※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くわ
妊娠・出産

臨月の妊婦が情緒不安定で辛い気持ち。子供たちとの関わりや健診の痛み、母の思い出などで不安定な心境。夫の理解とサポートが心強い。

臨月。情緒不安定で辛いです😭💦

3人目を妊娠中の、臨月妊婦です。
臨月に入ってからというもの、気持ちが落ち込みやすかったり、イライラしたり…かなり不安定になっています。
1人目も、2人目も、産前産後は不安定だったので、想定内と言えば想定内なのですが…😭やはりしんどいですね。

ここ最近のこと、ちょっと吐き出させて下さい🙇🏻‍♀️※長いです

現在2人の子は、今保育所に通ってるので、毎日送迎をしてるのですが…
お迎えに行くと、いつも上の子(年少クラス)のお友達たちも先生に引っ付いて出てきます。私のお腹が大きいので、何人かの子が話しかけてきます。ついこの間まで、それも気にならず平気だったのですが…。申し訳ないことに、最近それにイラついてしまいます。特に、ある子が「なんでまだ赤ちゃん生まれてないの?」と聞いてきたり、お腹をなでたり、風船ポンポンするみたいに、ポンポンしてきたりするのが、無性にイラつきます。きっとあの子はいい子なのに…自分が嫌になります。

家では、上の子達と関わる時、たくさん可愛いって言ったり、大好きよと言ったりしてるのですが…
2番目の子が、まだ2歳なので仕方ないんですが、私の膝の上に座りに来る時、結構な勢いでドーンと来るので、いつもお腹に当たるんですよね。座ってもたれかかってくるのも、しんどいし、お腹を守らねばという気持ちが勝って、本当にイライラします。甘えたいんだなってゆーのは、頭では分かってるんですけど、それを全て受け入れるほどの余裕が無く😢

んで、今日は健診行ってきました。
お腹の子は、ギリ標準範囲内らしいですが、少し大きめです。
36週で2900g超えてます。早く生んでしまいたいという気持ちがある中、内診では「まだまだっぽいね」と言われ…。
その上、子宮口の様子、内診してみますねーってのが、今日めちゃめちゃ痛くて(´;ω;`)
来週も健診だけど、もう嫌だ…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
病院出て車運転しだしたら、ポロポロ涙が出てきて…

気分転換しよ!と思って、健診の帰りにパン屋さんと100均行ってみました。久々に地元の100均行っら、いろいろアップグレードされてて楽しくて…ちょっと気分が紛れてたのですが…。
とあるお子さんが、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に来てたみたいで、「ばあば!こっち来て~」という声が聞こえました。
私は、4年前に母親を亡くしてて。でもどうにかその悲しみも乗り越えて、普段は忙しくて母親をあまり思い出さないし、思い出しても平気になってたんですけど…
今日はダメでしたねー😭買い物終わって、また運転しだしたら、「今お母さん生きてたら、うちの子も、あんな風にばあばと買い物行ったりしたのかな。こんな不安定な気持ちも、聞いてくれたのかな。」とか考えたら、またポロポロポロポロ涙が出ちゃって。

ほんとに不安定すぎる😭「母は強し」と言いますが、全然そんな感じになれず、メンタルガタガタです😅
幸い、夫がよく話も聞いてくれるし、家事もしてくれるし、優しくしてくれるので、本当にそこはありがたい限りで…!

ダラダラと書いてごめんなさい🙇🏻‍♀️💦
ちょっと愚痴を言いたくなったもので😅

コメント

ぺこり

色々とお辛い気持ち、良く分かります😭
わたしも長女の保育園にお迎えに行くと赤ちゃん(下の子)触らせて〜とか、タッチ🤚とか言われるんですが自分の子以外可愛くなくて全部適当にニコニコしながら無視してしまいます😱
自分の子が誰かの親にやられてたら悲しいと思うのに、あまり優しくできません。

3人目にして初めて予定日を超過していて、いつ産まれるかも分からず周りに言われたりイライラしてしまいます😭

うまくお返事できずにすみません。
一緒に頑張りましょう

• くわ

くわ

お返事ありがとうございます…!
    私も、産後体調が落ち着いたら、赤ちゃん連れて保育所の送迎をするようになるのですが...やはり「触らせて~」っていう場面、ありますよね😅産後は産後でイライラしそうで心配…(笑)

ちなみに私も、2人目出産した時、予定日過ぎて、41週で生まれました。だからぺこりさんのお気持ちも、よく分かります😭周りが心配して、「まだなんだね?」とか言ってくれるのも、すごいイラついてしまってたので😅

自分だけじゃないんだなと思って、ちょっと気持ちが軽くなりました。一緒に頑張りましょうね!
    ぺこりさんも、どうかお大事になさって下さいね😌

• 2月21日