※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。一般的なバランスの幼稚園と、自由に遊ぶ幼稚園、どちらがいいでしょうか?

幼稚園選びについてです✩.*˚
みなさんなら①一般的な、遊び-学び-課外活動、習い事と、バランスよく行ってる幼稚園。②幼稚園のうちは勉強不要!!習い事もなし!とにかく遊んで遊んで自由に元気に!!風邪もうつしあって丈夫になれ!園内マスクいっさいなし。 のパターンだと、どちらにしますか!?もしくは既に通わせていますか?? 近くに色んな方針の園があって悩んでいますҨ(´-ω-`)

コメント

らら

うちは適度に学んで適度に遊んでがよくて①です!
②のようなところは結構こだわりがありそうな方針なのでうちの子にも私にも合わなそうです😅

• ちょん

ちょん

らんさん✨
    返信ありがとうございます(^^)
    やっぱりそうですよねーー(^^;;
    わたしも無難な感じが良くて①寄りです(^^)
    ありがとうございます(^^)

• 2月18日
もこもこにゃんこ

入園前、②のような所が良くて森のようちえんに入れる予定でした。未就園児クラスには通ってました。
結局、引越しで距離が少し遠くて諦めて、①のような所で勉強はなしの所(モンテッソーリの園)に通いつつ、週1、2回は幼稚園を休んで野外保育に預けると言う感じにしました😊

• ちょん

ちょん

もこもこにゃんこさん✨
    とても興味深いコメントありがとうございます♡
    モンテッソーリの園が近くにあるのはとても羨ましいです(^^)
    でもやはり休ませてでも野外保育と言うのは、それなりにこだわりあってのことですね( ¨̮ )
    野外保育魅力的ですかぁ??

• 2月20日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

モンテッソーリはあんまり気にしてなくて、森のようちえんの縦割りが良いと思ってたので縦割りの園を選んだらモンテッソーリでした😄

やっぱり野外保育は良かったです✨
    子供主体で、子供たちが考えて行動していて、揉め事なんかも子供なりに解決してて、「そんな事できるだ〜」とビックリでした😳2歳、3歳の子も揉めてる子を何とかしようと小さいなりに間に入ってみたり😁
    小さい子には結構優しくしてあげてたりもしましたよ。
    外で好きなだけ好きな事できるのも良かったです。
    泥遊びとか永遠にドロドロになってやってました。
    雨の日に外で遊ぶ事もそうそう出来ないですしね✨

• 2月20日
  • ちょん

ちょん

なるほど💡
    子供たちの可能性を引き出して伸ばす感じですね😊
    確かに自宅保育だと、雨の中泥遊びとか 中々させてあげられないですよねぇ💦💦
    ただうちの娘…綺麗好きなところがあって、手が汚れる遊びを好まないので、、そーゆー子には向かないですかねぇーー(笑)
    やっぱり子供の性格も大事ですよね(^^;;

• 2月20日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子も初めは泥汚れが苦手だったんですよね💦
    人差し指でツンツンする感じでした。
    2歳の時は長靴に泥がついたらすぐ拭いて!って言ってました😅
    ある時吹っ切れたみたいで、田んぼで泳げるくらいになりました🤣
    でも、ひっつき虫だらけのズボンはどうにも嫌みたいで即お着替えして、また付けて、ちまちま取ってたりしてました。
    もちろん、遊び方も自由なので、女の子なんかはよくお花とか落ち葉でお料理ごっことかお店屋さんごっこなんかやってますよ😄
    本当大人しくて人見知りの子もいて、逆に逞しくなって欲しいってママさんもいますね。
    性格も色んな子が来てますよ。

どちらかと言うと、親の性格もあるかもしれないですね💦
    汚くない?とか危ないんじゃない?とか思っちゃう人もいると思います😖
    色々と細かく大人がお世話して欲しいって人にはむかないですね。
    2歳の子もお弁当とか頑張って開けて食べて片付けて〜ってやってます。
    年上の子達が急な坂を登ってるのを見てやりたくても出来ない時も、上に上げてくれ〜!って言ってきてもお手伝いはせず、「まだその時じゃないんじゃないかな?自分で出来る子だけが行けるんだよ」って感じです。

• 2月20日
  • ちょん

ちょん

なるほどぉ〜💡
    とてもわかりやすく野外保育の魅力を教えて頂き、ありがとうございます꒰(⑉• ω•⑉)꒱
    身近に通ってる子もおらず、見学にも行けていないので、とても助かる情報です♡
    貴重な体験談ありがとうございます(^^)
    魅力を知ったぶん、余計に悩みますが、ゆっくり検討したいと思いますぅ🥰

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

①に通わせてますか十分のびのびしてるので充分に感じますし、風邪もうつしあえみたなの嫌です💦
ちゃんと予防をしたいししてほしいので逆に行かせたく無いです。
探したら他にも受けいれられない所がでてきそうな予感がします。

• ちょん

ちょん

そぅですよねーー💦インフルエンザ出てもマスクしないらしく、さすがに抵抗が(> <)💦
    でも人気あると聞いて動揺してます(笑)
    ありがとうございます✨

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

①に通わせています!
②も素晴らしいのだと思いますが、小学生になるときのことを考えると①がいいかなと思います🤔

• ちょん

ちょん

そぅですよねーー💦 ひらがなもいっさいやらないとなると、、差が出そうで…ちょっと心配ですよねーー😣やっぱり①ですよねー^_^ ありがとうございます✨

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

絶対に①です!

②はうちの方針と違いすぎて
子供に合う合わない以前に
私と夫が嫌になると思います💧

• ちょん

ちょん

コメントありがとうございます(^^) ②は衝撃ですよね😭
    割と人気あるみたいで、、ちょっと動揺です💦 良いところもあるんでしょうけど、、やっぱり①ですよね(^^;;

• 2月18日
ゆうり(ゆるダイエット部)

①です!
幼児期には基本的には遊びから学んでいくものですが幼稚園は保育園と違って学校教育の一環なのである程度お勉強もしてほしくて幼稚園に入れたいと考えて①のような園を選びました。

• ちょん

ちょん

コメントありがとうございます(^^)
    そぅですよねぇ(*ˊ˘ˋ*) 私もこちらの意見に共感すること自覚しました(^^)(笑)
    ①は園内での習い事も充実していて、やっぱり魅力的かなーと思ってきました(^^)
    ありがとうございます✨

• 2月20日
和三盆

うちが①、姉のところの姪っ子2人が②に通ってます。
②は独特な園が多いと思いますが、姪っ子達は逞しく育ってます(笑)
あとは、その子の性格にもよると思います。おっとりした子は②のタイプの園は辛いです。

• ちょん

ちょん

和三盆さん✨
    コメントありがとうございます♡ ②の意見初めて聞けて嬉しいです⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝ やっぱり②は今どきだと珍しくて、独特なところが多そうですねぇ(^^)
    いいところもあるのだと思うのですが…やっぱり少し抵抗あるかなーと…(^^;;
    性格見極めて検討するの大切ですね(*•̀ᴗ•́*)👍
    ありがとうございます♡

• 2月20日