※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の保育園が不安で、見学もできず情報不足。定員60名、保育士12名の少なさに疑問。どうしたらいいでしょうか?

息子が入る保育園は60名定員で保育士12名です。少ないのでしょうか?4月から保育園に行く予定ですが、見学もできなかった保育園で、どんな感じなのかまったくわからずかなり不安です。あと1ヶ月ずっと不安なのか…と思ってしまいます。どうしたらいいでしょうか?あんまりいい噂のない保育園で…。

コメント

4mama

何歳が何人なのかで変わると思いますので一概に少ないとも言えないと思います。うちの子が通ってる園もいい噂なかったりしますが、現時点で困ったことはありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!それを聞いて少し安心しました。やはり人によって感じ方は違いますもんね。

• 2月18日
きなこん🔰

保育士の配置基準が国で定められており(自治体独自にもっと厳しいところも)、認可ならそれにら適合していると思います。
うちも、いい噂がないというか、少なくとも1次募集では毎年定員割れで人気はないとこですが、自分の感覚を信じて通おうと思います。

ママ🔰

0歳児6人 先生2人
1歳児12人 先生2人
2歳児18人 先生3人
3歳〜5歳児で24人で先生2人だったとして、
残りの先生3人がフォローに入れば充分だと思います!
本当はもっと先生の配置基準が増えればいいのですが😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️‼️

• 2月18日
  • ママ🔰

ママ🔰

うちの園は悪い口コミあったり(ずいぶん前)、
    定員割れの人気が余りない園ですが特に不満はないです。
    園庭あるし、近いので助かってます!

土地柄的に駐車場がなくて申請が少ないのかな?とか
    建物が古い、布おむつだか
    らかなーとも思ったりしてます😅

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🥹ありがとうございます😊

• 2月18日