授乳で悩んでいます。母乳不足でミルク追加中。母乳量戻るか不安。頻回授乳で取り戻すが、脱水心配。ミルク追加は必要?量は?おしっこは出ている。
助けてください😭😭
生後2ヶ月の子を育てているのですが
授乳が苦痛になり、2日間ミルクだけで
過ごしていたのですが娘の何回もおっぱいを
探す仕草に泣きそうにって、やっぱり母乳で
育てようと思いました!
基本は差し乳で全く張らないのですが
2日間はガチガチに張っていました。
おっぱいをあげていくと、ふにゃふにゃに
戻ったんですが明らかに量が減ったと思うし
4時間あくとちょっと張ってたのが全く
張らなくなってしまいました😭😭
娘は寝るのが大好きな子で片乳で寝ることが
多かったんですが、昨日の夜は両乳あわせて
30分は吸っていてまだ欲しそうなのでミルク
追加しました😭
もう母乳量は戻らなくなってしまうんでしょうか😭
今日から、頻回で取り戻そうと思ってますが
出てないおっぱいを吸い続けて疲れて寝てる娘を
見ると脱水も心配でしんどくなってきました( т т )
ミルクを足しながらの方が良いでしょうか?
その場合、どれくらいあげればいいかわかりません😭
一応、おしっこうんちは出ています。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ルーパンママ
2日間あげてなければ、減っちゃうと思います😣
個人的には、すぐに母乳量を増やすのは難しいと思っています💦
なので、ミルクを足す形になるかな、と。
足す量は少しずつ調整していくのがいいと思います。
とりあえず、月齢に応じた量を作り、授乳後に飲ませる。
そして、ミルクを飲んだ量を見て、次の授乳の時に、その量から少し多いくらいを作る…って感じで、少しずつ調整していくしかないかな、と。
はじめてのママリ🔰
同じくおっぱい魔人を育てております🙋♀️
私もつい最近全く同じ状況で、おっぱいの事を考えすぎてご飯が食べられなくなりそのまま母乳が枯れました🤣
なので不安ならミルクを足して様子見る方がママの気持ち的にも安定していいと思います☺️足し方は上の方が仰られている方法で大丈夫かと思います!
うちはおっぱい魔人すぎて、今だに枯れたおっぱいを吸ってます🤣なのでミルクを規定量飲ませて、おっぱいはおしゃぶりにしてます🤣
娘も吸えば満たされるようでそれで納得してます。笑
市が行ってる母乳相談で助産師さんに相談してみるのも良いと思います!まだ2ヶ月になってないので連れて行くのが不安だったら電話相談も出来ると思いますよ!!
あまり無理せず、考えすぎず、自分を追い込みすぎないでくださいね🥺
-
はじめてのママリ🔰
本当におっぱい問題しんどいですよね😭
なんとか母乳出てくれるように頑張りたいんですけど、もう出ない感じですか?😭😭
まだ諦めたくなくて( т т )
土日はどこもやってなくて、もう本当に泣きそうです😭- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちは私のメンタルの問題でご飯が食べられない→母乳枯れた
だったので、はじめてのママリさんはこれから取り戻せる可能性あると思います!!諦めないで大丈夫だと思いますよ!!
ただあまりにも脱水が心配になったりおっぱいの事を考えすぎて思い詰めてしまうと、私のように鬱っぽくなって母乳が枯れてしまう可能性もあるかと思うので、あまりにも心配だったら月曜日相談場所が見つかるまでミルクを足して様子を見てみても良いかな?と思います☺️- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
もし赤ちゃんを連れて出られるようならイオンやアカチャンホンポなどの授乳室にスケールが置いてある場合もあるので、そこで母乳量測ってみると安心出来るかもしれません!!
- 2月18日
ママリ
三男坊が生後2ヶ月です!似たような状況で、ぼちぼち完母にいけそうです!
とりあえずママがご飯しっかり食べて、水分しっかりとる→頻回授乳(10-12回もっと多くても)頑張る。授乳後ミルクを60-80くらい足す(6回くらい。夕方は枯れやすいので、私は夕方~夜間多めにしてました)
を、1週間やってショッピングモールとかでスケール測りにいく。日割りで30g増えてたらOK。
うちはこれでなんとか母乳増えました!夕方と寝る前はミルク足してます🙆
-
はじめてのママリ🔰
焦らず頑張って見ます😭😭
60-80で母乳が全く出てなかったら一日トータル少なすぎるって考えると怖いけどがんばります😭- 2月18日
はじめてのママリ🔰
初産で、ここまで母乳育児で育ててこれたのが素晴らしいと思います!
私は直母が難しいときに(事情は省略します)搾乳機で母乳量を増やしました。。
搾乳機を使って頻回にしてみるのはいかがでしょうか。
3ヶ月くらいで母乳量が安定すると聞いたことがありますので、まだ諦めるのは早いような。
母乳相談室に行くのもいいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
完母の時もなんですが、搾乳器では全く絞れないんです😭
がんばってみます( т т )- 2月18日
ぴい
とにかく出なくてもミルクあげても良いから吸わせて!って言われました!あと食べ物はお餅が良いみたいです。
私はたんぽぽ茶を飲んでいます。たんぽぽ茶はでがよくなったきがします✨
-
はじめてのママリ🔰
吸わせまくります!最近またミルクを残すようになったから出てきたのかな?と思いたいです🤦♀️🤦♀️
ハーブティー飲んでるんですが、タンポポ茶もありですね💗- 2月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱりですか、、、もう後悔しかないです😭😭😭😭
普段、少食気味なのかミルクだけをあげても80しか飲みません( т т )
とりあえず80作ったらいいですかね?😭
増やしすぎると授乳間隔が長くなって、頻回できなくなりそうでどうしようか迷っています😭