※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のイライラが続き、虐待ではないか心配。愛情不足感じており、疲れている様子。

上の子へのイライラがとまりません。これって虐待なんじゃないかと思ってしまいます。

3歳の長女と9ヶ月の双子を育ててます。
双子へのちょっかいは茶飯事でせっかく双子がやっと寝たのに大声を出したりブロックを雑に出したりして音で起こします。食事中立ち歩いたり他ごとするのは当たり前になっていて何回注意しても聞かず、もう食べなくていい!と怒鳴り食事を捨ててしまいました。食べる気がないくせに食べると泣きます。
入浴後ミロがのみたいといい準備しましたがミロをいれたスプーンが気に入らないとスイッチが入り、もうどうでもよくなりミロを自分で捨てさせ新しく作り直しました。

どこまで言うことを聞いていいのかわかりません。食事を捨てることやミロを新しく作り直したことは間違いなんだろうと思いますがその時はもうそうするしかありませんでした。

普段は優しい子です。でも双子の世話に家事に私が手一杯になり余裕がなくてなかなか構ってあげられず愛情不足なんだと思います。それがこういった形で長女もふだんたくさん我慢して我慢して爆発してるのかなと。

とくに今日はとても疲れました。全く優しくできませんでした。長女に対して笑えませんでした。辛いです。

コメント

お母さんお疲れ様です!
うちも4歳の子がいますが、下の子に意地悪したり、ゆうこと聞かないなんてよくありますよ😭
イライラしない日がないです😂
わたし、あんぱんさんより酷いことしたり言ってます😅
叩いたりはしませんが、もうイライラしちゃって…
けどまぁ、時間ある時は2人で遊んだり抱きしめてあげたり、反省を込めて優しくしています。

だけど下の子双子ちゃんですよね。恐ろしく大変だし寝不足で毎日それだけで疲れちゃいますよね💦
みんな中々上手く子育て絶対出来ないと思います。
他に双子ちゃんをお世話してくれる人を頼むか、もう4〜半年くらいしたら双子ちゃんも歩いたりしてお姉ちゃんと遊んだりしてママさんの負担も減ってくるかと思います☺️

ももこ

読んでいて胸が締め付けられました。とても過酷な状況であると思います..どうかご自分を責めないでください。
うちは双子だけで上の子はおりませんが、双子だけでも本当に大変なので😅..

上から目線で言うつもりはないですが、ママさんも人間ですもん。。
よく頑張ってて偉いですよ🥲

ひかり

お気持ちめちゃくちゃわかります😭
うちも同じ感じです😞💨
もう5歳なのになんでこんな状況がわからないのかとイライラしてしまいます...
静かにしてねと言ってもわけわからないことで癇癪して双子を起こしたり、いつでも自分が1番でないと気が済まないです。
今はピークが過ぎて、少しマシになりましたが...それでもしんどいです😢
私も赤ちゃん返りとか授乳中にさみしいと言っていたので、なるべく言うことを聞いて、双子が寝てる時は一緒に遊んだり寝つくまで2人で寝たりしてきましたが、ある日限界がきて爆発しました。
長女に申し訳ない気持ちになりましたがもう限界で💦

毎日しんどいですよね😭
みんな可愛いのに、気持ちが追い付きませんよね😭
私もまだまだですが、うまく上の子と付き合っていけるといいですね😭