※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンパラ
妊娠・出産

腎臓に病気(淡白+2)?持ってるとやっぱり出産は難しいのでしょうか?

腎臓に病気(淡白+2)?持ってるとやっぱり出産は難しいのでしょうか?

コメント

さらい

具体的にどのような疾患なんでしょうか?その治療をされているのでしょうか?

病状によるかと思います。

• ニャンパラ

ニャンパラ

お返事ありがとうございます

腎生検受ける様にススメられましたが
    下手な医師がすると死に至ると書いてるのを見てしまいまだ、腎臓が悪いのかすらも分からないです

• 1月13日
ちゃちゃ

妊娠中は血液量が増えるので、その結果、腎臓での濾過量が増え、腎疾患を持たない人でも腎臓への負担が増します。なので、毎回妊婦健診で尿検査があります。

腎臓の主治医の先生も妊娠のことはご存知でしょうか?お薬のこともあると思うので腎臓の主治医と、産院の先生の両方に相談しながら、経過を見て行くのではないでしょうか?

• ニャンパラ

ニャンパラ

腎臓内科(今行ってる産婦人科と違う病院)腎生検受けた方がいいっと言われたんですが、ネットで腎生検下手な医師がすると死に至ると書いてるのを見てしまい腎生検せずに今まで来ました

その後全く病気行ってなかったので腎臓内科の先生は今回の妊娠の件は全く知らないです

• 1月13日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

確かに腎生検は針も太いし怖いですよね。何年も前のことなのでしょうか?むくみや倦怠感はでてないですか?でも本当に妊娠は腎臓への負担が大きいので、産科の主治医には事情をお話してみたほうがいいと思います!
    妊婦健診の最初の頃にeGFRの検査があったと思うのですが、その時に先生から指摘されてないですかね⁇

場合によっては、腎臓内科や泌尿器科のある総合病院で出産したほうが安心かもしれませんし。

私は家族や親戚に心臓の悪い人が何人もいて、血圧も高い家系なので、万が一に備えて総合病院で出産しました。

• 1月13日
  • ニャンパラ

ニャンパラ

そうなんですよね(´-ω-`)
    で24時間寝返りすらも許されない絶対安静なんですよね(´-ω-`)もぅこの2つが引っかかってしまうんですよね(´-ω-`)

母子手帳でのむくみは『−』と書かれていたので多分むくみは無いと思います
    倦怠感は微妙です

私も生前父親が高血圧で毎食後の薬は飲んでいました
    今行ってる産婦人科、会社と家から近くて差額ベッド代なしの完全個室が良くて行ってたのですが、病院替えるべきですかね?

eGFR検査採血とはまた違いますか?

• 1月13日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

きっと腎臓内科の先生は病気の確定診断をして、治療方針を決めるために生検をお勧めされたと思いますが、、カラダの負担は大きいですよね。。

腎機能が低下すると蛋白尿が出たり、むくみや倦怠感もでるみたいです。妊娠するだけでシンドいですし、疲れやすいので、自己判断難しいですが😥

eGFR は血液検査で血清クレアチニンの値から計算される、腎臓の濾過機能を示す数字です。

腎臓内科や泌尿器科の協力が必要かどうかは産科の主治医の先生のご判断にもなりますし、ニャンパラさんがリラックスして出産に挑めるのが1番と思いますよ!わたしは心配性なので総合病院にしちゃいましたが、個室の差額ベッド代は高かったです(泣)ご家族とも相談してもいいかもですね。

腎臓がもし悪くなってしまうと、透析や移植が必要になっちゃいますよ(>_<)透析は週に3回とか2、3時間拘束されますし、移植は大手術になります。産科の先生に検査値みてもらってアドバイスいただいた方がいいと思います(>_<)

• 1月13日
  • ニャンパラ

ニャンパラ

返事遅れてすみません(´-ω-`)

きっとそうですね
    相当負担大きいですし万が一失敗して死因、生検中の死亡だけは避けたいです

ですよね( ´ ▽ ` )
    差額ベッド代も中々高いですよね(´-ω-`)

透析した翌日も身体がダルいみたいで食事制限もあるって事を聞きました( ´ ▽ ` )

はいありがとうございます( ´ ▽ ` )

• 1月14日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

本当ですよね、検査のための生検では絶対死にたくないです‼️
    とにかく、お体と赤ちゃん、大事にしてくださいね^_^

• 1月14日
JMK***S 活動中

妹は、慢性腎盂炎で第1子を緊急帝王切開しています。9ヶ月だったかな?第2子は正産期を越えてから帝王切開。今は、3人目を妊娠中で、帝王切開を予定しています。😄

• ニャンパラ

ニャンパラ

お返事ありがとうございます( ´ ▽ ` )

妹さんも腎生検しました?(´-ω-`)

• 1月13日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

細かい事が聞いてなくて分からないんです。すいません😢⤵⤵

ただ、妹は人工透析の一歩手前で、何年も前に扁桃腺を取って、色んな対策する入院を繰り返しました。

近場の腎臓内科がある病院が、総合病院で、お産も同じ病院だった気がします。

回答になっていなくて、すいません😢⤵⤵

• 1月13日
  • ニャンパラ

ニャンパラ

大変だったんですね(´-ω-`)
    病院替えるか検討してみようと思います

全然大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )

• 1月13日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

ちなみに第1子の時は浮腫が酷くて、歩く度に足の甲の水分が揺れている。気持ち悪い。って言ってました。
    緊急帝王切開になった時、たまたま妊婦健診で受診した時、数値が大変な事になっていて、足裏が浮腫でパンパンで普通に歩くのは危険だから、車椅子を用意します❗動かないで❗ってなったそうです。

なるべく安心できる環境になると、良いですね。😄

• 1月13日
  • ニャンパラ

ニャンパラ

お返事遅れてすみません

浮腫があるんですね(´-ω-`)

ありがとうございます( ´ ▽ ` )

• 1月14日