※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供関連の人付き合いが苦手で、母親業に疲れています。ママ友付き合いが苦手で、子供との関わり方に悩んでいます。同じような方や違う方の経験を知りたいです。

子供関連の人付き合いが苦手すぎます😭😭

幼稚園の送迎や習い事で会話たり、降園後や長期休みにお友達と遊ばせたりするのがすごく疲れます😣💦でもそれも母親業のひとつですよね😢
もうそれが嫌で下の子は保育園にして働く予定です😣
母親同士の社交が苦手すぎてそういった意味では母親向いてないし、子供はお友達と遊ぶの大好きなのに積極的に遊ばせられなくて申し訳なく思います😣

子供が関係してると思うとあまり踏み込んだり自分をさらけ出せなくて、ママ友と本当の友達みたいになれません💦
ママ友付き合い上手くされてる方尊敬します。

同じような方、また、自分は違うよーって方いらっしゃいますか??

コメント

人付き合い苦手なので挨拶しかしないです😂
自分からは一切話しかけないので話すこともないです
1番下が双子なので話しかけらることが多かったですが、答えるだけして逃げてました😅
苦手でも付き合いを考えてるのが凄いです✨

はな

私も子供が関わる人間関係がほんとうに苦手です😱
全て子供に直結する気がして💦

はじめてのママリ🔰

分かります‼️私も同じです。
自分の交遊関係なら、そこまで悩まないけれど 子供関係はとても気を使い過ぎて疲れてしまいます…。
それでも親子ともに仲良くしていただけているママとは時々遊んでます。
ホントに少数ですけど、ありがたいです。
でも、疲れますよね…

ぽっこ

すこくわかります…😭
とっても苦手です。。
個人情報もどこまで話したら良いかとかわからないです😣
なぜか慌てて変なことを言ってしまったりもするので話す機会は最小限のほうがいいなって思います💦
子供同士が仲が良くても親同士は合わないとかありますよね…
いろいろ難しいです💦

あんぱんまま

すっごく分かります😭
私は園までの送迎の時に挨拶したり立ち話する程度で、園外で約束して会うことはないです。(たまに公園でバッタリ会うと遊びますが)
ちょうどいい距離感だし、ママ友みーんなほんとにいい人でいろいろ教えてくれたり助かってます。

なのに、、そのわずかな付き合いが疲れます💦
いつも帰ってから、
私変なこと言ったかな、不快にさせてないかな、なんであんなことしちゃったんだろう、、
ってグルグル悩んでます😂
もとから気にしすぎな性格ですがママ友となるとさらに気にしちゃいます💦

もう必要最低限喋らない!って心に決めるんですが、それはそれで感じ悪いかなとか、子どもがやりづらくなるかなとか考えちゃって、、
とにかく気疲れします😭

みんなすごく明るくて楽しそうにコミュニケーションとってるので、こんな苦手意識持ってるの私だけ?!って思ってたので、同じような方がいて嬉しいです😂✨

はじめてのママリ🔰

わかります。
大袈裟な表現ですが、
子供を人質に取られてる気分です😫
親の評価=子供の評価な気がして。