急な転勤で沖縄県南城市大里地区に引っ越すことになり、子育てに関する情報を探しています。保育園や幼稚園、小児科、甲状腺の病院、公園や図書館の情報を教えていただける方いますか?子育てに便利な環境で過ごしたいです。
夫の転勤で急遽、3月中から後半に沖縄県の南城市大里地区に引っ越すことになりました。
子育てに必要な地理的な情報もネットで探してるんですが、情報があまりなく💦
お分かりになる方いらっしゃいましたら教えてください!
①おそらく南小学校やイオンタウン周辺になるかと思うのですが、
おすすめの認可の保育園、幼稚園、または認可外でもありますでしょうか。
この時期ですと沖縄もやはり受け入れと定員難しいですかね💦
②バス停名に、大里子供クリニックの文字を見つけたのですが、
この辺の皆さん、お子さんはどちらの小児科つかわれてますか?
③私の病院で甲状腺を診てもらえる場所を探しています。
車がなくバスか電動自転車での移動なのですが、おすすめありますでしょうか?
④子供が楽しめる遊具のある公園、図書館はありますでしょうか?
那覇の方まで行けば大きい図書館もあるのかなぁ?
と思うのですが、子供と2人でバスで行けますかね💦
子供がまだ3歳でして、ワンオペでしてなるべく子育てに便利な環境で、過ごせればと考えています。
急な話しで、私自身気が動転しておりまして💦
お詳しい方、是非ご教授お願いいたします!!
- ギュウニュウ(5歳2ヶ月)
コメント
ひいらぎ
大里地区に住んでいます!
答えられる範囲で答えますね😊
①南城市は来年度より、幼稚園がなくなりすべてこども園になります。大里こども園の1号認定でしたら、まだ3歳児クラス空きがあるかもしれません!南城市役所に問い合わせてみてもいいかもしれません😃
保育所は待機も多いので厳しいかと思われます💦💦
大里こども園は場所が南小の近くかな?と思います。間違ってたらごめんなさい😭
②小児科は、大里こどもクリニックか、お隣の八重瀬町にあるやえせ子どもクリニックによく行ってます!
どちらもオススメできる小児科ですがすぐ予約が埋まるので予約が大変です😥
③こちらは、お力になれそうにないです😭😭
④大里地区にも図書館ありますよー。行ったことないのでどんな感じかはお伝えできません😭
遊具のある公園でしたら、玉城にあるグスクロード公園が楽しいかと思います。うちもよく行きます!
免許はお持ちですか?バスもありますが、車がないと不便なので車があると住みやすいかと思います!
お力になれれば幸いです♪♪
ソマリ
私も大里地区に住んでいます。
質問の回答は、ひいらぎさんとほぼ同じですかね…
①大里こども園については、「南城市総合保健 福祉センター」を立て替えて建設中だったと思います。
南城市は3歳児も毎年待機児童がいるようなので、空きがあるかは役所に問い合わせてみてください。
認可外保育園でおすすめは、あいあい保育園です。
上記の大里こども園のすぐ近くにあります。
インスタで園の雰囲気も見られるので、一度見てみられると良いかと。
2/17まで新年度のエントリー受付されてるようなので、こちらも急ぎ問い合わせされてみては(^_^;)
②私も大里子どもクリニックか、やえせ子どもクリニックを利用してます。
どちらもすぐ予約が埋まりますが、やえせ子どもクリニックは直接受付に行けば基本診てもらえますよ(^ ^)
④グスクロード公園と大里城址公園によく行きます。
図書館は私も行ったことがないため、雰囲気等不明ですがこちらも大里こども園の近くにあったかと。
あとは児童館がちらほらあるので、そちらでも幼児を遊ばせることはできたと思います。
那覇まで子供を連れてバスで図書館に通うのはお勧めしないですかね…
バスの本数もかなり少ないですし、時間もかかるので…
そもそもですが、南城市でバスや自転車をメインの移動手段とするのは、かなり大変…というか厳しいのではないかと。
県外では子どもを乗せて自転車移動されているママさんをよく見かけますが、沖縄で見かけることはほぼ皆無です。。。
学生さんとか以外で、自転車移動されてる方自体がかなり少ないですかね…
免許をお持ちのようでしたら、軽自動車でもいいので購入を検討されるのが一番かと思います(^_^;)
-
ギュウニュウ
返信遅くなりました!
ご回答ありがとうございます!!
情報本当に助かりました!!
お2人とも大変ありがたく悩んだのですが、
あいあい保育園の件、特に助かりました!
ベストアンサーを今回ソマリさんにお渡しさせていただきます✨✨
物件を探してるんですが、そちらの地区少ないんですね💦
もしかしたらその位置からまたずれて探し直しになるかもしれません。とりあえず位置関係と状況がわかかり一安心です!!
児童館みつけれました!そちらに引っ越したら、早速伺わせていただきますね❤️
沖縄でリース、または車購入…
むむむ、悩みます〜。
そもそも日差し強くて外辛いですよね💦
本当にありがとうございました!
また何かありましたら、よろしくお願いいたします!- 2月19日
ギュウニュウ
返信遅くなりました!
すばらしい回答ありがとうございます!
あの後急ぎ市役所にご相談したところ、やはり近隣四つの保育園は全て待機になるとの事。
5月以降入れるのを祈って、転入届と一緒に申請をすることになりした!市の方凄い、いい方で、不安だったんですが少し安心出来ました✨
免許はあるんですが、かれこれ4年ペーパーでして💦
こっちいる間は難しいので、沖縄に行ってから教習所に練習に行って、リースを借りるか考え中です!
お2人に情報聞けたおかげで、引っ越してからの見通しが少し立ちました✨✨
ありがとうございます😊
また、情報求めてレスを立てることがあるかと思います。
その際はまたいろいろ教えていただけるとありがたいです!
本当にありがとうございました!!