーくんママ

バンザイやバイバイが出ていれば自然にその他も覚えていきますよ!毎日しつこくしつこくお母さんが動作をしていくのがポイントかと😭💦
うちは1歳2ヶ月まで指先し無しバイバイ無し(模範無し)
1歳2ヶ月後半からバンザイ🙌覚えてからすごいスピードで頂きますバイバイ等が出来
絵本を持ってきたり戻したり今はジャンプもありがとうも覚えました😂

• 🐤

🐤

コメントありがとうございます☺️

私全然意識して教えてなくて…🤣なんとなーくな感じで教えているので教え方もあるのかな?🤔

そうだったんですね!
    それなら安心しました🤭

• 2月21日
あおいママ

まだまだそんなものですよー🙌
下の子もまだ喋らないです🥰いないいなーい?と言うと「ばぁ!」と言うくらいです(笑)
個人差の激しい時期なので気にしなくて大丈夫です😊

上の子も全然だったし何より歩いたのは1歳5ヶ月です🤣そのくらい幅のある時期ですし、喃語も今だけなので堪能しときましょ❤️

• 🐤

🐤

ありがとうございます🥲💗
    本当に個人差があるのですね!
    月齢違いのでとても参考になりました🥲💕

• 2月21日