※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
妊娠・出産

風疹の免疫が低いためワクチンが打てず、旦那さんも検査する必要がある。赤ちゃんに影響が出やすい4ヶ月までの対応について知りたい。

こんにちは😃
現在10wの初マタです。
産婦人科初回検査で風疹の免疫が低いと言われ、今は妊婦だからワクチン打てないけど旦那さん検査して低かったらワクチン接種した方がいいと言われました。
4ヶ月くらいまでは赤ちゃんに影響が出やすいと言われ少し怖いですが、本当に必要なのかなとも思います。

同じ方いらっしゃったらどのように対応していたか知りたいです☺️

コメント

私も同じく、赤ちゃんの時にワクチン打ってるから
出産したら打ってね〜って言われました!
旦那については何も言われてないので、風疹って聞かないし、そんなには気にしなくていいかと思います🥲

私も同じこと言われました!
旦那も特にワクチン接種しませんでしたが、大丈夫でした!赤ちゃんも元気に産まれましたよ😊

はじめてのママリ🔰

風疹に4ヶ月まで又は出産までにかからなければ良いだけだと思います🙇‍♀️

奥様はちゃんと管理されてても旦那さんが貰ってきたら防ぎようがなくなってしまうので
旦那さんの免疫が低かったら打ちましょうという話だと思います🙇‍♀️。
風疹は感染力の高い物でありながらあまり流行っているわけでもないですが
妊婦にとっては完全悪なので守れるなら守っとくために旦那さんだけでもそうされると安心かと😭

はじめてのママリ🔰

私も抗体が8しかなく、、旦那にワクチンおねがいしました!
旦那も8しかなかったので、ほんとうに打ってもらってよかったなと思ってます😭
確率は低いかもしれませんが、私は前回低い確率でしか起こらない死産経験をして、誰にいつ何が起こるか分からないことをしっているので
事前に防げるものは防ごうという気持ちで夫婦ともに意見は合致しました😊

ママリ

1人目妊娠中に抗体ないと言われ、産後予防接種しましたが、その1年後の妊娠で再び抗体なしでした😅
今3人目妊娠中ですがきっと抗体ないんだろうなと思ってます!

1人目の時、私が抗体なくて、旦那にワクチン打ってもらいました!少しでも不安要素は排除したくて出来ることはしておきました☺️

ままん🌈

怖いですよね‥私は一人目妊娠中で16でしたが、
風疹の発生状況を調べてみるとほぼゼロ(実情はわかりませんが)なのでそこまで気を揉む必要はないかなと思います!!ちなみに私も今妊娠中です。

ママリ🔰

私は何度も打ってますが抗体つきづらいようで毎回低いと言われます😭
旦那さんの年齢や自治体、接種回数によっては無料で受けられるかもなので調べてみると良いと思います!
ちなみにわたしは1人目の参院で産後入院中に風疹ワクチン打ってもらいました🙆‍♀️