※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児聴覚スクリーニングでリファーとなった方が、妊娠中にコロナ感染した場合、影響があるでしょうか?自身の妊娠中の感染が子供の難聴に関係しているのではないかと悩んでいます。

新生児聴覚スクリーニングとコロナ感染

新生児聴覚スクリーニングでリファーとなった方で、
妊娠中にコロナ感染した方はいらっしゃいますか?

我が子が両耳リファーとなり中度難聴疑いなのですが
私が妊娠中にコロナに感染してしまったことが
影響しているんじゃないかと 
後悔の気持ちでいっぱいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子片耳リファーでした。
コロナはなってなくて、原因不明です😓
2回検査してリファーになってから大学病院で検査した時はほぼ聞こえないと言われましたが、今は普通の声量が聞こえる様になりました(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも、遺伝ではなさそうだし、サイトメガロも陰性だったし…と原因不明で、
    もしかしてコロナが原因か?と心配しています。

お子さんはその後聴力が回復されたのですね?!
    改善が見られたのは、何歳何ヶ月ごろでしたか?
    ほぼ聞こえない、からそこまで回復するなんてことがあるのですね!
    希望が持てます😭😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳の構造の問題なら、手術して聞こえる様になると言われ少し期待しましたが、構造の問題でもなく。。落ち込みました😓
    生後すぐは出来る検査が限られてるとかで、ちゃんとした検査は6〜7ヶ月の時だったと思います。
    1回目の検診ではほぼ聞こえてない
    2回目は地下鉄の音量から耳に入ってる
    3回目(1歳4ヶ月)大声〜普通の声量もそれなりに耳に入ってると言われました!
    今はささやき声?程度は聞こえないですが、
    このままいけば正常に聞こえる様になると思うって言われてます!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長と共に、そこまで大幅に改善することもあるのですね!1年4ヶ月に渡って心配な日々を過ごされたと思いますが、本当に良かったですね!
    うちの場合両耳なので、片方だけでも何とか回復して欲しいと願うばかりです💦
    色々と教えていただきありがとうございました😊

• 2月18日
なな

妊娠中にコロナに感染してはいませんが、予防接種を2回受けました。

私も予防接種が原因だったら嫌だな…と思っていますが、コロナ禍になってからの難聴児率は上がっていないと言われ、うーんそうか😣と思っています。
何十年か後に分かるかもしれませんし、一生分からないかもしれませんよね。
考えても意味ないのは分かっていますが、気にしてしまいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!考えても意味ないんですけどね…やっぱり気にしてしまいますよね😭ちなみにななさんのお子さんはどの程度の難聴ですか?

• 2月24日
  • なな

なな

気にしてしまいますよね💦
    うちは生まれてから1年経っているので、娘が可愛いなぁ❤️と思うことの連続で、何故難聴になってしまったんだろう…と考えることはもうほとんどありません。

右50dB、左70dBです。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1年間一緒に過ごして愛着が湧いてくると、そういうことも気にならなくなるかもですね☺️早くその域に達したいです😂
    もし宜しければ、お時間のある時に以下に回答いただけませんでしょうか?

娘さんは補聴器を使用していますか?している場合、何ヶ月の頃から使用開始しましたか?

娘さんとほ、手話も使っていますか?補聴器があれば、基本口話でコミュニケーションが取れますか?

聴力がうちの娘と似ているので、ぜひ参考にさせて頂きたいです。

• 2月25日
  • なな

なな

補聴器は5ヶ月頃に片耳レンタルで交互につけ始めました。
    6ヶ月の時に補助金の申請が通り、両耳My補聴器になりました。

手話は療育で習うもののみ使っています。
    おしまい
    何ー?
    抱っこ
    水飲む
    ちょうだい
    とかですね。
    口頭で「お水持ってきて」と言えば持って来るので、指示は通っていると思います。
    ただ、語彙が少ないので、文の長さやイントネーション、状況で判断している可能性もあるかな?と思います。

つい先日、インスタに成長記録をUPしたので、良かったら見てみてください。
    他に質問などありましたら、DMいただいても大丈夫ですよ!
    ID:nana.deaf

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました😊色々と参考塗りました!!インスタも、先程フォーローさせていただきました🙇‍♀️また質問させていただくこともあるかと思いますが、よろしくお願いしたします☺️

• 2月25日