※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子育てて幸せを感じる瞬間や、周りの家族構成について気になることはありますか?たくさんのコメントお待ちしています。

一人っ子育てて幸せだと思うときはどんなときですか?
周りの二人以上いる家庭とか気にならないですか?

たくさんのコメントお待ちしてます。

コメント

ゆき

周りの家庭なんて、全く気になりませんよ☺️

幸せだと思う時、事に一人っ子だからとか、二人以上いるからとかはあんまり関係ないと私は思いますが…。

息子1人に十分に私の時間を使うことができるのを幸せだなと思います🍀

COCORO

イヤイヤ期が一回で終わる😅

兄弟喧嘩のやり方を知らない🤣

いーなぁ。
兄弟喧嘩 
僕もしてみたいなーって🤣

我が子が言ってました💦
理由は分かりませんが…(笑)

海

わたしの周りは子供2人以上いる家庭が多いのですが、気になるというよりかは「ママ大変だな…」っていうイメージが強いです😂

息子ひとりに集中して子育て出来てた事が幸せだなって思います☺️
自分のキャパ的にも特に小学校上がるまでは子供はひとりが限界と思ってました笑

本当に娘が可愛くてしょうがないので、時間もお金も余裕持って使えるのは有り難いし幸せです🙌💓小さな変化も感動してます🥲
二人以上いる家庭は気になりませんが、一人っ子可哀想とか言われると嫌な意味で色々思う所もありますね🤔
幸せとは別ですが、将来設計は立てやすいです!人数増えるほど、特に教育資金が不安で仕方なくなりそうで🥲

ゴンザレス

とりあえず何してても楽しいし幸せだなぁと思います🥰
喜怒哀楽娘と共有出来てる気がして😂
最近周りが二人目三人目の妊娠やら出産やらが増えてて、このままでいいのかな…とかチラッとよぎりますが、そこと比べたりとかは無いですね🤔
一人っ子可哀想とか言われるとムカッとしますが、一人っ子の良さ分かってないなぁ(笑)と思ってます😂

ママリ

家族3人でお出かけしたり笑い合ってる時が幸せだし、楽しいなーと思います!
最初は2人以上産んだ方がいいのか悩みましたが今は1人いるだけで幸せだし、育児もすこしは楽しいと思えるようになってきました!
私には1人が合ってます!

真鞠

今一人っ子なだけで、まだ生涯一人っ子確定かは決められていないです🤔💦

なので今は「一人っ子だから」と思って育児している事は全くないです😃

漠然と息子の将来を考えると、血を分けたキョウダイがいると良いよなぁとは思っていますが、それは別に「今この瞬間に2人育てたい」とかって訳ではないので、兄弟のいる家庭を羨ましいとか思ったりはしたことないです😳

むしろ、息子のキョウダイは作ってあげたいけど、2人以上の人間を産み育てるのはとてつもなく大変な事だと思っているので、いざ作りましょう!って気持ちにまだどうしてもなれず、そっちで悩んでいます…😅