※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やな🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝ないので疲れています。母乳が足りているか不安で、友達の子供は夜寝ているので心配です。2ヶ月半でこの状況は普通でしょうか?

母乳で育てており、寝る前のみ1回ミルク80~100ml足してます。
夜寝なすぎて少し疲れが溜まってきました😢
私がお昼寝出来ないタイプなので日中お昼寝して疲れを取ることもできず…
元々母乳が全然出なくて、ギャン泣きされる中で頻回授乳を赤ちゃんと頑張って母乳を増やしてきました。
周りの友達は完母でも夜間しっかり寝てくれる子ばかりなので
今後寝られるようになるのか不安です。
母乳足りてないのかな…?
生後2ヶ月半でこのぐらい寝ないの普通ですか?
スクショ添付します。

コメント

かけるんまま

夜泣き大変ですよね😭
まだまとまって寝るのは難しいかもしれないですね😥

寝ない子は寝ないので、今後どうなるかわかりませんが、
週に一日でも夜泣きを旦那さんやお母さんに預けることはできますか?
うちは夜中のミルクとおむつは旦那に任せていました!
というからさせてました🤣
子供にはわるいですが、旦那が起きるまで子供を泣かせてました😭
それが習慣になると今でも夜中に少し泣いたりしてるみたいですが、私は爆睡で旦那があやしています😅

• やな🔰

やな🔰

コメントありがとうございます✨
    旦那は授乳の後にあやしても泣き止まない時に起こして寝かしつけお願いしてます。
    といっても平日は仕事なので金土のみですが😭
    元々母乳が少ない方なので、夜間授乳やめたらまた出なくなるんじゃないかって不安で💦
    夜1日ぐらいだったら母乳量減りませんかね🥲

• 2月19日

3時間は寝てほしいところですが、夜は母乳5分ずつしてからミルク40か60くらい足してみてはどうですか?
朝から夜寝るまでは母乳で頻回してみるとかどうでしょうか?

• やな🔰

やな🔰

夜中に母乳の後にミルク→洗浄→消毒ってやると私が完全に目が冴えてしまってそのまま朝まで寝れないことが多々あるので
    できれば夜中はミルクづくり避けたくて💦
    昼間も頻回授乳意識してるんですが…

• 2月19日

退会ユーザー

たしかに洗う手間と作る手間が。。体起こしてキッチンに行くのも大変ですよね。
    私も母乳の出があまりだったので、母乳5分づつでミルク飲ませてましたが、眠くて眠くて仕方なかったです。
    昼間に子供が寝たタイミングで搾乳機で絞っていました😂
    少しでも増えるように母乳外来に通ったりといろいろ試してましたが、離乳食始まる前には完ミに切り替えました。
    添い乳が出来なくなった時は大変でしたが、体がもう限界でした💧
    飲ませる前に乳首に刺激を与えるといいと教えてもらったので、少し余裕がある時に調べて見て下さい。

• 2月19日
グラタン大好きママ

赤ちゃんによって寝る子、寝ない子と様々なので、寝ないから一概に駄目だということはないです。
無理に起こしたりしていなくて順調に大きくなってるなら、赤ちゃん任せで大丈夫かと思います😊

ただ、母乳に関しては、睡眠とらないと一気に減ったりするので、もし減ってるなと思ったら、一度寝る前のミルクをしっかりあげて睡眠確保したうえでまた頻回に戻すとかされた方がいいかもしれません💦

ちなみに、うちは過去の記録見ると同じ時期で平均睡眠時間は13時間くらいでした。
ただ、母乳は少なかったのに哺乳瓶&ミルク拒否だったため、夜は2時間毎の頻回でかなりキツかった思い出があります😇
とりあえずまとまって寝てくれるようになったのは、離乳食始まった6ヶ月頃からです。

• やな🔰

やな🔰

自分が睡眠不足でも母乳量減るんですね😭
    そうすると確かに一度しっかり睡眠取った方がいいですかね😢
    2時間毎大変ですよね😢
    私も1時間半~2時間で起きるので寝た気がしなくて💦
    辛さは人それぞれですが3時間でもまとめて寝てくれるのが羨ましいです😴

• 2月19日
k,

私は完ミで育ててます!母乳に関して分からなくてすみません。💦
睡眠に関しては
日中は結構寝ずに2時間半、3時間空いたりしますよ〜!
なのでミルク飲んで1時間半ぐらいしてぐずったら
抱っこして寝かせてます😂
寝ないのも心配ですよね💦
私の娘はだいたい一日夜も昼も含めて10〜12時間ぐらい寝てます😅

• やな🔰

やな🔰

日中は授乳から1時間立つとグズグズで💦抱っこしてないといけないので家事もできずです😢
    うちの子は毎日10時間前後で、細切れ睡眠も合わせたらもう少し寝てるかな?って感じで子も睡眠足りてるのか心配です💦

• 2月19日
  • k,

k,

返信遅くなりました。。。
    わかります!同じです😅背中スイッチとかあるとなかなか手放せないですよね💦
    起きてる子は起きてるので元気に育ってたら大丈夫ですよ☺️
    周りにあまり寝ない子などいると安心できますよね!

夜も同じルーティンにしたらだんだん寝てくれると思います!
    最近は夜同じ時間に眠たいと泣いてくれるので
    それに合うよにミルク飲ませてますよー!

• 2月20日
かよへい

完母希望ですか?
お腹が空いていて寝られないのかも
しれないです。。。
ミルクを日中も足して寝てもらうのはどうですか?

飲みすぎても寝られないですが
足りなくてもすぐに起きちゃうので:-(

難しいですよね。。。
取扱説明書がないですから。

• やな🔰

やな🔰

できれば母乳寄りの混合で育てたいなと思っています。
    授乳の後はそのままの姿勢でいればすぐ寝るのですが、動きたくてバウンサーやベッドに置くとすぐ起きてギャン泣きです😭
    母乳飲んだ直後は日中はミルク欲しがりません😂
    ほんとこうしたら寝る!っていうのがあればいいんですけどね😢

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

息子の2ヶ月の時です!
ほぼ寝てた気がします🤔
2ヶ月にしては少し睡眠が足りない気がしますね😭😭
ご主人と協力して3時間空いてないタイミングで起きてしまった時はミルクを60ぐらい足すのはどうでしょうか?
夜間起きた時はおっぱい飲んでも、寝落ちはしないですか?