※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみそら
お出かけ

1歳半の子どもと飛行機に乗る時に、普通席にしますか?クラスJにしますか…

1歳半の子どもと飛行機に乗る時に、普通席にしますか?クラスJにしますか?
約1時間半のフライトで、飛行機はたぶん小さめ(2席つながりが2列のような気がします)です。

飛行機にも乗り慣れていなくて、子どもを連れて乗るのは初めてになります。
日や時間帯によってはクラスJがもう空いてないので、クラスJを優先的に考えるか、日や時間帯を優先で考えるか迷っています。

よろしくお願いします。

コメント

ロフティ☆

うちはいつも普通席です。他の赤ちゃん連れの方の近くにしてもらいます(^-^)その方がうるさくしてしまってもまだ大目に見てもらえそうなので。
ぎゃくに良い席は、高めのお金を払ってゆっくりしたい人が座るので、うるさくしてしまうとクレームになりそうで怖いです。。

• うみそら

うみそら

コメントありがとうございます✨
    普通席なんですね!
    お子さん抱っこして、とても窮屈、子どもも窮屈そう、というわけではないですか?

• 1月13日
黒猫

始めまして、
私はいつもJALの普通席の
一番後ろの席にしてます。
先割りでいつも早めに予約するので値段もお安く
購入できてますよ。
あとスマイルサポートを利用して、荷物などを預けたり、細かいお手伝いをいつもお願いしています(^_^)
例えばベビーカーを
空港で預けて
搭乗口ギリギリまで空港で借りれるベビーカーをレンタルしたり、降りた空港でもレンタル出来るようにして頂いたり
してますよ。
飛行時間はお昼寝時間に合わせてたりもします。

空港に着いてからは
JALカードを使い
チケットをだす。➡スマイルサポート➡荷物預けなど手続き➡お土産購入➡ご飯➡飛行機を子供とみる➡搭乗口➡搭乗➡飛行機乗る➡ギリギリまで待ってお菓子あげたり授乳して耳抜きをする。

空港で沢山歩かせたりして
疲れさせてから飛行機乗るとわりと寝てくれるので助かってます(^_^)

空いていると隣の席をブロックして貰えることもできるので
スマイルサポートは便利ですよ。

良い席がとれるといいですね。

• うみそら

うみそら

詳しく書いていただいて参考になりました!
    今回私が旅行の時期などを悩みすぎてチケットを取るのが遅れて旦那にも怒られ…
    クラスJを取るなら日にちを前後にずらすなどを考える必要があって、質問させてもらいました。
    スマイルサポートというのは、JALカード会員じゃなくても利用できるのでしょうか。

• 1月13日
  • 黒猫

黒猫

JALを利用する方は利用できたはずですよ。私は妊娠中~今までずっとスマイルサポートを使って飛行機乗っているので凄く助かってます。(マイルが貯まるのでカードは
    もってます)確かにクラスJの方が広くて良いでがビジネスマン多くて子供が騒ぐと迷惑かも知れないと思い利用したことはないですよ。
    ANAには乗ったことがないので
    分からないです(>_<)すいません。

• 1月13日
  • うみそら

うみそら

そうなんですね!では改めて調べまでみます!
    マイルも貯めるといいですよね〜と思いつつ手続きしないままで💦
    みなさんやっぱりビジネスマンに気を使うのですね…普段の移動は全部車なので、すごく不安です。
    私も乗るならJALなので参考になりました!ありがとうございました✨

• 1月13日
さらい

普通席の後ろに座りました。

• うみそら

うみそら

そうなんですね、普通席だったらなるべく後ろの方がいいのですね!

• 1月13日
すいしょう

わたしは毎回クラスJです💕💕
娘と沖縄にいったときもクラスJでした。
そのときは
エンジンの近くの席だったのがすこし気になりましたが、向かいにフライトアテンダントさんが座られていて、かなりゆとりがありました✨
座席が広いし、
子どもを抱っこするのにゆとりがあるからです。

フライト時間によっては普通席でも耐えられなくはないですが……💦💦

• うみそら

うみそら

クラスJはほんとゆったりしてますよね、一度だけ乗ったことがあります。…が遠い昔の記憶で(飛行機自体)、旦那は絶対にクラスJじゃないと窮屈でしゃあないぞと言うんですが、普通席でもいけないかな…と考えたりもして。1歳半といってもうちの子は大きめなので、子どもが窮屈じゃなければ私はいいのですが…。
    抱っこするのは、私がシートベルトをして座って、その上で抱っこするということ…つまり子どもはシートベルトをしないということでしょうか?

• 1月13日
すいしょう

そうですね、
お子さんに座席をつけないなら、シートベルトなし、になります!!

ママと一緒に締めるのは、たぶん❌です。

そのかわり、座席が空いていたりする便だと、
シートベルトの着用時間だけ座らせてもらえないか?など、頼むことはできると思います❗

実際、わたしは悪阻がひどいときにJAL国際線利用したことがありますが、とてもじゃないけれど機内食臭に耐えられなくて、
空いている席3シート使って、毛布も5枚くらい被って、寝かせてもらってました。(笑)

あらかじめ、子どもがいて不安なことをフライトアテンダントさんに伝えてみては如何でしょうか?❤
結構JALさんは、手厚く優しくしてくれるイメージです。

普通席だと、
前側の方が席を倒してくると、確かに子ども抱っこしていると狭く感じるかもしれません。

• すいしょう

すいしょう

↑新幹線の座席を倒されたイメージと、ほぼ同じです‼

• 1月13日
  • うみそら

うみそら

シートベルトなしでいいんですね!普段は車なもので、シートベルトをしなくていいのがなんか不思議で(笑)
    座席空いていることは期待できなさそうですが、そんなこともあるんですね!3席使って横にならせてもらえるなんて、ありがたいですね!
    フライトアテンダントさんに…そうですね!頼らせてもらおうかな…!
    新幹線乗ったことなくて😅
    でも飛行機はすごくせまくて旦那は膝が前の席について大変そうな記憶があって。
    でも私は子ども抱っこでいけるかもしれません、息子が暑がらなければ(笑)
    何度も優しいコメントありがとうございます✨

• 1月13日