※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹でリンデロンを使っていたが、おむつかぶれで疑問。リンデロンの長期使用はよくないと知り、病院変えた方がいいか悩んでいます。

生後2ヶ月頃から乳児湿疹と引っ掻き傷で皮膚科に通っているのですが、処方されてたのがリンデロンで、毎日塗り続けていいよと言われたので毎日ではないですが使い続けてました。つい先日おむつかぶれでリンデロン使っていいのか疑問に思い調べたところ、リンデロンの長期使用はよくないなどリンデロンは強いという情報もあり、自分で調べずに医師の意見を鵜呑みにしてたことに後悔してます。病院変えた方がいいですかね、、

コメント

私はアトピーでリンデロン処方されていたことありますが強い薬なので体に使ってましたよ〜。顔はロコイドです!
ひっかかき傷にステロイドは効いたことないです。
乳児湿疹や汗疹も娘は全身ロコイド処方されます。

• ママリ

ママリ

もっとちゃんと調べれば良かったです😭😭後悔😭😭
    すぐに小児科行ってきます😢

• 2月20日

退会ユーザー

過去の投稿にすみません💦リンデロンはVGでしたか?

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

そうです!!

• 2月12日

退会ユーザー

ありがとうございます!どのくらいの期間、どこに塗られてましたか😭?

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

半年ほどお世話になってました💦関節部位に塗ってました!

どうかされましたか??

• 2月12日

退会ユーザー

ありがとうございます🙏1日どれくらいの量塗られてましたか?💦首にも塗られてましたか?💦
    質問ばかりすみません🥲うちも今塗ってるのですがやめ時がわからなくて、、

• 2月13日

退会ユーザー

あとリンデロンは単体で塗られてましたか?保湿剤と混ぜたのでしたか😭?

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

実は、皮膚科でリンデロン処方されて、赤くなってる部分にちょっと塗って直ったら辞めるということを繰り返してまして、一時的に良くなってもまたすぐ荒れて全然良くならず、リンデロン自体強い薬だと分かってたのであまり塗りたいとも思わず、皮膚科では小児のアレルギー科に行きました。
    そしたら処方薬はリンデロンよりも弱い、赤ちゃんに塗って大丈夫なやつに代わり、量や塗り方など丁寧に教えていただき、アトピーと診断されていましたが、そこの病院に変更してから3日ですっかり綺麗になりました😂

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

お腹と背中全体に汗疹のようなボツボツが広がった時に受診したので、
    背中とお腹には、ベタメタゾンとヘパリンが混ざったピンクのやつ、顔や手足には青のヘパリン、赤くなってるところはチューブのアルクロメタゾンプロピオンというやつを使っています!
    うちの子には合ってるようですぐに綺麗になりました!
    ちなみにかなり悩んで皮膚科3件行きましたが圧倒的に小児のアレルギー科が良かったです!

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

指導されたこととしては、保湿剤はたっぷり、体のシワは横方向なのでチョンチョン置いて横に横に揉み込むように。
    ステロイドは、傷口を保護するように少量を塗り込むのではなくてそこに山を作るくらい。治っても同じ部位に塗り続けて、良くなって来たら1日おき、2日おきと様子を見て間隔を広げていくようにと言われました。
    保湿してからステロイドでも吸収率は変わらないそうです。
    リンデロンでもこのような正しい塗り方でやってたらすぐに治ってたのかもしれません。

• 2月13日

退会ユーザー

ママリさん😭すごく詳しく更に写真まで本当に本当にありがとうございます🥲!!薬変えて3日で良くなったんですね🥺!!リンデロンも塗った初日にかなり良くなったのですが、そこからしばらく塗ってもやはり赤みがほんのり残ってて、、多分塗るのやめたらぶり返しそうだなって感じでやめるにやめれず、、
    リンデロン強いし、ごめんねごめんねーって怯えながら毎日ちまちま塗ってました🥲一度塗り方も見直してみます💦
    そして小児アレルギー科という科がある事を知りませんでした、、、だめだめですね🫠
    教えて頂きありがとうございます😭

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

リンデロン、わかります😭
    リンデロンのあの小さいチューブだとだいたい1週間ちょっとで使い切るくらいベッタリ塗るそうです😳
    ダメダメじゃないですよ!私も生後すぐから1歳5ヶ月までずっと悩み続けて洗剤変えたりシーツの素材変えたり毎日シーツ洗濯したりいろいろ試して病院も何箇所も変えてやっと解決しました😭
    アレルギー科も視野に入れてみてください😊

• 2月14日