※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について知識がない初めての子で、育休延長のために途中入所+人気な園を提出したい。0歳児待機児童は少なく、1歳児は多い。途中入所で0歳児クラスになるが、来年4月に入れたい。減点or加点を避けたいが、必要書類が揃っていると加点される可能性はあるか?

初めての子で保育園についてあまり知識がないのですが育休を延長したいので、保育園は途中入所+人気な園を一つだけ書いて書類提出しようと思っています。知恵袋でで私と同じような質問をしている方にこう返信していました。「私の地域だと本当に保育園に入れたい人を優先したいから育休を延長したい人には人気な園を一つだけ記入+役所の人に落ちたいことを伝えて10点減点+必要書類もわざと揃えずに提出してくれる(必要書類が全部揃っていると加点される為)」
私の地域は0歳児の待機児童は割と少なくて1歳児は割といました。途中入所だと入れるか厳しいと市役所の方にはいわれたのですが、途中入所でも娘はまだ0歳児クラスになってしまうので、それなら来年の4月頃に入れたいのとなるべく一緒にいたいという気持ちが強いです。
なので、わざと保育園を落ちたいのですがなるべく減点or加点されないようにしたいのですが必要書類が全部揃っていると加点されるのでしょうか?

コメント

ママリ

お役所なので、必要書類が揃ってないと普通は受理さえしてもらえないと思いますけどね…
うちの自治体だと、私の順位を下げていいですよという書類を添えて提出すれば、保育園に受からないようになるっていうシステムがあるみたいです。
お住まいの自治体の保育課に聞きに行った方が確実だと思いますが、難しいですかね?
電話で問い合わせても教えてくれると思いますよ!
そういう人も一定数いるみたいなので、保育課の人は嫌がらずに教えてくれると思いますよ🙂

きなこん🔰

とりあえず、必要書類が揃ってないと受理されませんので、不承諾通知が来ず、育休延長しても給付金もらえないので、必ず揃えて提出してください。
うちの自治体では、申請書に落ちたい人がチェックする欄みたいなのがあり、そこにチェックをすると選考されず、自動的に落ちます。確実に落ちる方法としては、その月に募集人数が出てると思うので、募集数が0の園を1つだけ書いておくことです。募集人数が毎月出ないなら、4月入園の結果を見て、満員かつ駅前など人気施設を1つだけ書けばいいと思います。

ママリ

それは住んでるところによって違うので役所の人にきいてください
いつから復帰予定なんですか?
入所して1ヶ月以内に復帰する予定がないとまず申し込みできなかったはずです

はじめてのママリ🔰

これは自治体でかなり違うので、区役所行って聞いてみるといいです。電話でも大丈夫です。特に自分の名前を言う必要もないです。
ホームページにも書いてあるかもしれませんよ。

育休延長には不承諾通知が必要じゃないですか?
それは書類が全部揃って申請を受け付けしてもらったうえでじゃないと貰えないと思うのですが。

うちの自治体は育休延長希望の人はチェックを入れる欄があり、減点してくれるようになっています。