※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子と下の子の遊び方が異なり、どちらかに合わせると不満が生じる状況で、休日の遊びに悩んでいます。どのように過ごしているか参考になるアイデアを求めています。

年子の方、どういう場所で遊ばせていますか?

上の子は滑り台、ブロック、三輪車、走り回ったりボールなどで遊び、
下の子は滑り台、ブロック、石や木を拾って集める、遊具などに登ったりするのは好きだけど走り回ったりはせずひたすらうろうろして何か探してる感じです。

大きい児童館や滑り台があるところに行くと、下の子はふらふらしてて危ないので下の子優先で見ていたら上の子がつまらなそうにしています。
上の子は体を動かして遊びたいけど大きい子がはしゃいで遊んでいると圧倒されるのか、「すべってみて」「ここから登ってみよう」など私が声をかけないと固まってしまっています。

1、2歳の子が遊ぶような場所に行くと、楽器やおもちゃでも遊びますが下の子が遊んでるおもちゃを取ったりします。

それぞれ遊び方も違うしどっちかに合わせていたらどっちかがぐずり出します。

普段は保育園に行かせているのですが、休みの日の遊びに困っています🥲
最近上の子が遊び足りず寝かしつけも2時間くらいかかるので、思いっきり遊ばせたいけどワンオペで子供二人と遊んでいるとどちらも危なっかしくて目が離せなくてとにかく大変です🥲

皆さん日中はどう過ごしてどう遊ばせているのか参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は同じ遊びを自然とするようになってきましたが
それぐらいの月齢時は基本上の子に合わせてました🥺

ゴーヤママ

私も上の子に基本合わせてました!
児童館には行かず、朝早くの空いている公園に行って上の子と下の子同時に見ながら自由に遊ばせてました!

年子怪獣mama🦖🐾

微妙に遊び方違うんですよね、わかります😂😂(笑)

1歳2歳のときは公園や支援センターがメインでした!
あとは狭めの室内遊び場とかも行ってましたね🤔
基本的にどっちかにつきっきりにならないように意識しながらそれぞれと遊んでました🙌