※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍮
子育て・グッズ

保育園からの食材リストは1歳以上向けが多いですが、10ヶ月の赤ちゃんにも問題ないですか?

現在生後10ヶ月で4月から保育園に通うのですが
園から貰った食材チェックリストにカレーやシチューやあんこなどがあり調べてみると1歳過ぎてからのものが多数書かれていました。

1歳~推奨の食材でもこの時期にあげても大丈夫なのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

初期、中期、後期、で分かれてるとか無くって事ですか???
別に焦って食べさせる必要は無いですよ🙆‍♀️
家庭で食べさせてから出します、みたいな感じだと思うので🤔

• 🍮

🍮

一応初期・中期・後期と分かれて記載されています。

保育園の栄養士さんからは入園の時に全てに丸がついていないと給食があげれない、ずっと慣らし保育でお昼の時間に帰ることになると言われました😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、めちゃくちゃ厳しくないですか?😅
    カレーとかだいたい12ヶ月(1歳)からだし冷静に考えて無理がありますよね😅
    うちと月齢がほぼ一緒なので、
    私なら、のやり方ですけど、
    離乳食が今のところ順調で
    まだ軟飯食べれない、とか
    まだ小さく小さく切らないと食べれないとかじゃなければ
    うちは1ヶ月早い物(BFなら記載が9ヶ月〜でも8ヶ月から食べさせるみたいな感じ)食べさせてます🙆‍♀️
    さすがに2ヶ月早い物だと怖いので😰
    来月11ヶ月ですし
    そのやり方でやるのはどうですか?🤔

• 2月18日
  • 🍮

🍮

言われたとき呆然としちゃいました😂

離乳食の進み自体は順調なのでやり方参考にさせていただきます😭!

• 2月18日
りー

現在10ヵ月、4月がお誕生日ですか??(^^)

• 🍮

🍮

今月で11ヶ月になり誕生日は3月末です!

• 2月18日
  • りー

りー

ということは4月から1歳児さんですね😊‼︎
    園にもよるかとは思いますが、0歳児クラスで1歳の子だと離乳食対応できることもあるのですが、1歳児クラスからはもう年長さんまでと同じ給食になるんですよね💦
    2月3月生まれの子には難しいなぁとは思うのですが🥲💦
    ただ保育園的にはアレルギーがあるかないかのチェック、少しでも口にしたことがあるかないかの確認なので、4月入園前までに大人のを薄めたものやホントに1口で大丈夫だと思います!
    ただ4月からは普通食だと思います💦

• 2月18日
  • 🍮

🍮

4月から1歳児クラスです!

あげられそうな野菜類から進めて1歳~推奨のものはお誕生日が近くなってから薄めて試していこうと思います😭!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

わかります!
下の子の食材表に中期にあんこ、桃缶って書いてありました!
上の子にさえ、あんこや桃缶なんてあげて事ないのでびっくりしました🥺桃缶なんて、缶詰なんで当分凄いだろうし、、、

• 🍮

🍮

桃缶も記載ありました😂

大人が食べてかなり甘いなと感じるものをこの時期にあげていいのかなと不安です😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に預けるので、ある程度はしょうがないのかなと思ってましたが、あんこや桃缶なんて別にあげなくても他で代用出来ないのかなってなりますよね😂

• 2月18日
  • 🍮

🍮

そうですよね🥹
    他もので代用か2歳頃にあげるかできないかなって思います😭

マシュマロなどもチェックリストの項目にあり、まだ下の歯2本しか生えていないので喉に詰まらせないか不安でしかないです😂

• 2月21日