※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

祖父の死について、2歳と4歳の子供たちにどう話すか悩んでいます。

高齢の祖父が衰弱し
もうあまり長くないようです。

この先、見送る事になってしまった時。
お葬式や火葬場に
2歳と4歳の子供たちも連れて行きます。

みなさんなら

子供たちに
死 についてどのように話しますか?

4歳の娘はきっと火葬場でも
なんで焼かれるの?
なんで骨を集めるの?
ひぃおじいちゃんはどこに行ったの?
など聞いてくると思います。

コメント

ママちゃん

ウチは祖母が1年前になくなったとき、火葬場で煙になって空に登って星になるんだよって話しました。

夜に星が出てたら、『あれ、ひいバァバかな〜』って言ってます。

はじめてのママリ🔰

4歳のときに私の祖母がなくなったときは「お星さまになって○○をみまもってくれるんだよ」といってました。
火葬場の扉がエレベーターのような感じなのでエレベーターでお空に登っていくんだよといってました。

ママリ

私の曽祖母もこないだ亡くなり
息子には星になって見守ってくれるよと言いました🌼

ぴよぴよ

ちょうど1年前、わたしの祖父が旅立ったのですが、娘はお葬式と火葬場に連れて行きました!!
骨も一緒に拾いました☺️

不思議そうにしていたし、
怖いかな?と心配もしましたが本人がやってみたい、見てみたいと言ったので体験させた感じです💦

ちょうど、ディズニー映画のリメンバーミーを見せていて、死ぬということに興味があるようでした。

じーちゃんは、
一生懸命に生きて、身体はここにいられなくなって骨になったよ。
心はお空にのぼっていったよ。
いつでも見守っていてくれるんだよ。
と話したら3歳なりに解釈して理解したようです😊