※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡mama
お仕事

保育士から事務職に転職を考えています。3/31に退職予定で、1ヶ月待ってもらえるか相談したいと思っています。

保育士をしています。
今年度の3/31に退職することが決まっています。
事務職で勤めたいと思う職場があったため、
応募したいと思ったのですが1ヶ月待ってもらえることはあるのでしょうか?
一応電話で面接したい旨を伝えるときに3/31に退職することが決まっているのですが、待っていただけることが可能かは質問してみようかなと思っています。
初めての転職になるため、気になり質問させていただきたいです。

コメント

mi

場所によるのかもしれませんが、私はしてもらいましたよ!
3/31で退職するため4/1から働きたいと伝え、わかりましたーと言ってそうしてくれました😊

• R♡mama

R♡mama

コメントありがとうございます。
    場所によりますよね。
    1箇所面接をお願いしようかなと思ったらすぐ来て欲しいのでとのことで面接自体断られました。
    退職日が決まっていることを面接をしたい旨を電話連絡する時に伝えましたか?まず面接に行ってから伝えましたか?

• 2月19日
  • mi

mi

メールでの応募だったので、備考欄に記載しました!
    その後、履歴書を持って面接に来てと言われたので履歴書の備考欄にも記載しておきました!
    面接の時にも触れられましたが、確実に4/1から来れるなら大丈夫ですよってことだったので、もう退職願は出してあるのでと話しました*

• 2月19日
  • R♡mama

R♡mama

ご縁があったということですね!羨ましいです。
    やはり面接前に3/31までは今の職場に勤めなければならないことを伝えた旨で面接してもらえるか判断してもらった方が良さそうですね!
    面接日程はどのように決めましたか?土日祝日休みのところに勤めていて次も土日祝日今フルタイム勤務のため私としては面接を指定してもらった日に合わせたいという気持ちがあるのですが、有休休暇を使うため、いつでも大丈夫ですだなんて答えたら無責任な人だなと受け止められるかなと不安で‥

• 2月19日
  • mi

mi

前のとこが日・祝日休みで、今のとこは日のみ休みの場所だったので2月の祝日にお願いしました!
    あとは私は週4フルタイムパートだったので、平日1日ある休みを見学や面接に使ってました!

相手方も都合があると思いますし、有給を使用して合わせますのででも私は無責任とは思わないですよ😊

• 2月19日
  • R♡mama

R♡mama

またお返事ありがとうございます。
    参考になります!
    明日早速求人に応募してみようと思っているため面接いつならば大丈夫か聞かれた場合には有休休暇を使おうと思うので都合の日を教えてくださいとお伝えしようと思います。もしも有休休暇が取れなくなった場合には面接日程の変更をお願いさせていただくことになるかもしれませんと一言お伝えするようにしてみます。

• 2月19日

相手先に質問すれば、大丈夫だと思います!
私は2ヶ月程待ってもらいました😊

• R♡mama

R♡mama

コメントありがとうございます。
    明日電話で問い合わせようと思っているため4/1まで待ってもらうことができるのか聞いてみたいと思います。
    2ヶ月程待ってもらえただなんてご縁があったということですね。羨ましいです!

• 2月19日
  • R♡mama

R♡mama

面接に行く時以前の職場には何と言って休みましたか?

• 2月19日

退会ユーザー

今すぐに人員ほしいわけではなかったら、だいたいの会社は待ってくれると思います✨

私は育休中に面接に行きました😅
    4月に育休明けだったので、2月に面接に行った感じです。

• 2月19日
  • R♡mama

R♡mama

1箇所目は3/31まで待てない、すぐに来てくれる方を募集していると断られてしまいました。ご縁がなかったということですけどね。待ってくれるようであればご縁があるかもと思うことしようと思います。

育休中に面接に行ったのですね。
    無事決まってよかったですね☺️

• 2月19日

退会ユーザー

そうでしたか💦

4月から勤めたいということですよね?
    まだまだこれから良い求人あるかもですし、次のご縁を探しましょう❣️

• 2月19日
  • R♡mama

R♡mama

4/1から働けるところを探しています。まだ少し時間があるため次のご縁を探します☺️
    ありがとうございます!

• 2月19日