体重減少と軟便が続いています。自律神経失調症と診断され、漢方薬を服用中。体重が心配で副作用か不安です。
体重減少、軟便(下痢)が続いています。
先月末から1週間ほどの間に、1日に何度も意識が遠のく・全身の脱力・めまい・動悸などの症状が起きました。
総合病院と県内1大きな病院の2箇所で頭部CT、MRI、心臓検査、採血や採尿などをした結果、自律神経失調症と診断されました。
いま補中益気湯と酸棗仁湯という漢方薬が出され、だいぶ症状が落ち着いてきました。
ですが軟便(ときどき下痢)が続いています。
たまに吐き気を伴うこともありますが、これらは副作用でしょうか💦
また体重は普段41キロですが、数ヶ月前に37まで落ちてしまいました。
漢方の作用で食欲もありますが、今も38キロとあまり体重が増えず不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
漢方の副作用かは分かりませんが、中学生くらいまで自律神経失調症でした。
下痢、嘔吐で特に嘔吐が酷かったので、病院で嘔吐の症状もあると伝えてみてはどうでしょうか?
ママリ
私も自律神経失調症と診断されて薬を飲んでます。
同じく最初は病気かと思い、動悸とめまいで内科を受診して検査しましたが異常がなくて自律神経失調症と診断されました!
薬を服用するまでに下痢の症状は無かったんですか?
副作用と思われる症状があれば再度受診か電話で問い合わせた方が安心ですよ✨
薬をやめて下痢が治れば副作用だと思いますが、勝手な判断で止めるのは危険なので😣
ちなみに私は薬を飲んでなくてもちょっとしたストレスや気圧の変化で下痢と便秘を繰り返したりします💦
体重も40キロでなかなか増えないですね😓
服薬してから体重減少があるなら病院で相談された方がいいですよ😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
診断がおりるまで、病気かなと心配になっちゃいますよね💦
私も脳や心臓、内分泌や甲状腺などの疑いがありましたが、すべて問題なく…
自律神経の検査をし、交感神経がほとんど働いていないことがわかりました😣
体重減少は数ヶ月前からありました。
でも血糖や甲状腺も問題なく、自律神経とのことでした。。
内服前は下痢や吐き気はほとんどなく、むしろ2〜3日便秘のことも良くありました。
内服してからは毎日軟便です💦
内服してからは意識が遠のく感じや全身脱力がなくなったので、自己判断で中断するのも心配ですよね😣
病院か薬局に相談してみます!- 2月21日
ぱんこ
去年の私!?と思うくらい同じです!!
自律神経失調症とは言われませんでしたが、補中益気湯を服用していましたが便が緩くなってしまい1回量を半分にしたりと様子を見てましたがなかなか良くならず…
飲んでれば食欲も出るので良かったのですが軟便が辛かったのでやめてしまいました。
現在も体重も37キロなんですが40キロまで欲しくて毎日朝昼とカロリーメイト1本ずつデザートとして食べてます。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも似たような感じだったのですね。
辛いですよね💦
検査したら交感神経が働いていないみたいで補中益気湯が処方されたんです💡
内服し1週間くらい経ってからは調子が良くなってきたのですが(でも軟便はありました)、内服から3週間経った今はたまに吐き気も出てくるようになりました💦
ママリさんも体重が増えないのですね。
体重増えないと疲れやすくなったり余計に力が入らなかったりで、しんどいですよね😣- 2月21日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません!
わたしも酸棗仁湯を飲み始めて3日なのですが、朝飲んでから気持ちわるくて寒気もするしお腹もゆるいです💦
副作用でしたか?
-
はじめてのママリ🔰
同じ漢方を処方されたのですね✨
私の場合は副作用だったみたいです💦
内服をやめてから吐き気は治まりました。
お腹の緩さは今もあったりなかったりなので、これは自律神経失調症の症状かもしれません。
でも常にお腹が緩い感じはなくなったので、やっぱりこれも副作用かもしれません。。
体質に合わないと辛いですよね😢- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!副作用だったのですね!
服用しだして3日経ってからだったので何だろうと思いながら漢方しか思い当たらず💦
服用するか主治医と相談してみることにします😊
お腹の緩いのもお互い早くよくなりますように😊- 5月14日
はじめてのママリ🔰
中学生くらいまで症状があったのですね。
辛かったですね💦
漢方の副作用かと思っていましたが、自律神経失調症の症状もありそうですよね。。
次回受診時に相談してみようと思います!