※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
お仕事

扶養内パートから転職を考えています。派遣社員の時給に興味があり、将来のためにも働き方を悩んでいます。フルタイムはキャパ不足で難しいと感じています。焦りと将来への不安があります。

働き方で悩みます…🥲
最近まで扶養内パートで働いていました。そのパートを辞め、今新たに仕事を探しています。
扶養内で働くこともだんだんと条件が変わり働きにくくなってきていますね💦

扶養内で働いている時は
時給1000円、1日5時間勤務、週4日(手取り7〜8万円くらい)
という働き方をしていました。

求人サイトを見ていると、派遣社員が時給がいいので気になっています。
扶養内で働いた時と同じくらいの勤務時間で、週4→5日にして。
社会保険料差し引いても手取り10万円くらいにはなりそうなので、そういう働き方にしようかなぁ…
(将来年金もらえるかわからないですが、自分で払っていった方が将来の自分のためにもなるかなぁ…)

本当はがっつりフルタイム(正社員が理想です)で働きたいのですが、私のキャパが小さすぎて…、時短パートですらいっぱいいっぱい気味だったので難しいなと思っています🥲💦

ワーママさん本当尊敬します🙇🏻‍♀️

アラフォーということもあり、人生折り返し地点…あと何年働けるかのかなぁ、働けるうちに働いてお金を貯めておきたいなぁ…など、
なんだかいろいろと考えてしまって焦って悩みます🙃💦

取り留めのないような文章ですみません🙇🏻‍♀️💦

コメント

Chi Chi

最近から扶養を抜けました💦
子供たちが大きくなるにつれいろいろお金がかかり😭
私も1日6時間勤務、週4くらいでしたが、
とりあえず1日7.5時間 週5になりました。
最初はほんとーに帰ってから寝かしつけまでの時間がドタバタで疲れ切って後悔もしましたが慣れます✨✨

子供たちも朝の準備や夜も洗濯など手伝ってくれるようにもなってくれて みんなで家事してるような感じです😅

• てんむす

てんむす

何かとお金かかりますよね…🥲
    扶養から抜けられたのですね✨フルタイムですとやはり帰宅後バッタバタになりますよね😭
    慣れなのですね🤔
    素敵ですね!お子さん、洗濯も手伝ってくれるとはすごいですね😳✨
    お子さんたちの自立にも繋がっていきそうな感じですね🌸
    フルタイムも視野に入れてみようかなぁ…。
    コメントありがとうございます😊🌷

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

わかります、働き方悩みますよね💦私はフルタイムですが小学校になったらどうしようかなと考えています。(お迎えが間に合わず、親などは頼れません)お金はもちろん大切ですが、自分に無理のない範囲でやりたいなと思いますよね。私の周りはフルタイムの方は兄弟がいるから安心とか、親が見てくれるとか、職場が近いという方ですね。お子さんが大きくなってから働こうという方もいます。都市部ですが派遣でかなり稼いでいる方もいますよ!

• てんむす

てんむす

共感してくださってうれしいです🥲
    すごい✨フルタイムで働かれてるのですね!
    小1の壁というやつですよね😢
    私も頼れる人が身近にいないので同じ悩みにぶつかりそうです。
    まわりに頼れる人がいると強いですよね…
    確かに!自分に無理のない範囲ということ大事ですよね。(過去に無理しすぎて心身共に病んでしまったことがあります💦)

• 2月20日
ママリ

私も先日パートを辞めて次どうしようか悩み中です💦
本当はフルタイムパートとかがいいのですが同じくキャパが狭くて私には無理な気がして😞

• てんむす

てんむす

同じですね😭
    悩みますよね💦
    自分のキャパもですが、子どもにも寂しい思いをさせてしまうような気がして…今でさえもいつもより少しでもお迎えの時間が遅くなると「遅いー!寂しかった…」と言われてしまうのでそこも悩むところです…😢

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

一月からフルタイムの派遣に切り替えました!私もキャパなくて6時間勤務のパートで疲れ切っていたので不安でしたが実際働いてみてフルタイムにして良かったと思いました!
1.5時間働く時間が伸び手取りは5万増えました。
事務なので頭は使いますが肉体的には疲れないので、前の仕事より楽な気がしてます笑笑

今どのくらいの仕事量かに寄るかと思います👏🏻

• てんむす

てんむす

フルタイムに切り替えられたのですね✨すごいです✨
    手取り5万円は大きいですね😳✨
    フルタイムも視野に入れてみようかなぁ…。私料理作るのが遅いので帰宅が遅くなると夕飯の時間がだいぶ遅くなりそうなのも心配ポイントです💦
    フルタイムに切り替えた際、お子さんは寂しがったりはしませんでしたか?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理は私も結構遅いので簡単なものばかりです😂😂
    保育の時間が延びていつもと違う教室にいったりするのでたまに不安定な時もありますが毎日寝る前に大好きだよと伝えあって眠るようにしてます!🫶🏻
    一緒にいられる時間がそう多くないので怒らないようにもしてます!

• 2月20日
  • てんむす

てんむす

私ももしフルで働くことになったとしたら簡単なものばかりになりそうです😆
    お子さんが寂しい気持ちにならないように愛情表現たっぷりしてあげてるのですね🥰素敵です🌷
    とても参考になるお話をたくさんありがとうございました😊❤️

• 2月20日
たーむ

もう解決されましたかね?💦
私もパートから正社員を考えたり副業を考えたり…
めちゃくちゃ探しましたが、結果雇われで働くというのをやめました!!
すごく楽しくて、今ではやっと子どもの時間もだいぶ確保できてきて、充実しています🥰
今は働き方たくさんありますもんね😌

すみません、過去の私と似ている悩みでしたのでコメントしちゃいました🙇‍♀️