主人の発言に不快感。伝え方を相談。4歳娘の食事について悩み。
4歳娘の教育について悩んでいます。とにかくご飯を食べなくて、私は娘のペースに合わせたいと思っていますが、主人がこのまえテレビでよく食べる同じ年齢の女の子をみて「この子はたくさん食べてるから偉いのに、食べなきゃダメだよ」的なことを娘に言っていました。私がそんなこと言われたら本当に嫌な気持ちになります。主人は悪気はないと思いますが、やめてほしいので喧嘩にならずに伝える方法はありませんか?あと、4歳でご飯を食べないことは悪いことでしょうか?
- Monica(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
人と比べるのは良くないですね🥲自己肯定感が下がってしまいます。
時間がかかるとかではなくご飯を食べないのですか?その理由はわかりますか?
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)
私の旦那も同じです。
同じくらいの子が色んな野菜食べてる姿みたらあの子も頑張って食べてるんやから○○も食べなあかんやん!って言ってたので、○○は幼稚園で頑張ってるのに家でも頑張らなあかんの? パパも仕事頑張ってるのに家帰ってきても仕事もっと頑張れ!って言われたら嫌じゃない?って伝えたら何も言わなくなりました。
今頑張ってることをもっと頑張れって言われると嫌な思いする事伝えるのはどうですか?
-
Monica
本当にそのとおりです!
幼稚園ではご飯を食べれているみたいなので、娘が食べたい時にその意欲を尊重してあげる方が良いのでは?と思っています。
ご飯を食べないことは私も心配ですが、大人も食欲がない時もありますもんね!
この子なりに頑張っていることを伝えようと思います!ありがとうございます😭- 2月22日
-
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)
おはようございます😄
グッドアンサーありがとうございました❤️- 2月24日
はじめてのママリ🔰
うちは食べれるもの食べればオッケーにしてます!
保育園で栄養とってますし!笑
その子の個性というか、本当に食べれないのを親に否定されるのは傷付きます💦
他の子と比べるなんてうちでは言語道断です😭
〜するから偉い。と言うより
まず少なめに食器に出して、例えばきゅうりなら一切れ。
そしてもし全部食べれたらパパみたいに大きくなるね!!
とポジティブな言い方に変えると良いかと思います❤️
うちの息子も4歳ですが、本当に食べません💦
ご飯食べる前に体重測ってみる?食べたら増えてるかもよ?!大きくなるかもよ?!
と言うと調子づいて食べます❤️笑
-
Monica
すごい優しい世界です🥺💓
そういう言い方があったのかと感動します!笑
主人だけでなく私ももっと娘との接し方を考え直して、いつしか食事が楽しくなるようにしていかなきゃですね…
すごく参考になるコメントありがとうございます!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
旦那さんのやり方私もしてました🙇
それは意地悪で言ってるんじゃなくて心配だから、他の子からちょっとでも刺激もらってほしいという思いからでした。
ご飯食べないことは悪いことじゃないけど、食べるに越したことないと思います。
旦那さんにそれをやめてもらいたいのであれば、この子のペースがあるから他の子と比べるようなことは言わないようにしてほしいなと伝えるのはどうですか?
-
Monica
主人と同じ考えです!
食べてほしい、健康に育ってほしいという思いが強いように感じます。
なので、私も言い回しに困ってます💦
そういうふうに伝えてみようと思います!
コメントありがとうございます😭- 2月22日
Monica
食べないですね…
見た目だけで嫌がるので
見た目の工夫をしてみても
基本は箸が進みません。
幼稚園では食べれてるみたいですが💦