友達が赤ちゃんと会いに来る際、友達の旦那さんも一緒に連れてくることに戸惑いを感じています。赤ちゃんが生後2ヶ月で、まだ気持ちの整理がついていないため、旦那さんと一緒に会うのは難しいと感じています。
生後2ヶ月の赤ちゃんに会いに、友達が旦那さんも連れてくることについてどう感じますか?
仲は良いけど会うのは1年ぶり(妊娠前ぶり)の友達が会いたいと連絡をくれて嬉しかったのですが、旦那さんも一緒に連れていきたいと言われ返事を出来ずにいます。
結婚以来会う約束をすると旦那さんも一緒でいいかと聞かれ、友達と2人の方がいいなと思いつつも妊娠前は断るほどでもないので受け入れていました。(といっても2回だけですが)
しかし産後2ヶ月の今まだいっぱいいっぱいなところもあり、正直気心知れている人以外に会う気になれません。旦那さんが子ども好きで赤ちゃんにすごく会いたがっているとかなら快く受け入れられたかもしれませんがそういうことでもないですし…
ちなみに私と夫とその友達は学生時代のアルバイト仲間なので10年来の友達です。
皆さんなら友達の旦那さんも快く招くことが出来ますか?
親しい人が自分とはそこまで親しくない人を連れてくるというのはよくあることなのでしょうか?
- さにぃー(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦セットで動く人っているので私は気になりませんが、産後でしんどい時に無理はしなくていいですよ!
自分に余裕がないからお友達1人で来て欲しいって伝えていいと思います!
月齢浅い時は感染症も心配でしょうから少しでも人数減らしたい旨を伝えてもいいと思いますし!
はじめてのママリ🔰
いくらご友人を挟むとはいえ、旦那さんに気を使って話すのも嫌だし、悪いけど私なら断りたいですね〜疲れちゃいます。2ヶ月頃のお世話している段階で友人に会えるってすごい楽しみじゃないですか??💞ろくに遊びも行けず大人とも話せない赤ちゃんとばっかりの日々、久々に女子トークしたいです!!😫 お友達も空気読んでほしいですね…私なら連れて行きたくないな…。近々私も生後数カ月の赤ちゃんがいる友人宅へ行く側になるんですが、友人の旦那さんが在宅してないタイミングを狙おうと、予定を何度も先送りしています😇気を使いたくないしつかわれたくないし。
-
さにぃー
そうなんです!友達が連絡をくれたときは久しぶりの再会が楽しみでうきうきしていたのですが、その気持ちが萎んでしまいました…🥲笑
仲の良い子なので家族ぐるみでと考えてくれているのかもしれませんが、私にとって旦那さんはまだ他人で今その関係を縮めるようなテンションにはなれていません…- 2月17日
みすけ
生後2ヶ月だと正直しんどすぎて、どんなに仲のいい人でも、家事育児助けてくれる人以外とは会いたくないと思って当然です。
その友達は子持ちですか??
そうじゃないなら旦那さんに育児の練習とか子どもを見せて妊活やる気出させようとか、そんな魂胆があるんじゃないかと疑ってしまいます。
断るか、何時から何時までと滞在時間を限定して短時間にしてしまいましょう。
-
さにぃー
共感してくださってありがとうございます🥲
友達に子どもはまだおらず、もしかしたら赤ちゃんを意識させる意図が多少あったのかもしれません…
今回は来るなら友達1人でと伝えてみたいと思います💦- 2月17日
きなこ
私の友達はどこ行くにも結構夫婦で、って子が2人いて、来週の日曜もその1人が夫婦+子供と遊びにきます!
もう1人の友達も次男が生まれた時に夫婦で出産祝い持ってきてくれました。
仲良い夫婦とかはそんな感じですよ!私は旦那と友達に会う事がないので気持ちは分かりませんが😂
逆に私が友達の家に遊びに行ったときに旦那さんがいることが多く、子供とも遊んでくれるし顔も知ってるので快く招けますが☺️
1人目で、まだ産後間もないし、部屋も片付いてないから旦那さんは恥ずかしいかなー💦とか言って断ってもいいと思いますよ
-
さにぃー
どこでも一緒に、というご夫婦もやはり一般的にいらっしゃるのですね!
友達もあすっきーさんとご友人ご家族のように家族ぐるみの付き合いをと思ってくれているのかもしれません…💦
今回はまだ私には踏み出すことが出来なそうなので、部屋片付いていなくて恥ずかしいは本当にその通りですし使わせて頂きたいと思います🥺💓- 2月17日
はじめてのママリ🔰
授乳の時困ります!
友達の旦那さんが家に来たら、授乳時家主がコソコソ隠れなくてはいけないって事になりませんか?
-
さにぃー
そうなんですよね…🥲
授乳もそうですしオムツ替えも、女の子なので出来れば他人の男性には見られたくなくて…
今回は旦那さんには遠慮してもらおうかと思います💦- 2月17日
たま
私も同じように、産後すぐ病院に行きたいと言ってくれた子が、旦那さんも連れてきました。
産後4日でボロボロ、すっぴん、パジャマ…なのに、なんで話したこともない旦那を連れてくるんだとイライラしたのでお気持ちわかります😭!!
断っていいです!
私なら、
「産後直後でまだホルモンバランスとかも不安定だから、気心知れた〇〇と2人で会えるなら嬉しいんだけど、メンタル的に人に気遣いできる余裕なくて旦那側の友達のことも今は断っててさ…もう少し赤ちゃんも大きくなって私も落ち着いたら、〇〇の旦那さんとも会ってほしいな!」
って言います!
-
さにぃー
体験談をお話くださってありがとうございます🥲
産後4日はキツすぎますね💔
大変でしたね😫
具体的な伝え方まで、とても参考になります🥲💓
たまさんの言葉をお借りして今回は旦那さんには遠慮して頂きたいことを伝えようと思います!- 2月17日
さにぃー
そういうご夫婦もやっぱりいらっしゃるんですね!
無理しなくていいと言ってくださってありがとうございます🥲
今回は1人でと伝える勇気が出てきました🥲💓