※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
妊娠・出産

1人目が発育不全で成長ホルモン治療中。2人目の成長も心配。現在妊娠中で2人目も発育不全か不安。遺伝的要因も考慮。

胎児発育不全だった方いらっしゃいますか?🥲

私の1人目がずっと小さめと言われ続けて、臨月に入り突然発育不全なので転院して下さい。と言われました。
臨月に入って2000gないと言われていて、結局産んだら2100gちょっとありました!
しかし、低体重児には変わりないので発育、発達の様子見という事で今も産んだ病院で経過観察してます。
結局成長ホルモンを打つという話になったのですが、正直数ヶ月に1回といえど大変です💦(家から遠いので、、)
検査入院もあったので、1人目だからまだ良かったのですが、もしこれが2人目も発育不全だったらどうしよう。
と考えてしまいます🥲

発育不全だった方、2人目以降も発育不全だったりありましたか?🥲
今妊娠していて27週で26週の時には800gぐらいって病院には言われています。
1人目の時の体重と比べると2人目の子の方が現段階では大きいですが、また少しすると伸びが悪くなるのかも、、って思うと心配です🥲
旦那が小さいので、遺伝的に仕方ない。と思っていても次は発育不全にならずに育ってほしい。と思っています。

コメント

🦋

1人目も2人目もずっと小さめ小さめで37週時点で2000gないと言われ、今もフォローアップ検診受けています🙌🏻

長女も次女も途中までは小さめではあるものの基準値内だったのが徐々に基準値以下、2~3週小さい、になって最終的に2000ないと言われてきたので、3人目も今のところは大丈夫だけど、この先がわからないね、まあでも遺伝や体質だから仕方ないと言われてます🥺

不安ですよね💦💦

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!
    お子さん二人ともフォローアップ検診大変ですよね😭

私の場合、遺伝的に今は大丈夫だとしても産まれてから成長率が悪いとかになりそうです😭😭
    遺伝ってやっぱり大きいですね😢
    不安ですし、個人差ってわかってるのに比べてしまいます😭

• 2月21日
ママ

上の子が発育不全で37週1,500gでした!
そして今、SGA低身長症で2年前より成長ホルモン治療しています!
3ヶ月に1回通院し薬をもらっていますが、大変ですよね…💦
ただそのおかげで、息子は成長曲線ど真ん中まで来ました😭

下の子妊娠時、こっこさん同様不安でしたが大丈夫でしたよ!!
結果2,600gと小柄ではありましたが、妊娠経過も順調&発育不全とは一度も言われず出産できました(^^)

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!
    通院するの大変ですよね😭
    数ヶ月に一度だとしても楽なものではないですよね😢
    凄いですね!!
    成長曲線の真ん中までいってくれれば万々歳です🥺!

不安になりますよね😭
    次は個人病院で産みたいという願いを叶えたいのもあるので2500gはあって欲しいです🙏

• 2月21日