娘の精神状態が心配で、イライラしてしまい娘に責め立てることがあり、育児に後悔している。常に娘を肯定し、イライラをコントロールしたいと思っています。
娘の精神状態が心配です。
娘を怒った時や、○○ちゃんもうママのこと知らない!って言われて、ママも知らないよ〜。って返すと、すごく悲しい顔と声で「○○ちゃんママのこと大好き...」と言ってきます。
大好き♡みたいなテンションではなく、不安を無くしたい、ママにも好きって言ってもらいたい、というような意味で言ってるように聞こえます。
私もよく娘にイライラをぶつけてしまうことがあります。
そのイライラが止まらず、暴言のようなことを言ったり、娘を責めるような言い方をしてしまう時があります。
最近なかなか寝つかず、寝るのに1時間とか掛かるのでイライラしてしまって、「なに?!寝ないの?じゃあママ下行くわ!!」とか。
ご飯中に食べ物を落としたら、「自分で落としたんだから自分で掃除してね!」と突き放すように言ってしまったり、、
ママ○○(おもちゃ)がないー!って言われて、何もしてなければ一緒に探しますがご飯作ってる途中とかだと「自分で無くしたんでしょー!自分で探してー!」と見放してしまったり、、
母親も人間だから仕方ないよとよく言ってもらいますが、娘の状況からして、娘を否定ばっかしてる、娘を不安にさせてる。そんな状態な気がして自分の育児がまずいんじゃないかと思い始めました。
今も寝かしつけに1時間かかってるのにまだ寝ないので、イライラして「早く寝て!」と言ったらグズグズべそかきはじめて、「○○ちゃんママのこと大好き..😢ママ怒ってごめんねして。早く寝てって怒った...😢」と言われました。
あー、、怒ってばっかりなんだな。と思いました。
自分がイライラしやすい性格、思ったことを言ってしまう性格なのもあり、毎日育児に後悔ばかりして寝顔を見ては反省の日々というくらい、自分の育児の悪さは自覚してるので、余計に娘の精神状態を不安定にさせてるような気がします。
最近はすぐ鼻をヒクヒクさせて今にも泣きそうな状態になります。
私の顔色を伺って生きてほしくないのに、私がそうさせてしまっているんじゃないかと思うようになりました..
どうしたら常に娘のことを肯定してあげれるのか、どうしたらイライラした感情に任せて娘を責め立てないでいられるのか、自分だけが酷い育児をしているように感じてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
まるで私のことを書かれているのかと思いました...。
全く一緒です。
怒ってごめんねってして。ママ大好きーっていつも言われます。
ボクいい子に出来る!
とか言われて強要してんのかな、、、ダメだな、、、といつも思ってます。
ママリ
まさに同じような質問をしようとしてました。
まったく同じで、心に余裕がなくなるとどうしても娘に対してイライラをぶつけてしまいます。
ゆん。さんだけではないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
イライラしますよね本当に。自分の勝手なイライラを娘にぶつけてるのにも嫌気がさします。
寝かしつけもうすぐ2時間経ちますが、一先ず皆さんのコメント見て気持ちを落ち着かせて寝るのを待ちたいと思います。- 2月16日
め
読んでる限り親子のあるある会話や叱り方だと思いましたよ!
そんなに自分を責めないでください😭
ちなみに我が子も、ママ私のこと嫌いなんだ、、とか一番大事じゃないんだね、、と泣きながら言いますよ!もうすぐ年長の5歳です。笑
むしろ子供がネガティブな発言した時ほどチャンスですよ!普段話聞かない子でも、そういう時ってすごーーく真剣にママの言葉聞いてたりします。たくさん大事だよって言ってハグもしていっぱい愛情伝えてあげましょ😁
-
はじめてのママリ🔰
こういうのって他の家庭が見えないから、自分は虐待寄り(精神的な方)なんではないかと思ってしまいます..
さっきも一回寝たので寝室を出たら泣いて起きてしまいました。
なのでそのまま下に連れて行って、もう寝なくていいよと言ったら、やだ!!寝る!!と言われ、でも全然寝ないじゃん!という会話をしてたら旦那に動画を撮られてました。
なんで撮ってるの?と聞いたら、客観的に見たほうがいいよも言われました。
寝かしつけ一度もしたことがない旦那に言われたこと、同じ親としてではなく他人目線で私の育児を見てるのかという気持ちで腹立ちましたが、やっぱり私のやり方はおかしいのかな...と益々自信を無くしました。- 2月16日
⑅◡̈*
3歳なのでまだ言葉の表現や知ってる語彙の中でなんとか伝えようとしてるので、ママのこと知らない!って言われても真に受け止めず、ママは○○ちゃん好きだよってわざと言い換えて言ってみるのはいかがでしょうか?
○○ちゃん知らないは、存在否定になるのでそれは控えた方がいいかもです🥺
でもそれ以外のことは私もあるあるですよ🤣私が気をつけているのは、まだ出来ない年齢のことは仕方ないと思う、親都合でイライラしてるのかを考えるように訓練中です🥹
寝かしつけに関しては、寝たふりなどして先に寝ちゃうとかどうでしょうか?1時間の間にお子さんは何をされてますか?寝ないとほんとこちらもイライラしちゃうの分かります🥲
ご飯中に食べ物を落とすのはワザとですか?もしワザとだったら注意しないといけないですが、まだ上手く食べれなくて落としちゃうのであれば、こちらがイライラしないように予めシートを敷いておくとか掃除しやすいように工夫してみるのも1つかなと思いました☺️
色々私も毎日自分の考え方を変えるのに奮闘中ですが🤣
-
はじめてのママリ🔰
余裕がある時だけ、ママは○○ちゃん大好きだよーと言えてます🥺この前、○○ちゃんママのこと嫌い!って言われて、別に嫌いでもいいよって言ってしまいました。これはほんっっとにもう言わないようにしなきゃと思いました。
本当に毎日勉強だし、親として成長しないとと思っています。
寝かしつけ中はずっと一人で喋ってるか、ただゴロゴロしてるか..って感じですね。スマホもいじると見たがるのであまり触れないですし、、
寝たふりだと高確率で寝落ちしてしまいます、、
そうなってもいいように歯磨き終わらせる、明日の支度は諦めるという日もありますが、今日は大事な書類を書かなきゃいけないのでとりあえず寝かしたかったらまさかの全く寝ず、、という日でした💦💦
こうやって思い通りにいかないと、イライラしてしまうんです🥺
大体のことは自分の感情のコントロール不足で、娘は悪くないとわかってるんですけど...😢- 2月16日
-
⑅◡̈*
分かります分かります!ほんと、自分に余裕がないからイライラしちゃうんですよね🥹
電気消しても寝ようとしなかったらほんとに眠くない可能性もあったり?トントンしてもダメですか?寝る前に絵本読んだり、トントンかなぜなぜとか…やらないといけないことあるとイライラはすごく分かります🥹逆に寝て欲しい時に限って寝ないんですよね…絶対これ親の焦りが子どもに伝わってるんだろうな…と思います🥲
もし可能であれば、ママは大事な仕事があることを伝えて、いっそのこと寝れないんだったら横で絵を書いたり、積み木とか身体を使わない遊びをさせておいて仕事しちゃったり。1日夜更かししても大丈夫と割り切って、許す範囲を広げてみるとかですかね🥹- 2月16日
はじめてのママリ🔰
やーうちもですー🫠
寝ないですね~
そして突き放すと、よりヒートアップするのもわかってはいるんですが…😅
ママがしゅきなのーって言われます。余裕ないと、あっそ、って思っちゃいます😭
寝かしつけは、時間かかると私がイライラするだけなので、早くからやらないことにしました😂
-
はじめてのママリ🔰
突き放すとヒートアップ。
まさにそれです。
じゃあ寝てよ!って思います😭
あっそって思うのも分かります...全然可愛いとか思う余裕もないです💦
眠くなったら寝かせるという感じでしょうか?- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
寝んねしよう(寝室行こう)か〜と声掛けしても、まだーとか言われると、もう行かないので😅
自分から、寝んねするーと言うか、声掛けに応じたら連れて行ってます😂
それまで私も家事やらやりたい事終わらせたり、一緒に遊んだり、携帯見たり、みたいな感じです。
なので寝付くのは22時ということも多々あります😇- 2月17日
りりー
私も、全く一緒です。
今日も、まさにイライラして怒ってしまいました。
最近は、ママに怒られちゃったよー、ママ大好きって言われ、ママも大好きだよの繰り返し😢
こんな自分が嫌です。。。
ママリ
全然回答になってませんでした😂
私は時間が許す時はがっつり遊んでなるべくいいよと言うようにしてます!
下の子にまだ手がかかるので完全には無理ですが...
言うこと聞かない時は選択肢を、だします。
〇〇と〇〇どっちから先に片付ける?とかです。
それでも聞かん時は聞かんです。笑
寝ない時は何したら寝る?と自分からできるように促したりしてます(^^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに娘のペースに合わせてあげれてない時は多い気がします。結局私のペース→うまくいかない→イライラする。の負のループな気がします...
娘がどうしたいか、何をしたら次のことへ進めるのか(寝ることも含め)、これだけ会話が出来るのだから、もう少しコミュニケーションを取ってみたいと思います🥺!
ママリ
もうほんと一緒です😇
子どものペースに合わせたいと心では思ってても親の心がついていかず...
結局時間に追われたりしちゃうと子どものペースに合わせてあげれないから自分の思うように進まないことがほんっとイライラしちゃうんですよね💔
ちなみに我が家も寝ませーん😀
いけないのかもしれないんですが我が家では鬼に電話ってアプリで早く寝ないと鬼くるよ〜とか言うと寝ます😂
脅し育児いけないと聞くけどむりっす、親の心もたんす。😮💨
脅しと脅迫は違うと思ってうまく取り入れてます←
もう3歳ですもんね、寝ないのも体力ついてきてる証です🤭
時間が許すのであれば体力えぐる遊びするのもいいですよ!ドリルとかで頭使わせるとか☺️
みんな一緒です。
あまり自分を責めないで下さいね☺️
はじめてのママリ🔰
救われますありがとうございます😢
こんなにも感情のコントロールが出来ない人間が親になるべきではなかったんじゃないかとまで思う時もあります😭
娘の悲しそうな顔、寂しそうな顔を見るたびにハッとさせられるのに、なかなか私も成長できなくて...
でもママー♡大好き!ってニコニコで言ってくれる時もあるんです。そういう時はもちろん全力で抱き締めますしママも大好きだよと伝えます。
子育てってこの繰り返しなんですかね🥺
いつ何時も仏のような母親はそういないと思っていいでしょうか😭
ママリ
別の方に回答してるの見ましたが旦那さん協力的でないんですね💔
客観的にとか言うくらいなら自分でやれよって他人ながらちょっとイラッとしちゃいました😭
本当に。悲しい顔で寂しい顔で私の顔色を伺ってるような顔してくるとハッとしておいでと抱きしめてます😇
最近は少し怒鳴るとママに怒られた〜と言って泣きます🥶
感情的に怒鳴ってしまった時は怒ってないよ、ごめんねと声かけますが...
親も子も色々経験して成長してくんだよな、と日々奮闘してます😮💨
いつでも仏のような母親は幻かと。笑笑笑
もしくは旦那さんや実家や義実家など強力的な協力者がいるから精神保ててるんじゃなかろうかと😮💨