※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にきつく当たってしまったときの対処法について相談です。3歳8ヶ月のお兄ちゃんが自閉症ぽくてイライラしてしまいます。

子供にきつく当たってしまったときどうしてますか?
寝た後必ず反省して、起きてるとき反省すれば良かったと後悔します。

ママ…ってきてくれるのに最近はイライラしすぎてつい冷たくしてしまいました…
3歳8ヶ月の子です。
下の子が生まれてから優しいお兄ちゃんなのに、自閉症ぽくて長時間いるとうまく意思疎通できなくて私がイライラしてしまいます😢

コメント

リ 🦢

携帯のメモに
今日らこういうことがあって怒りすぎてしまった、本当は怒りたくないのに、、みたいな思いの丈を書いてます💦💦書いてるうちに気持ちも落ち着きますし、気をつけようて思ったり、みかえしたときにこんなことあったなーとか🥲🥲
次の日はめいっぱいかわいがったり、2人で過ごす時間を作ります☺️

ママリ

なるべく早く子供に謝って抱きしめるようにしてます。
まだイライラしていて謝れなくても、とにかく子供を抱きしめます。
そうすると自然に心も落ち着いてきて素直に謝れます。
謝る時は具体的に説明してます!
ママ今日頭痛くてイライラしててごめんなさいとか。
娘ちゃんが何回も同じ事大きい声で言うから嫌な気持ちになって怒っちゃったごめんね。
とかです。
子供って本当優しいですよね😢
寝る前までは引きずらないようには気をつけています。
寝る前にイライラしてしまった時は寝顔に謝りますが、そんなの意味ないって自己嫌悪になりますね、、。

はじめ

イライラしちゃったら大体『ごめん、イライラしてるから少し待ってね』と言うようにはしてますが、
もし反省するような大きな出来事があったら
翌日はもうママDayにしてます。

ちょっとだけスイーツ買って二人で食べたり、
とことん愛を語りかけてますよ🤣
グーグルフォト開いて生まれたときどんなに嬉しかったか…とか
〇歳のとき〇〇したときが可愛くて嬉しかったぁ〜とか。
寝るときは『本当にママのところに来てくれてありがとね。ママ〇〇がママの子供で超幸せなのよ〜』とか。
最近は言い過ぎて『もぉ~知ってるよぉ』て娘は言いながらニマニマしてます。アルバム開くのは相変わらず好きで、度々『見ながら説明して!』ってせがまれます😅

うちの上の子は結構感受性豊かで優しい分、凹みやすいので 上の方法が合ってるかなって思ってます。

イライラしたときは中々後悔消えませんよね。。。

かな

私は夜寝るときに悲しい気持ちは残してほしくないので、寝る前に必ず仲直りして寝るようにしています。
子供もホッとした顔をして満面の笑みでおやすみと言ってくれます🥺